Hallo,
mal eine Frage an die "Strahlungsexperten":
Seit der Reaktor-Katastrophe in Fukushima essen wir keinen Fisch mehr aus dem Pazifik. Ich bin nur eingeschränkt bewandert was den Umgang mit, und das Gefährdungspotenzial von radioaktiven Stoffen angeht. So weit ich das verstehe dürften die in Fukushima ins Wasser freigesetzten Partikel nur sehr langsam zerfallen, ganz anders als bei einem Unterwasser-Atombombentest. Wenn ich das weiterhin richtig verstehe kann schon ein Partikel den ich mit einem Meerestier aufnehme sehr gefährlich für mich sein...so weit richtig?
Dem entsprechend wäre es relativ leichtsinnig Tiere aus dem Pazifik zu essen.
Nachdem ich wir nun schon lange Zeit sehr eingeschränkt in unserem Fischkonsum sind fällt mir auf, dass man früher auch Atommüll einfach im Meer versenkt hat. In Regionen wie der Barentsee kommen gammelnde Atom-U-Boote hinzu. Sind andere Meere damit genauso belastet?
Inwiefern ist es sinnvoll auf Fisch aus dem Pazifik zu verzichten? Inwiefern ist es überhaupt noch zu verantworten Seefisch zu essen?
Vielen Dank, Grüße
Ole