Ich sehe die Sachen von Dosen Bistro als Ergänzung für den sonstigen Vorrat an. Mit regelmäßigem Rotieren von regulären Dosen ist man deutlich preiswerter, braucht aber eine gewisse Disziplin und einen Überblick. Ein paar Sachen sind für mich praktisch, da sonst kaum mit so langer Haltbarkeit in Standarddosen erhältlich. Zum Beispiel Milchpulver, Butterpulver, Eipulver oder auch Käse.
Hab heute Morgen noch Gouda aufgemacht und probiert, da eine 10-Jahre-Haltbarkeit auch bei Old Amsterdam nicht geboten wird.
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Nach dem Öffnen der Dose war ich schon überrascht. Das sieht eher wie geschmolzener Käse aus. Vermutlich durch den Konservierungsprozess. Auf der Oberfläche haben sich Reifungskristalle abgesetzt. Alles in allem nicht sehr appetitlich. Der Geruch erinnert mich an Rohmilch, so was hab ich zuletzt in den 70ern letztes Jahrhundert auf einem noch „von Hand betriebenen“ kleinen Bauernhof in den österreichischen Alpen erlebt. An sich kein schlechtes Zeichen.
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Nachdem ich den Käse heraus operiert hatte, ohne ihn völlig zu zerstören, sah er schon besser aus. Schnittfest wie mittelalter Gouda, etwas salzig im Geschmack und auch sonst (für mich) gewöhnungsbedürftig. Kann man definitiv essen, sollte man aber nicht mit frischem Käse vergleichen!
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Alternativ kann man ungekühlt auch Scheibenkäse für ca. 9 Monate einlagern. Den muss man dann aber deutlich häufiger rotieren. Und essen möchte ich beides eigentlich nur in einer echten Krise. Abraten würde ich davon aber nicht. Als eiserne Reserve, um die man sich lange Zeit nicht kümmern muss, ist es ok.