Moin, moin an alle,
hier mal ein sehr interessanter Artikel, der für überschaubares Geld, die Kochmöglichkeiten in jedem Haushalt mit Kaminofen erheblich erweitern kann.
Das Produkt nennt sich "Pizza Casa" und ist schon seit einiger Zeit in meinem Haushalt. Ich möchte es hier erstens vorstellen, zweitens ein paar Bilder im Betrieb zeigen und vor allem drittens, ein paar Tipps zum Umgang damit geben.
Zuerst mal ein paar Eckdaten.
Bei Pizza Casa handelt es sich um ein Gestell aus Edelstahl, welches in normale 0815 Kaminöfen gestellt werden kann, um darauf entweder einen Backstein oder ein Grillrost zu montieren. Dadurch wird aus jedem haushaltsüblichen Kaminofen ein Backofen.
Breit und tief, ist der Einbau lediglich 27cm und sollte somit in nahezu alle üblichen Kaminöfen hineinpassen. Die Höhe lässt sich durch Edelstahlschrauben an den Füssen (die einfach V2A Gewindestangen sind) von 21 bis 26cm anpassen. Theoretisch könnte man mit einem Winkelschleifer oder mit längeren Gewindestangen die Höhe sowohl noch wesentlich kürzen oder verlängern.
Die Beine, also die Gewindestangen, werden dann oben an einer Trägerplatte aus Edelstahl festgeschraubt. Noch ein bissl Feinjustierung und das Trägergestell steht fest in einer Ecke des Kaminofens.
Nun kann man auf diese "Trägereinheit" entweder einen Pizzastein (der wieder in einem Edelstahlgestell liegt) hineinlegen oder ein Grillrost aufsetzen. Beide Edelstahleinheiten, also die "Trägereinheit" und die "Pizzasteineinheit", haben massive Aufnahmen, in die man eine "Transportgabel" hinstecken kann um diese (auch im heißen Zustand) bewegen zu können. Dafür wird eine "Transportgabel" aus Edelstahl mir zwei Holzgriffen mitgeliefert. Das System funktioniert sehr gut, aufnehmen der Einheiten im heißen Zustand, transportieren, ablegen ist alles kein Problem.
Hier mal ein Foto zum besseren Verständnis:
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Gut zu sehen sind die beiden eckigen Aufnahmen für die Transportgabel. Zwei rechteckige Öffnungen rechts und links UNTEN, für die "Trägereinheit" und zwei weitere rechteckige Öffnungen genau darüber für die "Pizzasteinaufnahme".
Das ganze System ist sehr hochwertig gebaut und es gab absolut keine technischen Probleme.
So, nun ein bissl was zur Handhabung.
Wie schon geschrieben ist der Aufbau recht einfach und schnell gemacht.
Bei der Umsetzung, sprich bei dem Backen, ist schon etwas mehr Fingerspitzengefühl notwendig.
Zunächst habe ich die Erfahrung gemacht, dass man das mitgelieferte Produktvideo ganz schnell vergessen kann.
Falls man nicht schon als 12jähriger in einer Pizzeria am Holzbackofen gearbeitet hat, sollte man gar nicht erst versuchen die Pizza, mit der (mitgelieferten) Pizzaschaufel, auf den heißen Stein im Kaminofen zu bekommen.
Die ersten Versuche sind alle in die Hose gegangen, eine optimale Bewegung der Pizzaschaufel, mit einer Punktlandung auf 27x27cm kann man getrost vergessen. Habe da leider etwas Lehrgeld zahlen müssen, die Ausgaben könnt ihr euch getrost sparen.
Hier mal ein paar Tipps mit Fotos:
1.
Wenn man zu viel Glut oder Feuer direkt unter dem Pizzastein hat, wird die Pizza oben lecker und unten schwarz, tief schwarz.
Hier mal zwei Fotos wie es lieber nicht sein soll:
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2.
Weiter würde ich empfehlen den Pizzastein beim drauflegen der Pizza immer aus dem Kaminofen zu nehmen. Wie oben geschrieben landen sonst die Pizzaauflagen beim "runter rüttel" überall im Kaminofen.
Also, Kaminofen auf, Pizzastein mit der Transportgabel aufgespießt, raus und auf den Boden stellen (oder sonst wo hin), die rohe Pizza ohne rütteln auf den heißen Pizzastein schieben.
3.
Die praktikabelsten Ergebnisse habe ich bekommen als ich noch zusätzlich Backpapier genutzt habe. Sprich Pizzateig ausrollen, auf Backpapier legen (vorher auf ca. 30x30cm zurechtschneiden), Pizza belegen, am Backpapier auf die Pizzaschaufel schieben, Pizzastein raus aus dem Kaminofen, Pizza am Backpapier von der Schaufel auf den Pizzastein schieben, Pizzastein mit Pizza wieder in den Ofen stellen.
Rausholen kann man, dank des Backpapiers, auch direkt mit der Schaufel aus dem Kaminofen.
4.
Die Temperatur im Kaminofen war bisher kein echtes Problem. Zwar weiß ich nicht wie heiß es war aber wenn es sehr heiß ist, wird die Pizza in 3-4 Minuten fertig. Wenn es eher zu kalt ist, dauert es halt 8-10 Minuten. Lediglich der Pizzastein selber sollte nicht zu heiß sein, siehe Punkt 1.
5. Gute Erfahrung habe ich gemacht mit sehr kleinen Holzscheiten (ca. 3x3cm), die ich zusammen mit der Pizza habe abbrennen lassen. Hier sollte man aber mit seinem eigenen Kaminofen selber Erfahrungen sammeln.
Auch dazu ein paar Fotos, hier noch ohne Backpapier:
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Hier mit Backpapier:
Ups, darf nur 6 Bilder pro Beitrag hochladen, mache gleich einen zweiten auf...
Ich kann "Pizza Casa" empfehlen und es ist eine erhebliche Erweiterung der Möglichkeiten. Die einzige Voraussetzung ist ein Kaminofen.
Kaufen kann man den Pizzastein bei Ebay, bei Amazon und bei Onlinehändlern. Wohl auch bei einigen Kaminöfenhändlern direkt im Ladengeschäft.
Der Preis ist fast immer bei +/- 90 Euro, was ich als ganz OK empfinde.
Wenn jemand Fragen hat, nur zu.
Gruß
Blackout