Einkochen - Alles rund um den "Presto Pressure Canner"

  • Du hast es immer noch nicht geblickt, dass nicht alle Produkte die zubereitet werden, derselben Einkochtemperatur bedürfen....


    Tut mir Leid, ich habe es mit Spargel und Huhn versucht...


    Ich bin mir sehr sicher, dein Buch setzt nicht Gemüse mit Fleisch beim Einkochen gleich und empfiehlt dauerhaft 120 Grad... Das wäre kochtechnisch einfach Dummfug...


    Ein unschuldiger Spargel ist weniger tödlich als ein rohes Huhn...

  • So, weil es jetzt einige irreführende Kommentare gab, hier mal eine Klarstellung., um das wueder einzufangen.... Mit öffentlich zugänglicher kostenloser und anerkannter Quellenangabe, ohne das "Beweise mir die Nichtexistenz des Pumuckls"-Theorem.


    Ich wohne bummelig 150m über NN. Das bedeutet, dass ich alle Pressure Canning Rezepte ohne Druckkorrektur durchführen könnte. Bei Fleisch bin ich pingelig (gerade bei Huhn), daher koche ich das bei 15PSI, also ca. 120 Grad Celsius.


    Wie einige Foristi vorher geschrieben haben, nutzen einige Köche für alle Produkte anscheinend denselben Druck (ergo dieselbe Temperatur) und ändern nur die Einkochzeit. Dies stimmt nicht mit den offiziellen Quellen überein, die wiederum von denselben Foristi zitiert werden... Also ein Widerspruch in sich selbst....


    Beispiele - ich bin ein Freund von Beweisen und nicht von Behauptungen (Pumuckl) - ich habe einen Canner der mit Gewicht eingestellt wird, also sind die unteren Zeilen in den Rezepten zu beachten:


    Getrocknete Bohnen und frische Bohnen - 10 PSI:

    https://nchfp.uga.edu/how/can_04/beans_peas_shelled.html


    Tomatensaft - zwischen 5 und 15 PSI abhängig von der Zeit - hier greift das Argument:

    https://nchfp.uga.edu/how/can_03/tomato_juice.html


    Chili con carne - 10 PSI:

    https://nchfp.uga.edu/how/can_05/chili_con_carne.html


    Beeren - 5 PSI:

    https://nchfp.uga.edu/how/can_02/berries_whole.html


    Damit nur mal zur Klarstellung dass die Orientierung nur an dem Druck des eigenen Standortes nicht richtig ist....



    VG

  • Nudnik

    Ich hatte für das Foto das Manometer nur "lose" verschraubt.

    Diese weiße (Quetsch-)Dichtung sitzt im Deckel, schließt mehr oder weniger

    bündig mit Deckelober- und Unterseite ab, wenn man die Schrauben anzieht.

    Hier kann man das bei 7:27 sehen

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  • Mein PC ist auch am Montag hier angekommen. Dazu habe ich mir eine Basisausstattung Rex-Gläser von meiner Mam geschnorrt. Inklusive ihres Einweck-Büchleins wo sämtliche Rezepte und Einweckaktionen seit 1969 dokumentiert sind. Was funktioniert hat und was nicht, welche Sudrezepte wofür geeignet sind, Mengenangaben etc. Superinteressant.


    Von den alten Rexgläsern passen 5x1L + 5x 3/4L oder 14x 1/2L in den Topf.


    precarex.jpg

  • Mein PC ist auch am Montag hier angekommen. Dazu habe ich mir eine Basisausstattung Rex-Gläser von meiner Mam geschnorrt. Inklusive ihres Einweck-Büchleins wo sämtliche Rezepte und Einweckaktionen seit 1969 dokumentiert sind. Was funktioniert hat und was nicht, welche Sudrezepte wofür geeignet sind, Mengenangaben etc. Superinteressant.


    Von den alten Rexgläsern passen 5x1L + 5x 3/4L oder 14x 1/2L in den Topf.


    precarex.jpg

    Würdest du ev. die Rezepte mit uns teilen? *dackelblickaufsetz*

    I expect chocolate for breakfast. If you don’t feel sick by mid-morning you’re not doing it right.

  • Ich möchte den Rezeptthread nicht damit stören, daher hier meine Frage:

    Habe in dem "Vorrat-Video" unter anderem Fleischlaibchen im Glas entdeckt und passende Rezepte dafür im Netz gefunden. Die werden rausgebraten und dann so wie sie sind ins Glas gesteckt und eingerext. Ohne Flüssigkeit!

    Nicht gefunden habe ich, ob das auch mit Getreide/Gemüselaibchen geht und bevor ich Lebensmittel verschwenden also meine Frage: Hat das jemand schon ausprobiert? Hält das im Glas?

    Falls ja, wäre eine Rezeptidee im Rezeptthread nett!

  • Frage in die Runde, kennt jemand diese Geräte?


    https://autoklav.at/index.php?…laven-externe-quelle.html


    Hier ein Video dazu: https://www.youtube.com/watch?v=oUdT0r8oGng


    Wozu man da den Druck über eine Luftpumpe aufbauen soll, erschließt sich mir nicht.

    Soll angeblich den Deckel halten (dazu haben aber Weck-Glässer Klammern, Twist-Offf den Deckel,

    Manson Jars den Schraubring und die russichen Gläsen das Falzgerät)


    Auch scheint es hier im Gegensatz zu ähnlichen russischen Modelle keinen Träger für die Gläser zu geben,

    so das man bei befüllen erst mal Mikado spielen darf (und Twist-Off Gläsen sind nicht zum Stapel konstruiert).


    Auch wird das Teil laut Anleitung bis über die Glässer mit Wasser gefüllt. Dadurch dauert das Aufheizen ewig.

    Presto, AllAmerican usw. arbeiten mit Dampf, das muß nur eine relativ kleine Wassermenge erhitzt werden.

    Einmal editiert, zuletzt von Henning ()

  • Mal ne Frage an die PC User. Kommt euer PC mit dem original Gewicht auf 15lbs? Meines wackelt und zischt schon ab angezeigten 13,5lbs. Bin auf 500m Seehöhe.

    Mit dem original Gewicht komme ich auch nicht ganz auf 15lbs. Habe mir aus Amerika ein zusätzliches Gewicht mitbringen lassen, damit gehts.

  • wieviele und welche Gläser passen denn in de PC? Ich möchte nachkaufen, habe aber nur alte Gläser. Die haben ganz andere Abmessungen.

  • Kann den Rest meiner verwendeten Gläser mal testen, wird aber ein bisschen dauern das durch zu raffeln.