Unser Garten ist auch endlich Wintertauglich. Es war anstrengend aber hat auch Spass gemacht.
Die allerletzten Kräuter habe ich eingemacht für Suppen oder so: Peterli, Fenchel, Sellerie und Schnittlauch.
1 Liter Wasser mit 2 Essl. Salz aufkochen, abkühlen lassen, dann über die Kräuter im Einmachglas giessen.
Bei 85 Grad, 15 Min. sterilisieren.
Aus den letzten Dilldolden habe ich Dillessig hergestellt:
2 Liter Weinessig oder Apfelessig mit 2 Teel. Zucker, 2 Essl. Pfefferkörner, 1 Essl. Senfsamen aufkochen.
Ca. 2 Handvoll Dill in weithalsige Flaschen geben und den heissen Essig darübergiessen, verschliessen und
2 Wochen auf dem warmen Fensterbrett gut durchziehen lassen. Danach sieben und kühl lagern. Schmeckt
für's nächste Jahr zum Gurkensalat perfekt. Ist auch ein gutes willkommenes Geschenk.