Inhaltswarnung: Hier geht es um abgelaufene, schimmelnde und verdorbene Lebensmittel. Falls das bei jemandem Ekel hervorruft, bitte das Thema per "Thema ignorieren" ausblenden. Danke!
Da es mir, wie wohl vielen Krisenvorsorgern schon passiert ist, dass ein eingelagertes Lebensmittel abgelaufen ist, von Motten befallen wurde, oder zu schimmeln begann, stellt sich mir natürlich die Frage, ob ich diese vermeintlich ungenießbaren Lebensmittel in einer Notsituation nicht doch noch genießbar machen könnte.
Wir hatten das Thema Botulismus ja erst unlängst, aber auch die Frage, ob man von Motten befallenes Mehl nicht doch noch genießen kann, indem man es einfach siebt und anständig voll durcherhitzt.
Ich bin hier grundsätzlich Laie was Schimmel und Co angeht - mein Wissen reicht gerade mal bis "Bei festen Lebensmitteln, die von Schimmel betroffene Stelle wegschneiden, der Rest ist genießbar, bei weichen oder flüssigen Lebensmitteln, ist das gesamte Nahrungsmittel zu entsorgen". Doch ist das wirklich so?
Bis zu welchem Stadium kann man beispielsweise noch eine Kartoffel kochen und genießbar machen?
Habt ihr euch schon mal darüber Gedanken gemacht, was und wie ihr in äußerster Not mit verdorbenen Lebensmitteln macht und wie oder ob ihr sie dennoch noch genießbar machen könntet?