Hallo!
Ich hab ein paar 120 Liter Weithalstonnen mit Spanndeckel günstig erworben, und will dort meine Lebensmittelvorräte einlagern.
Mir geht es darum diese vor Feuchtigkeit und Befall durch Dörrobstmotten zu schützen.
Was soll dort rein:
(alles in handelsüblichen Verpackungen - 500 ...1000g)
Hülsenfrüchte
Spagetti
Mehl
Haferflocken
Kartoffelbrei
Müsli
etc.
Um die Feuchtigkeit in der Tonne unter Kontrolle zu halten soll dort ein Säckchen Silicagel mit rein.
Aber was kann ich tun, um eventuell schon in Mehl, oder Spalten von Verpackungen vorhandene Motteneier daran zu hindern sich dort auszubreiten?
Ich hatte einmal Mottenbefall in der Küche, und die Viecher haben sich selbst durch verschweisstes Plastik durchgefressen.
Mein Plan war die Tonne mit Kohlendioxid zu befüllen (Feuerlöscher), dann mein Essen einfüllen, und zuletzt oben noch mal ne Ladung CO2 drauf bevor man den Deckel draufmacht. Und ihnen so den nötigen Sauerstoff zu verwehren.
Allerdings haben alle aufgelisteten Lebensmittel auch Lufteinschlüsse in der verschweissten Verpackung, die ich ja nicht mit CO2 gefüllt bekomme.
Ergo sollten die Motten dadurch immer noch genug Restsauerstoff zum Leben haben.
Wie habt ihr dieses Problem gelöst?
Unter welchen Begriffen findet sich dazu bereits was im Forum?
Gruß Kauz