Man liest viel, man hört viel,....
Manchmal muss man sich wirklich wundern, was einem empfohlen wird.
So erst kürzlich in einer Zeitung gelesen:
Ärzte in großer Sorge, aufgrund der Corona-Epidemie droht eine Verknappung von Antibiotika.
Käse !
Vorab:
Gegen Viren sind sämtliche Antibiotika wirkungslos, denn Penicillin & co wirken ausschliesslich auf Bakterien o.Ä.
Ein Antibiotikum ist kein Virostatikum.
Viren sind entgegen der landläufigen Meinung keine Bakterien. Und Hefen (auch die gibt es...) sind keine Bakterien.
Sich vor Viren zu schützen ist seit jeher ein Va-Banque-Spiel. Mal klappts, mal klappts leider nicht.
Am "einfachsten" ist der Schutz davor, sich ihnen nicht auszusetzen. (Quarantäne)
Denkbar, aber in der Praxis kaum möglich.
Ebenso sollte man wissen, wie die Ansteckung bzw Verbreitung abläuft, was Tröpfcheninfektion, Schmierinfektion, leider aber auch Wirtsinfektion (nein das ist nicht der darniederliegende Gasthausinhaber) bedeuten.
Das Wissen um die Unterschiede kann entscheidend sein.
Atemmasken können Schutz bieten, müssen aber über ein sehr engmaschiges Filtergewebe verfügen. Ein Tyvek-Overall nützt relativ wenig, ebensowenig als wie wenn man man mit einem groben Maschendrahtzaun Bienen und andere Insekten "einsperren" wollte. Funktioniert nicht wirklich.
Was killt Viren ?
I.d.R. Temperaturen über 90 Grad, sowie starke Säuren oder Basen, bestimmte Salze, ....
also sogenannte Desinfektionsmittel.
Und da fängt es an, denn diese Mittelchen unterscheiden sich oft in Zusammensetzung und Wirksamkeit.
Das Hauptaugenmerk bei Schutz vor Viren sollte auf die die Wirkung stark herabsetzende Eigenschaft der Eiweißfällung des Desinfektionsmittels gerichtet sein.
Wer mit diesem Begriff nichts anfangen kann, der schlage ein Ei auf, verquirle Eigelb und Eiklar mit etwas Wasser und gebe das unter dauerndem Rühren in die kochende Boullion. Die dabei entstehenden, als Suppeneinlage sehr beliebten, feinen Eifädchen sind koaguliertes denaturiertes Eiweiß (Protein).
Viren bestehen hauptsächlich aus der Proteinhülle und der darin eingeschlossenen RNS. Auf diese Hülle wirkt das Mittel, indem es primär eine Verflüssigung und anschließend eine Koagulation (Verklumpung) hervorruft.
Sämtliche gängigen Mittel sind mehr oder weniger eiweißempfindlich, dh in Anwesenheit von eiweißhaltigen Stoffen (Blut, Blutserum, etc) leider aber auch von Fett, Salzen, Stärke oder Zucker können sie sogar wirkungslos werden.
Auch spielt der pH-Wert eine ganz entscheidende Rolle - besser alkalisch als sauer.
Von besonderer Bedeutung ist letztlich die Temperatur. Selbst schwache Desinfektionsmittel können bei entsprechender Temperatursteigerung erheblich verstärkt werden.
Grüße vom Toni