AndreasH:
Aber gerade bei Milchprodukten sehe ich auch das Risiko, dass einer in der Herstellung "reinhustet" als eher gering an. Joghurtbecher werden hochautomatisier befüllt. Die stapelt auch keiner einzeln in die Befüllmaschine, das sind Centartikel, da wäre Handarbeit viel zu teuer.. . In einem Joghurt oder auf einem Stück rohem Fleisch dürfte die Lipidhülle recht bald angelöst werden. Ebenso auf saugfähigen Oberflächen (Papier, Pappe, Backwaren etc.)
Man sollte sich durchaus überlegen, ob man nicht (teile) seiner Milchprodukte aus gesundheitlichen Gründen selber macht. Ich trinke jeden Tag meinen selbstgemachten Kefir, da kommen keine Fremdbakterien oder Chemie (Geschmacksstoffe) etc. rein und nur der hat lebendige Bakterien die gut für die Darmflora als Probiotika und das Immunsystem sind. Alle gekauften Milchprodukte müssen homogenisiert etc. werden und sind abgetötet und haben keinen großen gesundheitlichen Nutzen mehr. Selbst der gekaufte Kefir (als Kefir mild ausgezeichnet) schmeckt anders und enthält keine gesunden, lebendigen Organismen. Mit Kefirknollen macht es fast keine Arbeit, kostet fast nichts, man brauch keine Wärme wie der bei Joghurtbereitung. Es gibt veschiedene Kefirknollen "Familien", manche sind säuerlich, manche süß und den Geschmack kann man auch über die Gärzeit beeinflussen. Meinen Kefir Frischkäse und meine Kefir Butter mache ich auch mit wenig Aufwand. Hier ein paar Infos aus Wikipedia:
Kefir hat die Fähigkeit, pathogene Mikroorganismen zu unterdrücken. Beispielsweise werden Listerien innerhalb von 24 Stunden um ca. 90 % reduziert.[10]
Es enthält: Vitamine oder Vitaminvorstufen: Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin D, Folsäure, Niacin
Milchsäurebakterien wie Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis und Leuconostoc[12][13][14] in Konzentrationen von rund einer Million zu einer Milliarde koloniebildender Einheiten pro Milliliter.[15]
Der echte Kefir ..., ist aber weitgehend laktosefrei.[7]
https://de.wikipedia.org/wiki/Kefir
Das wäre doch was für die Selbstversorger?