Holunder ist in voller Blüte, Melisse und Pfefferminze sind auch schon ordentlich groß geworden. Zeit zum Sirup ansetzen.
Geht einfach, schmeckt super und kostet nur einen Bruchteil von gekauften Sirup oder Limonade.
Holundersirup:
In einem großen sauberen Topf Wasser und Zucker im Verhältnis 1 zu 1 ansetzen. Erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann für jeden Liter Wasser ca 20 frische saubere Holunderblüten hineingeben und eine in Scheiben geschnittene Zitrone plus ein Esslöffel Zitronensäure. An einem kühlen Ort abgedeckt zwei Tage stehen lassen. Danach kurz aufkochen, durch ein Baumwolltuch abgießen und in saubere ausgekochte Flaschen abfüllen. An einem kühlen Ort lagern, angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren. Verdünnung je nach Geschmack 1 zu 5 bis 1 zu 10.
Es gibt von diesem Rezept viele Varianten im Internet, manche kochen das ganze auch länger. Ist dann vermutlich auch besser haltbar, aber den Sommer über hält es bei mir mit der Methode auf jeden Fall. Ich mache auch nur solche Mengen, dass in der Regel die letzte Flasche im Winter verbraucht wird. Aber es ist sowieso mehr ein Sommergetränk, im Winter gibt es Tee.
Melissen und Pfefferminzsirup mache ich nach dem gleichen Prinzip, da sind es dann jeweils zehn Stängel Melisse oder Pfefferminze pro Liter Wasser.