Schleifstein für Messer

  • <Wer eine Wissenschaft oder Weltanschauung draus machen will, der lese bitte nicht weiter>

    Kauft doch einfach im Baumarkt für ein paar Euro einen synthetischen Schleifstein. Die einfachen für die Sense mit mittlere Körnung reichen - man muss nur darauf achten, dass die keinen Grat haben, d.h. dass die Seitenflächen am Rand nicht etwas aufgewölbt sind. Das ist bei allzu billiger Ware manchmal der Fall und dann kann man eine Messerklinge nicht mehr auf der Fläche schleifen, oder man besorgt sich zwei davon und kafelt die Grate ab (macht keinen Spass)

    Die bessere Variante hat zwei unterschiedliche Körnungen und kostet auch nicht die Welt

    Dann braucht man noch Wasser (nicht trocken schleifen), den richtigen Winkel und Geduld.

    Verstopfte Steine lassen sich durch Salzsäure oder, wenn man sie mit Alu verschmiert hat, mit Natronlauge wieder fit machen.

    wie Jaws sagt, manche Messer wollen einfach nicht schneiden - in die Tonne damit, wer sich nicht ärgern will