Hallo an Alle,
auch ich habe letztes Wochenende versucht Ghee herzustellen. Meine Methode möchte ich euch hier vorstellen:
Ich habe 500g Butter verwendet.
Zuerst die Butter klein geschnitten und in einem Topf mit hitzebeständigen Griffen im Backofen bei 60°C geschmolzen.
Fett, Eiweiss und Molke haben sich dabei schön voneinander getrennt.
Den Topf habe ich über Nacht in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Morgen kurz in ein warmes Wasserbad gestellt. So bekommt man das harte Butterfett gut aus dem Topf. Molke und Eiweiss sind flüssig unter der Fettschicht und lassen sich gut abgiessen.
Das harte Fett habe ich mit kaltem Wasser abgespült um Eiweiß und Molke von der Oberfläche zu entfernen und dann mit Küchenkrepp abgetrocknet.
Anschliessend den Topf wieder in den Backofen, diesmal auf 120-140 Grad für ca. 60min. Das restliche Wasser verdampft dabei und die wenigen verbliebenden Eiweisspartikel werden leicht angeröstet, das soll angeblich für einen nussigen Geschmack sorgen.
Das ganze dann noch zweimal durch ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb gefilltert und in zwei sterilisierte Marmeladengläser gefüllt.
Die Gläser dann´verschlossen und nochmal für ca. 60min in heissem Wasserdampf sterilisiert/eingekocht.
Das Ergebnis ist absolut klares, wunderbar rapsgold gefärbtes Butterschmalz.
Wichtig! Topf und Gläser müssen innen absolut trocken sein.
Ausbeute war ca. 300g Ghee, allerdings ist mir beim Filtern einiges verloren gegangen - hätten vieleicht 350g werden können.
Als Brotaufstrich schmeckt es ganz ok und es soll ja jahrelang ungekühlt haltbar sein. Und so ist ein Glas für den Verbrauch bestimmt und das andere für einen Haltbarkeitstest.
Liebe Grüße an Alle