Hallo zusammen,
Dieses Thema, hat mir vom Freitag auf den Samstag, eine "fast" schlaflose Nacht bescheert!:grosses Lachen: Es liess mir einfach keine Ruhe. Fazit, ich bin am Samstagmorgen bereits um 4Uhr aufgestanden, und habe gleich mit dem Prozedere angefangen! Habe bereits am Freitagabend, im Coop 3, 0,6Liter Plastikbüchslein Schlagsahne (Rahm) gekauft um damit beginnen zu können!
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Zuerst, habe ich mir alle dazu nötigen Materialien und Gerätschaften zurechtgelegt.
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Da ist mal die Schüssel, die 3 Sahnebüchslein, mein Mixer mit den Schwingbeseneinsätzen, und zuhinterst rechts im Bild, ist mein Hand-Schwingbesen, falls mal Stromausfall sein sollte.
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1. Schritt: Sahne von den Büchslein in die Schüssel leeren!
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2. Schritt: Mit dem elektrischen,....... oder Hand -Schwingbesen, anfangen die Sahne zu schlagen!
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3.Schritt: Sahne schlagen, bis sie Schlagsahnekonsistenz hat !
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4.Schritt: Schön regelmässig weiter schlagen, bis die, auf dem Bild erreichte Butterkonsistenz erreicht ist. Das merkt man leicht, wenn der Schwingbesen fast nicht mehr durchkommt, und das Schlagen immer........" mühsamer"...... wird!
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5.Schritt: Darnach, habe ich die so gewonnene Butter in einen Teller umgewechselt, da ich im Kühlschrank keinen Platz habe für die grosse Schüssel,.....es sei denn!........., ich hätte diverse Sachen aus dem Kühlschrank entfernt, was ich nicht gerade für "erstrebenswert" halte. Dabei zeigt sich bereits,(Siehe Bild.) wie sich die Buttermilch von der Butter anfängt zu scheiden. Sodele!!!! Und nun gings ab in den Kühlschrank für ca. 6 Stunden. Zwischendurch immer wieder, die sich vorzu ausscheidende Buttermilch abgiessen! Hätte in dieser Jahreszeit das Ganze(Mit Folie abgedeckt!) auch auf den Balkon rausstellen können, wäre aufs gleiche rausgekommen!
Endergebnis:
Eine sehr zarte,.......luftige,.......... feinschmeckende Butter, nicht ganz so konsistent wie gekaufte(Industriell hergestellte!)Butter, aber fürs erste doch, ein für mich gelungenes Erlebnis, und ein weiterer Schritt in Richtung Autarkie! Habe am Anfang der Sahne, sogar noch einen halben Teelöffel Salz beigefügt, was das Rausziehen der Buttermilch soger noch begünstigte. Besser wäre es natürlich, wenn man bei einem Bauern direkt frische Kuhmilch kaufen könnte, und dieser etwas während 3 Tagen(Bei stetigem Gebrauch der Milch) die Sahne abschöpfen kann!
Denn dann, kann man sicher sein, das man wirklich gesunde Butter herstellen kann, ohne jegwelchlichen Konservierungstoffen, und anderem Zeugs. Das merke ich mir auf jeden Fall fürs nächste Mal. Aber fürs erste genügt es mir, dass mir dies jetzt mal gelungen ist, und weitere Verbesserungen werden noch dazukommen. Darnach, habe ich diese Butter, gemäss einem bereits in diesem Forum erwähnten Beitrag und Video eingeweckt!
:Gut:
Übrigens:
Die leeren Sahnebehälter mit den Plastikdeckeln...... nicht wegschmeissen!.........Gut auswaschen, sauber austrocknen, können zur Aufbewahrung anderer Sachen(Wie Kräuter, Samen, usw.) weiter verwendet werden! Sieh Bild unten!
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So, das war dann wieder einmal einer meiner nicht gerade vielen Beiträge, da ich nicht so der Schreiberling bin, aber vielleicht habe ich in diesem Beitrag, einigen Forumsmitgliedern, eine kleinen Anregung geben können! :grosses Lachen:
Eine ausführliche Anleitung diesbezüglich, könnt Ihr auch auf www.webchef.ch finden, wo es sich zwar ausschliesslich um die Käseherstellung dreht, aber darin ist auch die Anleitung für die Butterherstellung ausführlich beschrieben, und das Ganze kann man auch downloaden! Werde mich demnächst auch mal mit der Käseherstellung befassen, aber dies erst zu einem späteren Zeitpunkt, und dies wäre dann ein separates Thema in diesem Forum!
Einen schönen Gruss, und bis auf weiteres,
:lachen:
Dani