Das ist ja lustig, normalerweise hat man trockene Bohnen daheim, weil sie trocken so lange haltbar sind. Was ist denn der Vorteil, dass sie zwar vorgekocht, aber dann wieder getrocknet sind?
lg
niki
Das ist ja lustig, normalerweise hat man trockene Bohnen daheim, weil sie trocken so lange haltbar sind. Was ist denn der Vorteil, dass sie zwar vorgekocht, aber dann wieder getrocknet sind?
lg
niki
Bohnen sind kein wesentlicher Teil meiner Ernährung, aber vorgekocht und erneut getrocknet bedeutet meinem Verständniss nach eine deutlich kürzere Zubereitungszeit, das "über Nacht einweichen" wird dann ja wohl entfallen
Das ist ja lustig, normalerweise hat man trockene Bohnen daheim, weil sie trocken so lange haltbar sind. Was ist denn der Vorteil, dass sie zwar vorgekocht, aber dann wieder getrocknet sind?
Bohnen sind kein wesentlicher Teil meiner Ernährung, aber vorgekocht und erneut getrocknet bedeutet meinem Verständniss nach eine deutlich kürzere Zubereitungszeit, das "über Nacht einweichen" wird dann ja wohl entfallen
Yep... vorgekochte Bohnen sind praktisch, wenn es einmal schnell gehen soll. Bei uns lagern auch immer ein paar Konservenbohnen in den rotierenden Vorräten, wer aber getrocknete Bohnen einlagert, hat meiner Meinung nach gleich mehrere Vorteile:
Ich mag es einfach viel lieber, wenn sie bissfester und knackiger sind. Vorgekochte oder Dosenbohnen sind oft ein bisschen zu weich und ein bisschen ja schleimig. Wenn ihr schon mal hochwertige Bohnen gekocht habt, kennt ihr den Unterschied und sie schmecken dann von Selbst schon wirklich lecker.
Bohnen sind kein wesentlicher Teil meiner Ernährung, aber vorgekocht und erneut getrocknet bedeutet meinem Verständniss nach eine deutlich kürzere Zubereitungszeit, das "über Nacht einweichen" wird dann ja wohl entfallen
Bei mir auch nicht. Ich mag sie zwar ab und zu mal (z.B. Baked Beans, Bud Spencer Pfanne, Chili), mache sie aber selten. In der Krise sind Hülsenfrüchte aber halt auch ganz wertvolle Proteinlieferanten, wenn Fleisch Mangelware ist. Außerdem machen sie richtig schön satt.
Ja, vorgekochte Hülsenfrüchte verkürzen die Zubereitungszeit. Der Zeitfaktor kann wichtig sein. Z.B. wenn man die Zeit, in der man Kochgerüche verbreitet, möglichst kurz halten will, oder wenn andere, dringend zu erledigende Tätigkeiten nicht allzu lang durchs Kochen unterbrochen werden können. Außerdem spart es Energie / Brennstoff, um sie gar zu kochen.
Richtig Kult sind ja die "Tempo Linsen", "Tempo Erbsen" und "Tenpo Bohnen", sowie "KUKO- Reis" (Kurzkochreis). Legendäre DDR-Produkte aus den 70er Jahren, die es heute noch (oder wieder?) zu kaufen gibt. Sie wurden entwickelt, "um der berufstätigen modernen Frau der DDR die Arbeit und Kochzeit in der Küche zu verkürzen." Das Waschen und Einweichen der Hülsenfrüchte am Vortag entfällt. Eine Mahlzeit ist damit in 10 Minuten fertig gekocht.
Okay Bohnen sind gerade Thema, dann hier noch ein Nachtrag zum richtigen Einweichen und noch ein von mir vergessener Vorteil:
125g getrocknete Bohnen entsprechen später min. 250g Vorgekochte - also benötigt man/frau nur den halben Vorratsspeicherplatz
Alles anzeigen1) Verlesen
Zunächst solltest Du Deine Hülsenfrüchte verlesen. Du weißt nicht, was mit Verlesen gemeint ist? Kein Problem! Du siehst Dir einfach Deine Hülsenfrüchte an und entfernst eventuelle Steinchen, Verdorbene etc. Das musste Aschenputtel übrigens auch schon immer für ihre böse Stiefmutter machen.
2) Abspülen
Danach müssen die Hülsenfrüchte erst einmal gründlich unter fließenden Wässern abgespült werden. So entfernst Du eventuelle Verunreinigungen und gehst auf Nummer sicher. Benutze dazu einen Durchschlag beziehungsweise ein Sieb.
3) Quellen
Danach gibst Du die Hülsenfrüchte einfach in einen großen Topf oder in eine große Schüssel mit der dreifachen Menge an Wasser. Dazu eigenen sich flache Töpfe und Schüsseln gut. Und da Metall nicht gleich Metall ist, verwendest Du am besten einen Terrakottatopf. Mit einem Deckel oder einem sauberen Leinentuch anschließend noch abdecken. Jetzt solltest Du die Hülsenfrüchte für mindestens 12 Stunden einweichen lassen. Besser ist es noch, wenn Du die Hülsenfrüchte über Nacht quellen lässt. Je länger die Hülsenfrüchte quellen, desto kürzer ist die Kochzeit.
Weitere Tipps:
Das Einweichwasser bitte nicht mehr zum Kochen verwenden, denn es enthält viele schwer verdauliche Kohlenhydrate und lässt die Hülsenfrüchte beim Kochen aufschäumen. Übrigens müssen Linsen und getrocknete Erbsen nicht unbedingt eingeweicht werden. Du könntest sie auch ohne Einweichen kochen. Es dauert allerdings etwas länger.
Die Quellzeit von Bohnen, Sojabohnen, ungeschälten Erbsen und Kichererbsen beträgt rund 12 Stunden. Du kannst ungefähr mit einer Garzeit von etwa 60 Minuten für Bohnen, Sojabohnen, geschälten Erbsen und Linsen rechnen. Ungeschälte Erbsen und Kichererbsen hingegen benötigen eine Garzeit von 30 – 120 Minuten. Rote Linsen sind übrigens innerhalb von 20 – 30 Minuten ohne Einweichzeit gar. Gibst Du noch etwas Natron beim Garen in den Topf dazu, werden die Hülsenfrüchte noch schneller gar, ohne zu zerfallen. Das liegt daran, dass Natron das Wasser weicher macht.
Am besten lässt Du die Hülsenfrüchte bei Zimmertemperatur einweichen. Es darf auf gar keinen Fall zu warm sein, denn dies begünstigt wohlmöglich ungewollte Gärprozesse. Sollte es allerdings zu kalt im Zimmer sein, kann es sein, dass die Hülsenfrüchte länger eingeweicht werden müssen. Zum Quellen benutzt Du am besten lauwarmes Leitungswasser. Das Wasser musst Du auch nicht nach einigen Stunden wechseln.
Umrühren musst Du die Hülsenfrüchte beim Einweichen nicht. Du kannst die Hülsenfrüchte einfach so in der Küche oder in Deinem Zimmer stehen lassen ohne zwischendurch umzurühren.
Wenn Du die Hülsenfrüchte nach dem Quellen kochen willst, dann gib bitte kein Salz dazu. Das Salz würde die Kochzeit der Hülsenfrüchte nämlich wieder verlängern, da das Salz die Häutchen der Hülsenfrüchte verhärten lässt. Deshalb lieber ein Lorbeerblatt oder ein paar Basilikumblätter in das Kochwasser geben. Auch etwas Kümmel, Koriander, Schnittlauch, Kardamom, Rosmarin, Thymian oder Kurkuma kannst Du in das Wasser geben. In einigen Rezepten werden sogar Fenchel- oder Dillsamen zum Kochwasser gegeben. Salzen kannst Du die Hülsenfrüchte also am besten nach dem Kochen.
Hülsenfrüchte einweichen – Deine Vorteile:
Je länger Du die Hülsenfrüchte einweichen lässt, desto schneller werden sie auch gar und umso schneller kommst Du wieder aus der Küche. Versuche deshalb die Hülsenfrüchte am besten über Nacht oder länger einzuweichen. Je länger die Hülsenfrüchte eingeweicht werden, desto bekömmlicher werden sie auch für Deinen Körper und Mineralstoffe wie Eisen und Zink können besser von Deinem Körper aufgenommen werden. Beim Einweichen von Hülsenfrüchten wird auch ihre Haut weicher und verdauliche Kohlenhydrate werden so abgebaut. Auch wird Phytinsäure in den Hülsenfrüchten durch das Einweichen gelöst. Phytinsäure bindet unlösliche Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium im Magen und Darm. Werden Hülsenfrüchte allerdings vorher eingeweicht, kann ein Großteil der Phytinsäure ausgeschwemmt werden. Beim Einweichen wird auch der Antinährstoff Lektine freigesetzt. Lektine können sich an Deiner Darmwand binden und diese eventuell schädigen. Aber bloß keine Angst vor Hülsenfrüchten! Beim Kochen werden diese Stoffe weitestgehend vernichtet.
Ja, vorgekochte Hülsenfrüchte verkürzen die Zubereitungszeit. Der Zeitfaktor kann wichtig sein. Z.B. wenn man die Zeit, in der man Kochgerüche verbreitet, möglichst kurz halten will, oder wenn andere, dringend zu erledigende Tätigkeiten nicht allzu lang durchs Kochen unterbrochen werden können. Außerdem spart es Energie / Brennstoff, um sie gar zu kochen.
Das sind doch keine 5 Minuten Arbeit:
- Bohnen in den Topf, Wasser drauf, 0,5 bis 1,5 Tage stehen lassen
- kurze Aufkochen, Thermohülle über den Topf (oder Kochkiste), 8 bis 12 stunden stehen lassen
- Bohnen in das Chili, Suppen, Ofen usw. werfen und noch mal erhitzen
Schü, deine Kids müssten jetzt 9 und 15 Jahre alt sein.
Hast du etwas gegen aufkommende Langeweile für sie, was ohne Strom auskommt?
Da fielen mir adhoc für dieses Alter z.B. Boule, Badminton, bis hin zu Bogenschießen oder Jugendbücher (ggf. für den E-Reader) ein.
Auch habe ich kein Stromerzeugeraggregat bei dir in der Liste gesehen (Hab ich vielleicht überlesen).
So ein leiser Knattermoppel sorgt dafür, dass in einem Eigenheim die Heizung weiter funktioniert, sowie ggf die Kühl- und Gefriertruhen im Keller,
Man sollte sich aber mit dem Kraftstoffverbrauch auseinandersetzen um entsprechend genügend auf Lager zu haben, ansonsten gehts einem wie den US-Amerikanern (darf ich den Link hier posten?):
https://www.reuters.com/world/…ors-after-ida-2021-09-04/
Aus Hurricane Katrina gelernt und Stromerzeuger gekauft, aber dann keinen/viel zu wenig Kraftstoff gebunkert.
Dann noch die Frage ob du abseits vom gebunkerten Wasser etwas zur Aufbereitung hast. Also Lowtech-Umkehrosmosefilter oder Katadyn und Konsorten...
Schü, deine Kids müssten jetzt 9 und 15 Jahre alt sein.
Hast du etwas gegen aufkommende Langeweile für sie, was ohne Strom auskommt?
Da fielen mir adhoc für dieses Alter z.B. Boule, Badminton, bis hin zu Bogenschießen oder Jugendbücher (ggf. für den E-Reader) ein.
...
Grüß Gott,
diverse "analoge" (Karten)Spiele sind immer gut. Als Ergänzung neben den Handys hat mein Sohnemann, auch für den Urlaub Abends, noch die aktuelle Nintendo Wii mit ein paar Spielen "auf Lager". Die läßt sich leicht über kleine 12V USB-Panele laden.
Waidmannsheil + 73
zero
Zitat von b3llemereSchü, deine Kids müssten jetzt 9 und 15 Jahre alt sein.
Hast du etwas gegen aufkommende Langeweile für sie, was ohne Strom auskommt?
Ähhh schon 12 &15 die beiden aber yep...
da sind wir bestens versorgt ob Brettspiele oder auch diverse Wurfspiele usw. oder wir basteln uns halt was zusammen hab ich lediglich nicht extra in meiner SchüListe aufgeführt bzw. zusätzlich verboxt gelagert... Aber wenn's um Spiele geht bitte HIER posten wird sonst echt zu Off Topic - Danke
Auch habe ich kein Stromerzeugeraggregat bei dir in der Liste gesehen (Hab ich vielleicht überlesen).
Nein ich hab beabsichtigt kein Stromaggregat auf die Liste genommen genau wegen der Nachteile und soweit meine Vorbereitung wie TK/kochen/Licht usw. daher bewusst auf ein "OhneStrom" ausgelegt. Du hast lediglich meine Notversorgungsmöglichkeit für Handy/Internet/Radio usw. "überlesen":
Strom Solarpaneel 120w und Gelbatterie 148Ah im Bus aber demontierbar, Wechselrichter 12-230volt
Langfristig Zusätzliches Solarpaneel, Windrad, LKW-Batterien leer, Säuresatz, SAT-TV-Anlage Camping-Bereich
...und noch hierzu
Dann noch die Frage ob du abseits vom gebunkerten Wasser etwas zur Aufbereitung hast. Also Lowtech-Umkehrosmosefilter oder Katadyn und Konsorten...
Ja Vorhanden, ich hatte dies beim Punkt Wasser nur unter Aufbereitung & Filter vermerkt und tatsächlich wäre das einer meiner größten "Sorgen" wenn ich kein Zeitfenster bekommen würde um meine Wassersäcke (dann 880 Liter zusätzlich) zu befüllen... langfristig wohnen wir allerdings in einem Ried mit sehr hohem Grundwasserspiegel und wenn es damit nicht klappt, muss ich halt einfach selber buddeln...
kann man gekochte und getrocknete Bohnen zur Not einfach einweichen und essen? Ich meine wenn kein Feuer geht?
Phasin ist dann ja schon zerstört.
kann man gekochte und getrocknete Bohnen zur Not einfach einweichen und essen?
Gekochte Bohnen natürlich ein JA:
Um die Phasine weitgehend unschädlich zu machen sollten die Bohnen mindestens 10 Minuten richtig kochen und dann kann man sie eingelagert natürlich auch einfach Kalt bedenkenlos essen, was diese besagten Giftstoffe angeht.
Getrocknete und dann nur eingeweichte Bohnen eher NEIN:
Durch das Einweichen der Hülsenfrüchte werden unverdauliche Stoffe, aber auch leicht-giftige Stoffe zwar aus den Bohnen ausgeschwemmt aber eben erst ein längeres Erhitzen zerstört letztendlich die schädlichen/giftigen Eiweißverbindungen so weit bedenkenlos.
Was tun wenn doch gegessen am Beispiel grüne Gartenbohne
Alles anzeigenGartenbohne (Phaseolus vulgaris)
Synonyme: grüne Bohne
Giftigkeit : roh giftig
Standort/Verbreitung:
Die grüne Gartenbohne ist im tropischen und subtropischen Amerika beheimatet.
Als Kulturpflanze wird sie überall angebaut.
Typische Merkmale:
Die zu den Schmetterlingsblütlern zählende Gartenbohne ist einjährig. Sie wächst windend (Stangenbohne) oder aufrecht (Buschbohne). Die Blätter sind dreizählig, die Teilblättchen eiförmig zugespitzt mit langen Stielen. Die kleinen Blüten (Juni bis September) sind gelblich-violett, in achselständigen, langgestielten Blütenständen. Die langen hängenden Hülsenfrüchte (September bis Oktober) beinhalten 4 bis 6 rohe Samen.
Giftige Pflanzenteile:
rohe Bohnenhülsen und ihre Samen.
Giftig durch:
In Samen und Hülsen befindet sich Lectin ("Phasin"). Da es sich beim Phasin um ein Protein handelt, wird dieses beim Kochen zerstört, nicht aber beim Trocknen.
Kritische Dosis:
Nicht bekannt, große individuelle Unterschiede. Schon wenige Samen einer Bohnenhülse können Krankheitszeichen verursachen.
Mögliche Symptome:
Krankheitszeichen treten in der Regel nach 2 bis 3 Stunden auf. Die Schwere der Erkrankung ist individuell sehr unterschiedlich.
Es kommt zu Übelkeit, Bauchschmerzen und Erbrechen. Begleitende Durchfälle können blutig sein. Neben Fieber, Schüttelfrost und Schweißausbrüchen kann es in sehr seltenen Fälle zu Krampfanfällen und Schock kommen.
Erste Hilfe:
Nach Genuß von kleinen Mengen sollte auf jeden Fall Flüssigkeitszufuhr erfolgen. Bei größeren Mengen sollte Medizinalkohle vorgenommen werden. Für eine individuelle Einschätzung Ihres Falls rufen Sie uns bitte an bzw. ihre Notrufzentrale oder Klinik.
Ich habe natürlich beide Zubereitungsarten hintereinander gemeint.
Kann man Bohnen, die zuerst gekocht und dann getrocknet wurden, einfach durch einweichen wieder kaubar machen?
Gekochte Bohnen natürlich ein JA:
Getrocknete und dann nur eingeweichte Bohnen eher NEIN:
Kann man Bohnen, die zuerst gekocht und dann getrocknet wurden, einfach durch einweichen wieder kaubar machen?
...damned Du kannst aber auch Fragen stellen... musst Du schon selber halt mal ausprobieren und darüber berichten...
...damned Du kannst aber auch Fragen stellen...
Probier's mal aus und teil uns das Ergebnis mit. Dann braucht es nicht jeder von uns selbst auszuprobieren.
(Bin selbst gerade zu faul dazu, mein Dörrgerät einzuweihen für diesen Test , auch wenn er sicher sehr interessant ist).