Thermobehälter, Thermoskanne, Henkelmann, Isobehälter, Essensträger, Kochkiste

  • Nabend!


    Hier soll es um die Vor - und Nachteile verschiedener Isoliergefäße gehen und um deren Leistungsfähigkeit.


    Das man darin auch zumindest garen kann ist die eine Sache, es soll hier eher ums Warmhalten gehen.


    Es gibt zwar schon Ansätze z.B hier:


    https://www.previval.org/forum…-Kochen-fast-ohne-Energie
    https://www.previval.org/forum…kiste?highlight=kochkiste


    Aber keinen wirklich umfassenden Thread.


    "Isolieren" tut ja nun mal jedes Material, leider ist das noch lange kein Qualitätskriterium und lässt auch KEINERLEI Rückschlüsse auf die Leistungsfähigkeit zu.


    Dies musste ich leider mal wieder bei dem "Coffee To Go" "ISO" Becher von Tupper feststellen, den sich meine Freundin hat bei einer dieser inzwischen in unserem Haus untersagten "Verkaufsveranstaltungen" für teuer Geld andrehen lassen...
    Das er isoliert steht ausser Frage, allerdings in meinen Augen unter aller Sau.
    Ich frage mich ernsthaft wie diese Firma es seit Generationen schafft diesen meiner Meinung nach maßlos überteuerten Plastikschrott an den Mann, oder eher an DIE FRAU zu bringen.....
    erinnert mich irgendwie an die Eroberung von Amerika, wo die Eroberer Glasperlen gegen Gold von den Ureinwohnern tauschten...Pocken gabs dann noch als Dreingabe....


    Naja - zurück zum Thema...


    Fangen wir mal bei der Isolierkanne an:


    http://de.wikipedia.org/wiki/Isolierkanne


    Hier gibt es die klassische Version mit
    - Vakuum-Glaseinsatz und zusätzlicher Verspiegelung - Ähnlich den Röhrenkollektor Solaranlagen
    - Vakuum-Edelstahlflaschen welche doppelwandig sind.


    Hier ein interessanter wenn auch schon älterer Test, bei welchem speziell die "nobel" Outdoormarken ziemlich "Abstinken".


    Das deckt sich aber mit meiner Erfahrung das da oft lediglich irgend ein China-mist gelabelt wird und für teuer mit tollem Logo in den Trekkingladen wandert.


    Ich denke mit den alteingesessenen Marken aus dem Küchenbereich fährt man da besser!


    Alfi,Thermos, Emsa, Leifheit, Rotpunkt... um ein paar zu nennen, also die Marken die Mutti im Schrank stehen hat.


    Auch gibt es zB. von der der Firma Rotpunkt und auch von Thermos und verschiedenen DDR Marken Essensbehälter welche quasi eine Weithalsflasche sind.


    http://www.amazon.de/ROTPUNKT-…_url?tag=httpswwwaustr-21


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    Kochkisten sind eher aus dem Militärischen Bereich bekannt, und wurden ausgiebig in zumindest der Schweiz und vielen Ostblockländern benutzt.


    Ursprünglich eine "Heubox" also eine Holzkiste mit Stroh in die das Essen zum weitergaren gestellt wurde.


    http://de.wikipedia.org/wiki/Kochkiste


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    Als Isolierbehälterhersteller neueren Datums ist zb. Rieber sehr bekannt. Schaut einfach mal unter Thermoport.
    Als günstige Alternative dazu fallen mir noch oft im GN Standard (Großküchen Edelstahleinsätze) produzierten EPP (Expandiertes PolyPropylen) Boxen ein, die gibt es in verschiedensten Größen und sind deutlichst stabiler als Styropor(EPS) Kisten.


    http://www.grosskuechenprofi.d…kel-zu-isobox-gn-1-2.html


    Am bekanntesten durch den Pizzamann, oder den Essen-auf-Rädern Zivi (ist inzwischen ausgestorben).


    Kann ich auch jedem empfehlen um den Einkauf im Sommer kühl nach Haus zu bekommen!


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    Meine hiermit veröffentlichte Idee solche Flaschen und Kisten mit Aerogel oder Silica Platten zu bauen hat wohl noch niemand probiert.


    http://de.wikipedia.org/wiki/Aerogel


    http://www.rockwool.de/produkt…ungsd%C3%A4mmung+aerorock


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    Womit habt ihr gute oder auch schlechte Erfahrungen gemacht?


    Gruß Endzeitstimmung

  • Stainless rulez!


    Besitze zwei damals günstige Modelle an Isolierflaschen aus den 90zigern, bei Globetrotter bestellt, die funktionieren noch gut, das sind Edelstahlflaschen mit Vakuum Technik, jede Menge Dellen und minimale Absprünge an den Plastik-Schraubdeckeln. Stehen inzwischen auch etwas schief, aber was soll´s.


    Thermobecher mit Edelstahl und aussen Plastik, von Lauche&Maas, für Auto Halterung gedacht, das ist mein Standard Mitnahmebecher für unterwegs und für Kaffeeautomaten, spart Plastik etc. Becher und ist so die Öko-Alternative.


    Von Leifheit die Variante für zuhause, als Glas-Isolierflasche, die kann man zerlegen für die gründliche Reinigung. Brechen kann daran alles Mögliche, insbesonder die Plastikfüße, auch schon seit über 10 Jahren in Verwendung, mehrfach verschenkt.


    Meine Eltern haben irgendwann eine optische ähnliche Kaffeekanne aus Edelstahl von Tschibo bekommen, weil sie es fertig gebracht haben, Leifheit und Rotpunkt zu schrotten, das wurde und wird gründlich im Glaskörper geschrubbt, weiß der Teufel warum. Deren Isowirkung ist zwar kaum besser, aber sie hält (Torturen aus), trotz Asien Importprodukton. Mein Vater ist ein Isokannen Bastler, kombiniert neue und alte Teile, Glaseinsätze und Schraubdeckel, ob es passt oder zwickt, freut sich stets über Neu- wie Altteile, meine Eltern kochen morgens Wasser für Tee, Kaffee etc. und nutzen täglich mehrere Isokannen. Mir unverständlich, aber dieser extreme Sparwille wird mir lebenslang unverständlich bleiben. Sie haben hartes Wasser in der Leitung und sind ständig am Entkalken, vermeiden deshalb das frische Aufkochen, das geht mir noch ein. Aber mit 80 darf man tun was man will, ich sorge für Nachschub und hatte so ziemlich alles in der Hand was man in Haushaltsgeschäften bekommen kann.


    Eine Kochkiste in Form eines mit Styropor isolierten Edelstahltopfes haben wir im Gegenzug geschenkt bekommen und nach kurzem Gebrauch verworfen, mir ist das zu viel "Gedöns", nimmt Platz weg und ich koche einfach anders. Wurde eingemottet und steht im Krisenfall bereit, falls wirklich der Brennstoff knapp wird. Der Sicomativ hingegen kommt häufiger zum Einsatz, besonders bei Gästen d.h. größeren Portionen, ob zum normalen Kochen, Dampfdruckkochen, mit und ohne perfekter Warmhaltefunktion bei geschlossenem Deckel.


    Sogar für´s Rad habe ich eine passende Isoflasche aus Edelstahl, inklusive Schnell-Zahn-Aufzieh-Trinkverschluss. :) Leider unbrauchbar kopfüber, da ist das Dingens undicht bei heißem Inhalt, mit kaltem einigermaßen. Deshalb darf sie im Sommer auf Touren mit kleinem Gepäck mit.


    Und eine Kaffeetasse mit Untersetzer in doppelwandigem Edelstahl verwende ich zuhause, weil mir das optisch gefällt. Isoliert schon etwas, bei soviel Stahl und wenig Inhalt natürlich keine Wunder zu erwarten. Wichtig: Trinkrand bleibt kühler, sonst Zunge verbrannt. Am Anfang ist aber schlürfen = mit viel Luft antrinken Pflicht. :grosses Lachen: Verbrennen kann man sich mit jeder heißen Tasse Tee.


    Mein Fazit
    Ich stehe auf Edelstahl, mißtraue Glaseinsätzen, bei selbst normalem Gebrauch wirken Kräfte auf Boden und Aussenwand, deshalb so wenig Plastik wie nur möglich. Dichtungen sollten zugänglich, d.h. herausnehmbar sein, um sie einmal reinigen zu können. Sonst schmonzt das zu und wird trotz guter Fertigung undicht.


    Je nach Herstellungsland hat man Fertigungsschwankungen, ich vermeide pauschale Empfehlungen, jede Flasche kann gut oder schlecht funktionieren. Schaue mir im Laden oft die Isoflaschen an, aber bisher keine in der Hand gehabt die mich zum Ersatzkauf überzeugt hat. Weil keine besser war als unsere Alten.


    Die tollen Thermos mit den beschlaggehämmerten Aussenschalen hätte ich mir früher kaufen sollen, ich glaube die Qualität hat nachgelassen, nach dem was ich darüber gelesen habe. Keine eigenen Erfahrungen damit. Aber noch gibt es die Work Series, brauche keine Schnellausgießer Technik mit anfälligem Plastik, ich will schrauben, soviel Zeit muss sein und dann hält das auch Jahre.


    Empfehlen kann ich die (alte, rote) Flaschenbürste von Sigg, weicher und flexibler Stiel, auch für Glaseinsätze sehr nützlich, kommt tief rein und lässt sich zum Trocknen aufhängen. Das neue Modell sieht ähnlich aus, aber ob so bruchfest k.A.


    Meine Einstellung zu Anschaffungen dieser Art bleibt: sobald man etwas sieht, das hohen Ansprüchen genügt, kaufen. Weil der Modewechsel bei Flaschen und Küchenartikeln ständig für neue Sortimente und ggf. schlechtere Qualität aufgrund Preisdruck sorgt. Lieber das robuste Stück auf deutscher/europäischer Produktion nehmen.


    Über eine Auflistung schweizer/österreichischer Hersteller würde ich mich freuen. :Gut:

  • Ich habe folgende zwei Modelle im täglichen Gebrauch (seit etwa 4 Jahren) und kann nur positives berichten:


    Primus Thermosflasche Food (1,5 Liter):
    http://www.amazon.de/Primus-P-…ermo&tag=httpswwwaustr-21


    Kann als Essensbehälter für Suppen usw. verwendet werden, ich benutze sie für Tee. Es handelt sich praktisch um eine weithals Thermosflasche aus Edelstahl.
    Sie ist pulverbeschichtet und stabil, die Schutzkappe fungiert als Deckel und hat ein männliches Volumen (keine Fingerhutportion). :face_with_rolling_eyes:


    Tatonka hot & cold stuff Thermosflasche ( 1 Liter):
    http://www.amazon.de/Tatonka-G…sche&tag=httpswwwaustr-21


    Die Tatonka Thermosflasche ist robust und unkompliziert, sie besitzt einen normalen Schraubverschluss wie auch die Primus, dieser ist einfach, auslaufsicher und haltbar.
    Ganz im Gegensatz zu den Schnellverschlüssen, die so gut wie immer tropfen.
    Die Isolierwirkung ist auch gut und genügt meinen Ansprüchen vollkommen!


    Tipps:


    - Schraubverschlüsse sind meist auslaufsicherer als Schnellverschlüssen
    - um die Isolierwirkung positiv zu beeinflussen sollte die Kanne möglichst voll gemacht werden,
    allerdings nur bis zu einer gewissen Grenze, sonst lässt sich der Verschluss nicht mehr richtig schließen (dürfte logisch sein)
    - weiterhin kann man die leere Kanne durch heißes Wasser oder auf dem Heizkörper vorwärmen, dann geht weniger Wärme der Flüssigkeit an die Kanne / Isolierung verloren
    - ich bevorzuge Edelstahlkannen da diese, anders als Plastikkannen, nicht am Lagerfeuer schmelzen :grosses Lachen:



    Ps: Amazon ist nicht der billigste Shop, in Outdoorshop´s findet man meist bessere Angebote, die Amazon links habe ich nur der Einfachheit halber eingefügt!

  • Zitat von overkill;157549

    Ps: Amazon ist nicht der billigste Shop, in Outdoorshop´s findet man meist bessere Angebote, die Amazon links habe ich nur der Einfachheit halber eingefügt!


    Warum nicht die Hersteller Produktseiten ?


    Bei Primus und Tatonka. Manchmal geht´s ja weniger um den Preis, sondern um die offiziellen Daten.


    Sorry für off topic, aber mit Amazon habe ich so meine Schwierigkeiten.

  • off topic


    Danke für die Ergänzung, ich hatte die Produktseite von Endzeitstimmung noch offen und habe deswegen meine zwei Thermoskannen über Amazon herausgesucht.
    Amazon ist auch nicht gerade mein Liebling...

  • Hier ein Shop, der auf eine gewisse Affinität in Bezug auf Isolierbehälter schließen lässt!:


    http://henkelmann24.de/index.htm


    Gute Erfahrungen habe ich tatsächlicher Weise mit


    - Bodum Isolierkanne http://www.dooyoo.de/thermoskanne/bodum-vacuum-travel-flask/
    Gummiartiger griffiger Deckel mit eingebauter Tasse, fühlt sich wirklich wertig an.


    - Original Thermos Edelstahl Kanne 1L - 90er Jahre Modell der Britischen Armee - Wirklich nahkampftauglich...


    - Bundeswehr Isokanne mit gut 0,5L + Glaseinsatz http://media.auvito.de/images/…,,-1,-1,-1,-1,-1,-1,0,0,0


    Gruß Endzeitstimmung

  • Ich hab mich jetzt schon eine Weile im Netz umgesehen nach Isolierbehältern / Henkelmännern und finde leider zu verschiedenen Produkten entweder keine, oder sehr widersprüchliche Kundenrezensionen.


    Ich suche einen Isolierbehälter für den Rucksack für warme Speisen für 1 Person.


    Gedacht ist so ein Behälter für die Outdoor-Nutzung vorzugsweise in der kalten Jahreszeit. Ich gehe davon aus, dass ich max. 1-2x am Tag Feuer machen / einen Hobo oder Kocher benutzen kann. Oft sieht das wohl so aus, dass ich auf jeden Fall morgens was kochen kann und dann womöglich erst wieder am Abend (evtl. auch gar nicht mehr). Also morgens Wasser heiß machen für Kaffee und Porridge und bei der Gelegenheit gleich noch eine Suppe / ein Eintopfgericht kochen für unterwegs. Das möchte ich dann gerne in einen Thermobehälter füllen, um mittags unterwegs schnell was Warmes zu mir nehmen zu können, bevor es weiter geht.


    Der Isolierbehälter sollte somit folgende Kriterien erfüllen:

    • Fassungsvermögen ca. 500ml (+/-)
    • wirklich dicht
    • Speisen sollen mind. 5-6 Stunden sehr warm bleiben (auch bei kalten Temperaturen)
    • stabil (also Glaseinsatz geht schon mal gar nicht), dabei aber so leicht es sinnvollerweise geht
    • möglichst gedeckte, unauffällige Farbe


    Vielleicht ist das typisch Frau, dass ich erst mal nach der Optik gehe :schmeichel: (auch wenn ich weiß, dass Optik hier wirklich nicht das wichtigste Kriterium ist). Und so rein optisch, bzw. von der Form her gefällt mir ja der Adventure Vacuum Food Jar 14 oz.von Stanley ausgesprochen gut. Ist aber vielleicht doch ein wenig zu klein? Es gibt ihn auch mit 18 oz. Fassungsvermögen und bei dem man kann den Deckel als Essgefäß nehmen, muss also nicht noch einen Teller oder einen Becher aus dem Rucksack kruschteln. 18 oz. (ca. 532 ml) scheint mir eine super Größe zu sein. Der unlackierte Edelstahl ist zwar schön, aber in einer gedeckten Farbe, die nicht schon von Weitem erkennbar ist, fände ich die Gefäße noch besser.
    Und dann gibt es da noch den Classic Vaccum Food Jar. Super Fassungsvermögen, aber leider auch großes Packmaß. Der schneidet aber laut einem YT Test von der Isolierung her schlechter ab, als der King Container von Thermos. Überhaupt hab ich inzwischen öfter gelesen, dass Stanley massiv an Qualität eingebüßt hat in den letzten Jahren und bei vakuumisolierten Behältern durch Undichtigkeiten zwischen Innen- und Außenwand das Vakuum hopps geht und somit die Isolierung extrem nachlässt.


    Sehr schön ist auch die simple, schnörkellose Optik des Klean Kanteen 473 ml Insulated Containers. Fällt aber durch wegen zu geringem Isoliervermögen.


    Auch der Thermobehälter Food von Esbit gefällt mir gut, ist aber scheinbar durch das Druckventil nicht wirklich dicht. Am besten gefallen würde er mir in oliv, aber in der Farbe gibt es ihn nur in 750 ml Größe, was für 1 Person vermutlich etwas zu groß ist. Und wenn der Behälter nicht ganz gefüllt ist, isoliert er wohl nicht mehr so gut, weil es scheinbar vor allem die heiße Flüssigkeit ist (Suppe, oder Soße), die für möglichst langes Warmhalten sorgt. So habe ich zumindest gelesen. Es gibt den Behälter auch mit 500 ml Fassungsvermögen, leider nicht in oliv, aber in schwarz.


    Und dann wäre da noch der http://%22https//www.amazon.de…g%22&tag=httpswwwaustr-21. und der http://%22https//www.amazon.de…1%22&tag=httpswwwaustr-21. Ich geb hier mal nicht den Link zum Hersteller, sondern zu Amazon an, weil Amazon seltsamerweise mehr Auswahl bietet. Gibt die Container in verschiedenen Farben, auch schwarz, grau, kupfer usw. Scheint gut warm zu halten. Optisch okay. Pratisch könnte die Mulde / Vertiefung (wie soll ich das gescheit beschreiben?) in der Mitte des Behälters sein. Ich schätze, dadurch liegt der Behälter gut in der Hand und rutscht einem nicht so schnell aus selbiger, wenn man etwas rutschigere Handschuhe anhat oder gerade wenig Kraft in den Händen hat.


    Nach meiner bisherigen Recherche scheint für mich einer der beiden Kings von Thermos das Rennen zu machen. Aber ich würde mich sehr freuen, von Euch Erfahrungen mit diesen oder auch ganz anderen Produkten, auf die ich noch nicht gekommen bin, zu hören bzw. zu lesen.


    Nur würde ich Euch bitten, schmeißt nicht wahllos hier irgendwelche Produktnamen und Links in den Ring, wenn Ihr nichts über die Produkte wisst - weder Euch über Rezensionen oder Infos über die Hersteller schlau gemacht habt, noch eigene Erfahrungen mit dem Produkt gemacht habt. Nach "Foodcontainer" oder Isolierbehälter" gockeln kann ich selbst. Mit geht es hier um die Diskussion von konkreten Vor- und Nachteilen bestimmter Produkte und vor allem um Eure Empfehlungen oder Warnungen vor Enttäuschungen.


    Ich hab auch gar nichts gegen Billigangebote oder No-Name-Produkte. Gut und für meinen Zweck geeignet sollen sie halt sein. Alles andere ist unwichtig. Wenn das Produkt was taugt, ist mir natürlich günstiger lieber als teuer. :face_with_rolling_eyes: Aber wenn ich für gute Qualität halt mehr bezahlen muss, dann ist es mir das dann halt auch wert.


    Bin sehr gespannt auf Eure Tipps.

  • Hallo,


    da ich möglichen Testwerten in diesem Zusammenhang nicht traue könnte man es so machen:


    Alle in Frage kommenden Behälter bestellen und selbst testen.
    Mit dem Rückgaberecht ist das heutzutage kein Problem mehr.


    Alle Behälter mit kochendem Wasser füllen und nach X Stunden mit einem Thermometer testen.
    Evtl. den Test wiederholen.
    Dann hast Du die genauesten Vergleichsdaten.
    Optik hin, Optik her.
    Ausserdem sieht du die Behälter in Natura nebeneinander.
    Du kannst dann z.B. auch die Verschlüsse oder Einfüllöffnung selbst beurteilen.
    Das Gewicht der einzelnen Behälter auch wiegen.
    Was der Vorteil bei einer fremden Beurteilung ist kann bei Dir Neutral wirken - und umgekehrt, je nach Sichtweise der Sache.
    Alle Produktdaten oder Testdaten sind in der Regel Werbedaten.


    Wie zum Beispiel beim Schlafsackkauf bei mir.
    Drei getestet und einen gekauft - Händler wusste vorher schon Bescheid.


    OK, ist mit etwas Aufwand verbunden - aber so würde ich es machen - wenn ich so eine Behälter mir kaufen würde.



    Tipp:
    Vorsicht mit Essen in einem solchen Behälter zu transportieren.
    Manchmal bekommt man den Geschmack nicht mehr oder nur sehr schwer wieder heraus.
    Abhilfe:
    Gefrierbeutel in den Behälter stecken und in den Gefrierbeutel das Essen füllen.
    Mit einem Klippverschluss oben verschliessen.
    Dann kann man u.U. auch das Essen im Wasserbad später wieder aufwärmen.


    Nur so eine Idee auf die Schnelle.

    :waving_hand: bis dann - nutze die Zeit - Wissen schafft Zukunft - epwin - 6DPNC6RE - epwin02@web.de; :winking_face:

  • Ich habe den 500 ml Speisethermosbehälter von Esbit und kann nur gutes berichten. Ist robust und hält das Essen lange warm. Ich nutze ihn für Eintopf, Buchweizengrütze, Frühstücksbrei. Farbe war für mich nicht so das Kriterium, aber mit schwarz und dezenten orangen Ornamenten kann ich gut leben.

  • epwin: an sich ist der Gedanke gut, einfach mal alle in Frage kommenden Behälter zu bestellen und zu testen. Einziger Nachteil: mna kriegt so nur einen Vergleich der Produkte im fabrikneuen Zustand. Aber z.B. vom Stanley Container hab ich gelesen, dass der die ersten Male super sein kann, aber dann schnell das Vakuum entweichen kann durch Undichtigkeit zwischen den Wänden und dann war's das mit der anfangs guten Isolierung. Sowas kriegst Du halt bei so einem Test nicht mit. Sowas erfährt man halt erst durch Kundenrückmeldungen, wenn das Produkt bei jemandem schon eine Weile im Einsatz war.


    Weltengänger: ja, mit dem orangenen Ring könnte ich auch leben. :) Mein Bedenken beim Esbitbehälter ist eher die Dichtigkeit. Steht irgendwo schon in der Produktbeschreibung selbst drin, dass das Gefäß nicht richtig dicht ist wegen des Druckventils. Hattest Du den Container schon im Rucksack und da vielleicht nicht immer ständig aufrecht, also auch mal schräg oder gar liegend? Waren die Eintöpfe, die Du drin hattest, eher recht dick, oder schon auch flüssig, halt mehr wie eine Suppe? Nie was ausgelaufen?

  • Hallo Macohe,


    den Stanley nutze ich nun auch schon einige Jahre ohne Probleme (neben der Thermoskanne und der Lunchbox). Als der Euro noch besser stand, war das preislich sehr interessant.


    Esbit und Thermo Behälter belegen bei den Testberichten immer die forderen Plätze (auch wenn einige vielleicht nicht echt sind).


    Also? Ist ja keine Atomphysik.:lachen:

  • Klar war das Teil immer "irgendwie" im Rucksack, auch mal schräg, ich hatte es sicherheitshalber in einer Plastiktüte. Aber es ist nie was passiert. Ich hatte eher dickflüssige Suppen drin. Also nach einigen Minuten waren sie immer etwas viskoser, ich hab, wenn Suppe drin war, diese nicht die gesamte Zeit kochen lassen, sondern halbe Garzeit und Rest im Thermosbehälter nachgaren gelassen. Nudeln, Reis, Buchweizen, Hirse usw. quellen dann natürlich nach.

  • genau, benutze auch überwiegend stanley produkte, essenscontainer gross und klein, themoskannen..nach 2 tagen ist der tee noch sehr gut warm !!!!!!!!
    habe viel ausprobiert...aber habe mit denen die besten erfahrungen gemacht...
    auch themosbecher halten lang diese themperatur....


    cortigo ist auch sehr teuer, es kann nicht mithalten...


    das geld ist bei stanley gut aufgehoben( lebenslange garantie).......die lunchbox, hält alles schön kühl, aber ich beziehe mich auf die stahl mit hammerschlag.....
    die plastikteile von stanley, halten natürlich keine temperaturen... weder kalt noch warm...


    bin echt begeistert..
    früher hatten wir ein echtes henkelmännchen dabei...ne alubox mit springdeckelverschluss, den legte man dann im büro oder in der werkstatt ins wasserbad und konnte das das aufgewämte essen..nun viel passte da nicht rein.....


    fast alle themogefässe haben beulen und arge gebrauchsspuren.....das passiert mit dem hammerschlag nicht...


    ich werde nicht bezahlt von denen...
    die sind einfach gut..


    wenn ich mal unterwegs bin, und komme nicht rechtzeitig zum essen nachhause...wenn dieses fertig ist, wird es in einen stahlkontainer gefullt, und nach stunden ist das essen noch sehr warm...je nachdem wie heiss es in den behälter kam...



    auch die kaffee koch garnitur ist super durchdacht, es gibt sie in klein und in gross, super stabil, und echt sehr durchdacht...
    als in unserer unterkunft auf reisen, die kaffeemaschine kaputt war, konnteb wir uns zu fünft mit dem grossen kaffeebereiter gut über wasser halten...und der kaffee ist auchh nach stunden noch heiss..


    das neuste produkt ist ein bierhumpen im outdoorgesicht.....hält stundenlang das bier kalt, und diverse kohlensäure getränke kalt...
    ca 700 ml passen in den " krug"......


    und die teile sind dicht......was ich von vielen teilen im laufe des gebrauchs und fortschreitendem alter nicht sagen kann...auch die reinigung ist sehr einfach.....bei manchen bechern muss man die zerlegen um sie einwandfrei reinigen zu können..


    Hier kein problem....


    lg urban-rolli

    Auch eine Reise von tausend Meilen fängt mit dem ersten Schritt an. (sprichwort,china)


    Anmerkung der Administration: Aufgrund besonderer Umstände darf diese Fori die allgemein gültige Rechtschreibung ausser Kraft setzen!!!

  • urbanrolli: warum nur wusste ich, dass von Dir ein ausgesprochenes Loblied auf Stanley kommen wird? :kichern: Ich wusste es einfach. :Gut::lachen: Schon beim Schreiben meiner Bedenken bzgl. Stanley wusste ich, dass Du mich bestimmt korrigieren wirst. :) Ich muss zugeben, lebenslange Garantie, das hat was. davon hatte ich zwar schon mal was gehört, aber jetzt hier nicht bedacht.


    Endzeitstimmung: unter dem Stichwort "travel" hab ich von Bodum nur einen Thermobecher gefunden. So einen typischen Reise-Kaffeebecher. Das ist nicht, was ich suche. Außerdem ist er mit 350 ml wirklich zu klein und Bodum schreibt selbst schon, dass er nicht dicht ist (wegen Überdruck). Also, dankeschön, dass Du mir weiterhelfen wolltest, aber leider ist das Produkt nix für mich.

  • Tipp: haltet euch an Skandinavienfahrer.


    "Oben" bekommt man das Thermozeugs in den verschiedensten Variationen, Grössen und Farben in praktisch jeder grösseren Tankstelle oder Landwarengeschäft.


    Hab bisher 4 verschiedene Modelle unterschiedlicher Hersteller gekauft und alle halten sehr gut warm und sind dicht.


    Die Schweden produzieren und KAUFEN keinen Mist, die Qualität schwedischer Outdoorprodukte ist daher extrem hoch.

  • Um Mahlzeiten warm zu halten, habe ich den http://%22https//www.amazon.de…s%22&tag=httpswwwaustr-21 Thermosbehälter gekauft. Ich brauche ihn recht häufig, da ich auch Essen mit dem Fahrrad mit ins Büro nehme. Mit dem Edelstahlbecher der noch zusätzlich dabei ist, kann man das Essen auch wieder aufwärmen z.B. über einem Gasbrenner. In den Deckel kann man noch allerlei Zeugs stopfen, da es recht viel Platz hat. Es ist vor allem gut für Dinge, die leicht kaputt gehen - z.B. für Cherry Tomaten.
    Es hat noch eine Art "Löffelgabel" dabei. Die habe ich aber nur ein paar Mal verwendet, da ich "normales" Besteck bevorzuge. Sie wirkt auch nicht besonders stabil.


    Beste Grüsse,
    Isk.

  • @Varminter: von welchen Herstellern sind Deine Thermobehälter denn? Und weißt Du auch, wie die Behälter sich nennen? damit ich mal danach gockeln kann.


    Iskierka: ja, das Mountain Food Teil sieht gut aus und ist, mit dem Edelstahl-Kochgefäß noch außen dran, ja quasi dreiwandig. Das wird vermutlich schon gut warm halten und das Volumen ist auch gut. Aber ich brauche kein Kochgefäß (habe schon genügende und bevorzuge zum Outdoorkochen auch Kochgeschirr aus Titan, vor allem wg. des Gewichts) und das Leergewicht von 740 g ist doch ziemlich schwer. Wäre somit für mich nicht erste Wahl. Aber trotzdem danke für den Tipp. Der ist vielleicht für einen anderen Mitleser das Richtige.

  • Macohe


    Ja, schwer ist der Mountain Food Thermosbehälter schon und ich verstehe gut, dass Du ihn deshalb nicht wählst. Das Gewicht ist auch meines Erachtens der grösste Nachteil. Meistens verwende ich das Ding aber nur, wenn ich mit dem Fahrrad unterwegs bin. Dann spielt das Gewicht eine untergeordnete Rolle für mich.


    Beste Grüsse,
    Isk.

  • Zitat von Macohe;295196

    @Varminter: von welchen Herstellern sind Deine Thermobehälter denn? Und weißt Du auch, wie die Behälter sich nennen? damit ich mal danach gockeln kann.


    Leider absolut nicht, sonst hätte ich dir Firmen genannt. Hab die Dinger gekauft und die Rechnungszettel weggeschmissen.


    Die Dinger sind ausgezeichnet und ich hab gar nicht nach Marken geschaut.


    Die bekommst du oben überall, Tankstelle, Supermarkt, Landmarkt, Jagdgeschäft.