Zitat von Maresi;316292... Hitze zerstört das Botox...
Das hat mich interessiert und ich habs kurz gegoogled:
Du hast völlig recht:
Zitat von "https://www.apotheken-umschau.de/Botulismus"Wer eine Mahlzeit mit Botulinum-Neurotoxinen isst, ohne sie vorher ausgiebig zu erhitzen (mindestens 15 Minuten bei 100 Grad Celsius), läuft Gefahr, sich zu vergiften.
Zitat von "http://www.bfr.bund.de/cm/350/hinweise_fuer_verbraucher_zum_botulismus_durch_lebensmittel.pdf"Da die Botulinum-Toxine hitzeempfindlich sind, werden sie beim Kochen nach Erreichen einer Innentemperatur von 100°C im Lebensmittel in wenigen Sekunden inaktiviert. Bei einer Temperatur von nur 80°C werden hierfür aber bereits sechs Minuten benötigt.
Was auch immer jetzt stimmen mag, auf alle Fälle scheint mir 100°C die entsprechende Temperatur zu sein, die erreicht werden muss, wenn der Verdacht besteht.