Ich habe die Gelegenheit, kostenlos an ein gutes Dutzend alter Steinguttöpfe zu kommen. In erster Linie will ich die nutzen, weil ich es schade finde, wenn die schönen, traditionellen weggeschmissen würden.
Allerdings möchte ich die Dinger gerne nicht nur als Deko hinstellen, sondern für die mittelfristige Vorratshaltung verwenden, also zum Beispiel Trockenvorräte (Hülsenfrüchte, Haferflocken, etc.) in Drei- oder Fünf-Kilo-Packungen kaufen, dann in die Töpfe umfüllen und über ein paar Monate hinweg im normalen Küchenbetrieb aufbrauchen - also kein eigentlicher Prepping-Langzeitvorrat.
Jetzt würde mich erstens interessieren, ob jemand damit Erfahrungen hat: Funktioniert das? Für welche Lebensmittel klappt das gut, für welche weniger gut?
Zweitens geht es mir um einen vernünftigen Verschluss: Ich kenne das mit Frischhaltefolie, die mit einem Einmachgummi über den Topf gespannt wird. Das scheint mir allerdings ein bisschen fummelig, wenn das öfter mal geöffnet und geschlossen werden muss. Und bei einigen Mitgliedern im Haushalt bin ich mir nicht so sicher, ob die das immer wieder ordentlich verschließen. Das wäre allerdings bei diesen relativ großen Gebinden etwas fatal wegen des möglichen Schädlingsbefalls. Fällt euch da eine leichter handhabbare Lösung ein?
Vielen Dank im Voraus!