In einer Notlage ist es eigentlich egal, ob man das passende Gewürz für das Dosenfutter oder die gegrillte Ratte vom Spieß zur Hand hat. Während einer längerdauernen Krise, bei Versorgungsproblemen und Mangellagen, können ausreichende Mengen an Kräutern und Gewürzen einem das Leben aber deutlich angenehmer machen.
Liste der Gewürze und Kräuter mit Angaben ob Vorrat oder Selbstversorgung SV, sowie bei SV Stichpunkte zur Verwendung oder Art der Verarbeitung
Die Reihenfolge von oben nach unten ist grob nach Priorität, rein persönlich gewichtet.
Salz: SV nicht möglich, Vorrat
Pfeffer, diverse Sorten: SV nicht möglich, Vorrat
Paprikapulver: SV mit passenden Sorten ist möglich, Pulverherstellung im Mixer
Chilipulver und -schoten: SV mit passenden Sorten ist möglich, Pulverherstellung im Mixer, Chiliöl ...
Lorbeerblätter: SV, Bäumchen im Topf, frisch vom Baum oder trocknen
Rosmarin: SV, im Topf, wenn es das lokale Klima erlaubt aber besser im Freien, frisch oder getrocknet und zerkleinert
Oregano: SV, Topf oder Beet, frisch oder getrocknet
Majoran: SV, Topf, frisch oder getrocknet
Thymian, verschiedene Sorten: SV, Topf oder Beet, frisch oder getrocknet
Bohnenkraut: SV, Topf, frisch oder getrocknet
Basilikum: SV, Topf am Fenster, frisch
Schnittlauch: SV, Topf oder Beet, mehrere Stöcke, frisch
Petersilie: SV, großer Topf oder Beet, frisch oder im Tiefkühler
Dill: SV, Topf oder Beet, frisch oder im Tiefkühler
Liebstöckel: SV, Topf oder Beet, frisch oder getrocknet
Salbei: SV, Topf oder Beet, frisch oder getrockner, auch als Tee
Wacholderbeeren: Vorrat oder selbst sammeln*, oder bei großem Garten und Geduld: selber anpflanzen, frisch oder getrocknet
*Achtung: nur echten Wacholder sammeln, die meisten Zierwacholder in Gärten sind giftig.
Kurkuma: Vorrat, SV im Topf ist möglich, dörren, Pulverherstellung im Mixer
Ingwer: Vorrat, SV im Topf ist möglich, dörren, Pulverherstellung im Mixer, TIefkühler
Currypulver: Vorrat, kann man aber aus den Grundzutaten selber herstellen
Kurkuma, Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Senfkörner, schwarzer Pfeffer.
Kümmel: Vorrat
Fenchelsamen: Vorrat
Anis: Vorrat
Kreuzkümmel: Vorrat
Koriander: Vorrat
Piment: Vorrat
Nelken: Vorrat
Kardamom: Vorrat
Zimt: Vorrat
Kreuzkümmel: Vorrat
Sternanis: Vorrat
Senfkörner: Vorrat
Uff, ist eine lange Liste geworden. Für meinen Geschmack steht bei zu vielen Stellen noch Vorrat, wer also Tipps und Erfahrungen mit dem ein oder anderen Selbstanbau hat, bitte her damit. Kümmel oder Fenchel könnte ich mir vorstellen, dass funktioniert. Nur die Frage, welche Mengen kommen dabei raus?
Für mich habe ich beim Zusammenstellen der Liste beschlossen, dass ich gleich mit Ingweranbau anfangen werde, und dass ich außerdem wieder Majoran besorgen muss. Der ist leider anders als der wildwuchernde Oregano nicht winterhart.