Heute aus 10 kg Äpfel getrocknete Apfelringe gemacht.
Sind immer ein willkommenes Gastgeschenk.
Den Weihnachtachinken zum trocknen aufgehangen.
Heute aus 10 kg Äpfel getrocknete Apfelringe gemacht.
Sind immer ein willkommenes Gastgeschenk.
Den Weihnachtachinken zum trocknen aufgehangen.
Ich hatte vor ein paar Wochen 2 Packungen Serviettenknödel von Hofer mit 6 Monaten über MDH.
Produkt roch ranzig, Geruch wurde nach dem Kochvorgang nicht besser.
Fazit für mich: Knödelbrot schneller rotieren oder einfrieren.
Und bitte vor lautet Zukunftsangst nicht auf das Heute und Jetzt vergessen und das Leben leben und genießen.
Vieles wird man als Einzelner eh nicht verhindern können, das Wissen selber gut vorbereitet zu sein lässt mich gut schlafen.
Es gibt noch mehr Laien die nicht so Technikkonform sind und trotzten so eine Anlage möchten.
Daher eine Bitte um Vorstellung oder wenigstens Fotos von Tactical Anlage.
Gruß Fischer
Diese Methode müsste sicherer sein als mit Teekerzen auf engem Raum, da der Pfannenboden nur bedeckt ist und durch die Steine die erhitzung des Öles erschwert.
Aufpassen muss man bei offenen Feuer immer!
Ich habe gerne die griechische Methode. Ein Glas mit einigen Zentimetern Wasser füllen, vorsichtig mit Speiseöl auffüllen einen Docht in eine mit Alufolie verhüllte Scheibe Kork stecken sodaß der Docht das Öl ereicht. Wenn das Öl "alle" ist taucht der Docht ins Wasser und die Flamme erlischt automatisch.
Der größte :shit:den ich je gesehen habe. Nach einer Sendung hat es mir gereicht. Sehr viele unrealistische Szenen! Keine wirklichen Handlungen die nachvollzogen werden können. Unterhaltungsmüll! Schade um die vertane Zeit.
Was will man von einem Fernsehesender anderes erwarten, nackte Darsteller damit sich so mancher Zuseher aufgeilen kann und die Quote hochpusht.
So einen Hockerkocher wollte ich eh schon lange, muss am Montag schauen ob noch einer da ist.
Der Anbau von Kleinstflächen im privaten Anbau geht gerade noch mit den bescheidenen Mittel die einem zur Verfügung stehen, das Ernten, dreschen und dieanschließende Reinigung und aufbewahren von Gedreide macht viel Arbeit.
Das überlasse ich gerne den Profis ( Landwirt ), der hat die dafür nötigen Gerätschaften und Flächen, oder wer hat schon einen Traktor, Pflug, Egge, Mähdrescher, Anhänger.....zu Hause?
Ich habe es mal ausprobiert, einige Quadratmeter, hübsch anzusehen, alles in Handarbeit,den Platz dafür kann ich aber besser nutzen und mit meinem Bauern in der Nähe mache ich ein Tauschgeschäft. Er liefert Weizen gegen Tomaten, Fruchtsaft oder gegen Mithilfe am Feld bei der Kartoffelernte und da fällt wieder einiges für mich ab.:kichern:
Versuch macht klug, heißt es.
Lg.Fisher
Trinkmoor, hilft gegen viele Wehwechen.
Zitat von Booner;203901Alles anzeigenHallo zusammen...
also das Brot wäre dann mal fertig.
[ATTACH=CONFIG]22698[/ATTACH]
Wenn es ein wenig abgekühlt ist, werde ich es anschneiden.
Ich habe übrigens absichtlich ein sehr einfaches Rezept genommen.
Bei Gelegenheit werde ich mich mal nach Trockenhefe und deren Haltbarkeit umsehen.
Hat da jemand Erfahrung damit?
Den Sauerteig kann man (sofern man die drei Tage Zeit hat) auch selbst sehr einfach herstellen.
Meine bisherigen Brotbackversuche im DutchOven mit selbstgemachtem Teig waren nicht so berauschend.
Anregungen und Tipps sind gerne gesehen!
Viele Grüße,
Tom
Meine Erfahrung mit Trockenhefe ist, das sie nach 1 Jahr an Backfähigkeit verliert.
Da nehme ich hald mehr davon oder ich mach einen Vorteig um die Hefe zu vermehren.
Au h eine kühle Aufbewahrung ist von Vorteil.
Zitat von Grübler;202899Alles anzeigenHabe mir beim Hofer (Aldi) eine 10Watt Led-Taschenlampe geholt (16,99.-)
Im Direktvergleich mit der kleinen 5-Watt Lampe macht die schon ordentlich hell.
[ATTACH=CONFIG]22485[/ATTACH]
Der größere Fleck ist von der 10-Watt Lampe, der kleine ist normal etwas dunkler, liegt aber im Streulichtkegel der großen.
[ATTACH=CONFIG]22486[/ATTACH]
Hier der Großenvergleich. Die kleine stammt ebenfall vom Hofer (9,99.-)
Hab ich auch seit heute,besonders gefällt mir die Aufsatzkappe, dann wird aus der Stablampe ein Zeltlicht.
Habe heute 5 Kasten Bier und die gleiche Menge Wasser für die Feiertage ( hält vermutlich länger) in den Keller eingelagert. Die nächsten Tage soll ja nach den "Wetterfröschen"der Winter kommen und da bin dann froh nicht aus dem Haus zu müssen, wenn´s nicht sein muss.
Zitat von Tsrohinas;200971Ich frag mal meinen Schwager, der ist Metzger und probiert immer alles mögliche.
Generell kann man aber sagen, an fetthaltigem Schweinefleisch als Geschmacksträger und Bindemittel geht eigentlich kein Weg vorbei.
Ziege, Reh und Gamswurst kenne ich nur mit Schweinefleischanteil.
Diese Tiere sind einfach zu mager, da bröselt die Wurst ja.....
Tsrohinas
Ja Tsrohinas das ist eine super Idee, wenn man schon einen Profi in der Familie hat,denn man sogar auch fragen kann. Vielleicht hat er sogar ein Rezept das er preisgibt.
An Schweinefleisch zugabe habe ich auch gedacht,eventuell kann auch das Bauchfett der Kaninchen mitverwendet werden.
Ansonsten mache ich aus den Bauchlappen der Hoppler gefüllte Rouladen, aber gerade eine etwas haltbare Wurst für die Vorratshaltung wäre nicht verkehrt.
Habe mich im schlachten von 10 Stück Kanichen geübt, muss sagen trotz humanen Umgang geht es immer schneller und besser. Als nächstes möchte ich mich mit der Herstellung von Kanichenwurst befassen.
In den Fernsehnachrichten gefiel mir ein Beitrag, wo ein älteres Paar erklärte, so schlimm sei es ja nicht, denn sie müssten nicht mehr zu Arbeit fahren.
Ein Holzofen steht in der Küche und gibt Wärme für das ganze Haus, außerdem können sie darauf kochen und Lebensmittel haben sie im Keller für Tage genug, so können sie mit den Enkelkindern entspannt " Mensch Ärgere dich nicht" spielen.
Das sind of schwere Entscheidungen, etwas noch gutes erhaltenes wegzugeben. Die Grenze von prepping oder der Ansatz zum" Messi", liegen oft nah beinander.
Ich halte mir aber einen guten Grundstock an Kleidung vor, denn gerade in einer Notfallsituation, und wenn es nur ein paar Stücke sind die ich dann jemanden abgaben kann der mir nahe steht.
Habe die Wasservorräte in den Kanistern(200 Litergesamt) erneuert und mit Micropur versetzt.
Da der Winter vor der Tür steht und man nie weis wie er werden wird. Bei heftigem Schneefall kann schon mal der Strom ausfallen und die Wasserpumpe lahmlegen.
Mein Antibiotika heisst Kapuzinerkresse, Propoli, Chili und Kren( Meerretich), das esse ich täglich vobeugend und habe seit 20 Jahren kein Antibitika gebraucht.Renne jetzt zu dieser Jahreszeit noch mit kurzer Hose herum und werde auf Arbeit von vielen Leuten angekeucht.
An meinen letzten Krankenstand kann ich mich nicht mehr erinnern.
Für meinen Hausarzt bin ich keine gute Kundschaft, aber ich könnte jederzeit zu ihn kommen um ein Rezept.
Für fast alle Wehwechen gibt es eine pflanzliche Alternative.
Gruss Fischer
Die Kürbisernte war heuer ein voller Erfolg, ca 150 kg. :grosses Lachen: Hokaido , Gelber Zentner, Muskatkürbis und langer von Neapel waren die Hauptsorten.
Parika wollten aber im Freien nicht richtig reif werden, Chili werden bis zur nächsten Saison reichen. Ein Teil davon wird eingelegt, ein Teil getrocknet und gemahlen.
Bei den milden Temperaturen, die wir jetzt noch haben, wächst der Salat noch weiter. Ein Flies schützt vor eventuellen morgenfrösten.
Die Wühlmäuse ärgern mich noch immer, habe schon70 Euronen für neue Fallen ausgegeben!:verärgert: So und jetzt kommt das Moped zum Einsatz, 2 Obstbäume und der unterminierte Rasen , sowie das durchlöcherte Gemüsefeld sind genug Schaden.
Zitat von Ares;193175Alles anzeigenHallo,
Fallwild, also dein mit dem Auto "erlegtes" Schwarzkittelchen, gilt generell als genussuntauglich weil
ein wichtiger Teil der Beurteilung hierzu nur im lebendigen Zustand gemacht werden kann.
Bei einem regulär erlegten Stück werden Proben genommen und diese auf Trichinenbefall untersucht.
Ansonsten fallen mir bei Schwarzwild spontan noch die Schweinepest (Nicht auf den Menschen übertragbar)
und der Aujetzky Virus ein (Falls du einen Hund hast von der Unfallstelle und dem Kadaver fernhalten!)
Einen allgemeinen Rundumschlag zu Wildkrankheiten findest du in dem Fred...
https://www.previval.org/forum…Jagd-Krankheiten-erkennen
Gruß Andreas
Eine geschossene Wildsau ist bei der anschließenden Untersuchung auch tod.:kichern: