Hallo zusammen, vielleicht gehts einigen wie mir, ich mag kein "chemisches" Soßenpulver. Aber ich liebe Soße! Darum hab ich was versucht, und es hat ganz gut geklappt: Als ich letztes Mal einen Schmorbraten gemachthabe, habe ich das Schmorgemüse (Wurzelgemüse, also Karotten, Selerie, Lauch, Zwiebeln, Tomatenmark...), das ja voller Geschmack ist, abgesiebt, püriert und auf die Folien meines Dörrgerätes gestrichen. Dieser Brei wurde dann ganz trocken gedörrt, gemahlen und vakuumiert. So hab ich immer ein selbst gemachtes Instant Soßenpulver da, für Notfälle, oder wenns halt mal pressiert und keine eingeweckte Bratensoße da ist.
Das Pulver wird dann einfach in heißem Wasser aufgelöst und kurz aufgekocht.
Ich finde, geschmacklich ist es recht gut, auflösen tut es sich im Wasser auch, es bleiben lediglich ganz kleine Stückchen zurück. Dafür einfach den Stabmixer verwenden. Nach belieben noch etwas abschmecken, Sahne dazu (im Notfall auch Sahnepulver, vielleicht ein paar Trockenpilze) und fertig ist eine 100%ig unchemische Soße!