(altes) Brot Suppe

  • Ein schmackhaftes Rezept um altes Brot zu verarbeiten. Die Suppe ist sehr variabel. Man kann sie mit verschiedenem Gemüse zubereiten.

    100-200 g altes Brot (verschiedene Sorten geben natürlich andere Geschmacksrichtungen)
    50g Butter
    1 grosse Zwiebel
    2 EL Mehl
    1 ½ - 2 l Hühnerbouillon
    Möhren, Sellerie und Lauch (geht auch mit Kartoffeln, Fenchel, Stangensellerie etc..)
    100 ml Rahm (Sahne)
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss

    Altes Brot in Würfel schneiden.
    In einem Topf Butter zerlassen.
    Brot und Zwiebeln zusammen anbraten.
    Mit Mehl bestäuben, kurz weiterbraten, mit Bouillon ablöschen.
    Kurz kochen lassen.
    Mit Pürierstab alles zu einer sämigen Suppe pürieren.
    Suppe weiterkochen und kleingeschnippelte Möhren, Sellerie, Lauch dazugeben und gar werden lassen.
    Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    En guete

  • Zitat

    100 ml Rahm (Sahne)


    Auf so einige Zutaten wird man wohl in richtige Krisen und Kriegszeiten keinen Zugriff haben.


    Ansonsten kann man aber altes und hartes Brot unterschiedlich verarbeiten
    - Semmelknödel
    - Serviettenknödel
    - Tiroler Knödel (mit Schinkenspeck)


    - Kirschmichel / Scheiterhaufen


    - Brotscheiben panieren und ausbraten (arme Ritter)




    Sächs. Brotsuppe (Kriegsrezept)
    Brot, Zwiebeln, Schmalz, Gewürze



    guckst du hier:
    http://www.kirchenweb.at/kochr…/ddr/suppe/brotsuppe1.htm

  • Zitat von Lesane;89149

    Auf so einige Zutaten wird man wohl in richtige Krisen und Kriegszeiten keinen Zugriff haben.



    Stimmt, ich kann Dir aber versichern die Suppe schmeckt auch ohne Sahne noch immer ganz gut.
    Die Sahne ist zur Verfeinerung gedacht. Ist eben ein Rezept für den Alltag, bevor die Krise beginnt.
    Ich hasse es nämlich Lebensmittel wegzuwerfen. Egal ob Krise oder nicht. Es gibt genug Menschen die hungern. Jedes mal wenn ich Essen wegwerfen muss, fühle ich mich, als ob ich die hungernden verhöhnen würde.
    Daher bin ich immer auf der Suche nach guten verwertungs Rezepten.

    Vielen Dank für den Link, werde ich gleich mal erforschen.

    Grüsse