Eine weitere Möglichkeit zum Einlagern von Nahrungsmitteln stellen die sogenannten Dauerdosen dar. Gegenüber herkömmlichen Konserven haben sie den Vorteil, wiederverwendbar zu sein und den Inhalt gemäss seinem persönlichen Geschmack wählen zu können. Gegenüber Weckgläsern haben sie den Vorteil, dass man in ihnen den Inhalt auch unmittelbar im oder am oder über offenem Feuer erhitzen kann und dass sie natürlich bruchfest sind.
Also ideal als Outdoor-Nahrungsbehälter.
Nachteilig ist etwas der relativ hohe Preis zwischen 3 und 4 € das Stück. Allerdings findet man manchmal bei ebay auch deutlich günstigere Angebote, ich habe dort mal 24 Stück für 20€ incl. Versand erwerben können, und ich habe auch schon gesehen, dass 96 Stück für unter 50€ weggegangen sind. Einfach ab und zu mal nach Siladur Dauerdosen oder nur nach Dauerdosen suchen.
Und so sehen die Dosen aus:
http://www.hodum.com/dosen/dos…nsicht/produktid/147.html
http://www.hodum.com/dosen/dos…nsicht/produktid/146.html
Um den Inhalt zu konservieren, muss an ihn "einkochen". Weiter unten habe ich eine Auswahl an Einkochzeiten aufgestellt, die notwendig sind, um die entsprechenden Nahrungsmittel zu sterilisieren.
Dazu geht man folgendermassen vor:
- Die Nahrungsmittel werden normal zubereitet
- Die Dosen werden mit heißem, klare Wasser gründlich gereinigt und sorgfältig getrocknet
- Die Nahrungsmittel werden so in die Dose gefüllt, das mindestens 1 cm bis zum oberen Rand freibleibt. Der Rand muss absolut sauber sein
- Die Dosen werden mit Dichtgummi und Spannring verschlossen und in einen Topf mit kaltem Wasser gestellt. Die Dosen müssen immer komplett mit Wasser bedeckt sein, während des gesamten Einkochprozesses darauf achten
- Die Einkochzeit beginnt erst dann zu zählen, wenn das Wasser kocht
- Nach dem Einkochprozess die Dosen langsam abkühlen lassen, ein lautes Knacken zeigt an, dass das Vakuum hergestellt ist.
Wenn die Dosen danach nur im Schrank/Regal stehen, kann man den Spannring abnehmen, sobald die Dose vollständig abgekühlt ist. Bei einem Outdooreinsatz mit starken Beanspruchungen würde ich ihn an seinem Platz lassen
Wie gesagt, dass Wasser muss die ganze Zeit kochen und die Dosen müssen immer mit Wasser bedeckt sein.
Folgende Einkochzeiten (in Minuten) [TABLE="width: 500, align: left"]
0,5kg
1,0kg
Spargel
100
120
Erbsen
100
120
Bohnen
100
120
Grünkohl
140
150
Kohlrabi, Sellerie
100
120
Karotten
100
120
Spinat
140
150
Tomaten(ganz)
18
25
Pilze
140
150
[/TABLE]
Gurken bei 80 Grad 15min für 0,5kg, 18min für 1,0kg
Fleisch, z.B. Gulasch, koche ich in einer 0,5 kg Dose 120 Minuten lang ein.
(Alle Angaben ohne Gewähr)
Sobald ich entsprechende Informationen habe, werde ich diese Liste weiterführen. Vielleicht hat ja auch jemand Tabellen mit den Einkochzeiten, darüber würde ich ich auch sehr freuen