Hallo zusammen,
durch unseren Familienzuwachs und einer Frau im Wochenbett, beschäftige ich mich aktuell sehr mit dem Thema "Meal Prepping", "Meal Prep" oder einfach Mahlzeitenplanung.
Bei uns sieht das im Moment so aus, dass ich immer in größeren Mengen koche (statt 2 Portionen, 4-6 Portionen) wenn möglich, und mindestens für 3-4 Tage vorplane. Da geht es jeweils um ein Mittagessen und ein Abendessen. Frühstück variiert bei uns immer zwischen Grießbrei, Porridge, Joghurt, Eiern oder Vollkornbrot mit diversen Aufstrichen und Aufschnitte. Da haben wir immer was da und sind nicht so festgelegt.
Ich versuche alles sehr effizient zu planen, wenn es also mittags etwas mit Kartoffeln gibt, koche ich gleich 1,5kg davon um abends Bratkartoffeln oder einen Salat daraus zu machen und/oder am nächsten morgen ein Bauernfrühstück. Da ich immer nur für 3-4 Tage vorplane und für maximal 2 Tage vorkoche kommt das alles in (mikrowellengeeignete) Behältnisse und wird zweifach beschriftet. Einmal am Behältnis mit den Infos was drin ist und wann es eingekühlt wurde. Und selbiges nochmal mit einem Post-It auf den Kühlschrank, mangels besserer Idee im Moment und damit wir nicht drauf vergessen es zu essen.
Bei den Mehrportionen die über bleiben und eingefroren werden, beschrifte ich nur die Behältnisse an sich, nutze hierfür aber sehr gerne Gefrierbeutel.
Bezüglich Einkäufe benutzen meine Frau und ich die App "Bring!" als digitalen Einkaufszettel seit ca. 1 Jahr und sind recht zufrieden damit. Da sie jederzeit die Liste ergänzen kann und ich ebenso.
So, soweit zu meinem aktuellen "Meal Prepping". Jetzt natürlich die Fragen dazu an euch:
1. Plant ihr was ihr esst?
2. Wenn ja, wie lange im Voraus?
3. Kocht ihr generell größere Mengen um sie einzufrieren?
4. Habt ihr Tipps wie man das Ganze effizienter gestalten kann?