Zitat von ID 2;59870
Hallo zusammen
Themen mit dem Dörren sind auch nach intensiver Suche ein weninig dürftig.
Habe wohl die Rezepte für Beef Jerkey gefunden, aber ansonsten nicht sehr viel.
Der Herr Admin hat mich mit dem Dörrex angesteckt .......!
Die normalen Sachen wie Birnen, Äpfel und Bananen haben wir durch. Die Haltbarkeit wird sich zeigen müssen.
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Also Erdbeeren, Himbeere, Heidelbeere halten sich bei mir ohne Probleme 5 Jahre - wenn man sie nicht vorher futtert.
Test der Ernte, Verarbeitung und Lagerung aus 2005 im Sommer bzw. Herbst 2010.
Lagerung: Normalen Glasgläser mit Schraubdeckel, im Karton (Lichtschutz).
Lagerort: Kühler Raum - nicht Keller.
Zitat von ID 2;59870
Was macht Ihr sonst noch mit dem Verfahren des trocknens?
Ausser den normalen Sachen!
Zwetschgen, Mirabellen, Apfelschnitz, Apfelchips .....
Zucchini, Paprika, Chilli, Tomaten, Karotten, Zwiebel ......
Karotten verlieren mit der Zeit ihre normale Farbe -> werden hell (3 Jahre-Lagerung).
Bananen als Streifen oder Scheiben getrocknet sind ein leckerer Snack für zwischendurch auf Touren oder bei der Arbeit.
Wassermelonen (ohne Kerne) trocknet man zwar (sehr) lange, aber sind bei unseren Kindern (es gibt auch Kinder die älter sind) als eine Art Kaugummi-Ersatz beliebt.
"Erdbeerriegel" kann man auch trocknen.
Erdbeermus mit zerkleinerten Haferflocken mischen und Riegelförmig in den Trockner. Geht auch mit Himbeere, Heidelbeere usw. oder als Mischung.
Rosinen aus Weintrauben trocknen. Vorsicht Spritzmittel.
Die Weintrauben mehrfach mit einer spitzen bzw. scharfen Gabel anstechen damit die Feuchtigkeit aus den Trauben besser verdampft.
Ananas, Orangen, Zitronen, Kirschen, Kiwi, Mango, Papaya sind lecker.
Kräuter für Tee und Medizin werde ich nie im Dörrex o.ä. trocknen.
So das war´s auf die Schnelle - muss noch etwas anderes arbeiten.