Servus Lagerregal,
du stellst "schwierige" Fragen . Das kann man gar nicht sooo leicht beantworten!
Naja, wie schon oben geschrieben, sorge ich für eine Großfamilie mit 10 "Hungerleider". Einkoch-Gläser (verschiedenster Marken, Rillen und Rundrand) habe ich derzeit so knappe 900 - Tja, eigentlich (für mich/uns) noch VIEL zuwenig! :lachen:
Die meisten sind 3/4 l , einige 1 l und gaaaanz wenige 2 l.
Dann habe ich "Unmengen" an Twist-off-Gläser, darin kochte ich meistens ein, was gerade anfiel, aber noch ohne Jahresberechnung, da ich schon große Mengen täglich für meine Familie benötigt wird. Und Reste werden bei mir eben gleich verwertet.
Aber da ich nächstes Jahr ins Ausland übersiedele, wo ich nicht "immer alles" bekomme, und für die erste Zeit sogar ohne Strom leben "muß"/will, stellt sich auch bei mir dir Frage, wieviel ich überhaupt brauchen werde. Und ich im Zielland auch so gut wie keine Gläser bekomme (Plastik bricht halt nicht :peinlich:).
Also so gehe ich vor (bitte bedenkt, ich übersiedle, da muß ich etwas anders denken):
ich kaufe derzeit (bei Spar-Aktionen) viele Gläser mit Twist-off-Verschluß gefüllt mit Essiggurken, Pfefferoni, Salaten, Bohnen, und auch Apfelmus, Kompotte, oder Marmeladen, Honig ... warum soll ich leere Gläser mitnehmen, außerdem sind das Produkte, die wir doch essen mögen (Kinder meinen aber, Mama kocht besser :grosses Lachen:). Dabei achte ich auf verschiedene Größen, und ob die Deckel/Verschlüsse dann auch nachkaufbar sind (die kaufe ich mir dann schon auf Vorrat).
Weiters bitte ich bei Veranstaltungen (Schulfeste), wo auch Bier, Radler oder Wein getrunken wird um die Einwegflaschen. Die säubere ich, und fülle die mit Trockenwaren (Grieß, Maisgrieß, Reis,... was halt dann wieder gut rausgeht) Und verschließe die mit den Gummikappen. Ich habe auch eine Korken- und Kronkorkenverschlußmaschine und viele Korken, die verwende ich dann aber später. (Diese Methode ist eine gute und von mir erprobte Form einer Vorratshaltung)
In die Einkochgläser koche ich (derzeit) vermehrt Obst ein, die ich dann nicht mehr (oder nur seeeehr teuer) erhalten werde. Mal als Kompott, oder "nur" in Zuckerwasser.
In den Sauerkrautfässern lagere ich derzeit meine Walnüsse, die halten erstaunlich gut - sogar zwei Jahre (ohne Wasser in der Rinne), und so kann ich auch die Nüsse mitnehmen.
In diverse Gläser, die ich von Freunden bekomme, gebe ich auch getrocknetes Obst oder Gemüse, oder auch Backwaren, oder was halt gerade in ein Glas muss... Die kann ich ja vielseitig verwenden.
(ich habe sogar blaue Kanister geschenkt bekommen, allerdings war vorher Aroma drinnen .... und den Duft bekomme ich überhaupt nicht mehr raus :staunen:...Also wird da Zucker eingefüllt (den habe ich immer in großen Mengen daheim) und erhalte somit aromatisierten Zucker. Für Kompotte oder Kuchen, Kekse etc. sehr gut geeignet. Anschließend verwende ich die Kanister für Brauchwasser ... ich stelle mir schon das Duschen mit Aromawasser vor....:grosses Lachen:)
Naja, wieviel brauche ich....
Das ist immer schwierig zu berechnen. Also eine normale Portion Bolognesesauce ist bei uns 5 l - und die ist auf einmal weg. Also ich rechne jetzt, daß ich alle 14 Tage mal 5 l Bolognesesauce verbrauche (die kann man ja auch für Lasagne, Chili etc.... verwenden). Daraus rechne ich: 5 l mal 26 (Wochen) = Anzahl der Gläser
Kompotte brauche ich auf eine Mahlzeit fast 5 l - die rechne ich als 1 x die Woche, da die Familie die gerne auch einfach so isst. Oder ich die Früchte für Kuchen/Kochen benötige und der Saft getrunken wird. Diese fülle/koche ich aber in den TO-Gläser ein.
Essiggurken werden bei uns im Sommer sehr viel verbraucht, im Winter fast gar nicht, also rechne ich 3 Gläser pro Woche mal 52 = Anzahl der Gläser....
Fruchtsirup brauche ich im Sommer täglich 2 Liter (mehr gibt es nicht, wir haben auch Wasser...) , im Winter sind es auch noch 3/4 l täglich (da wird mehr Tee getrunken), also rechne ich einen Durchschnitt von ca. 1,5 l pro Tag, das mal 365 (in diesem Fall!), dann brauche ich schon mal mindestens! 400 Flaschen :peinlich: (Sirup mache ich das ganze Jahr über... dann gibt es auch noch Säfte...) Und den Sirup mache ich gerne in den kleinen Bier-/Radlerflaschen ein, dann gibt es nicht sooo viel Verlust (hmm, warum sind die Gläseröffnungen immer sooo klein). Säfte werden aber in den Literflaschen abgefüllt.
So mache ich es mir mit allen Lebensmitteln, und versuche den ungefähren Bedarf zu ermitteln. Der variiert ja jedes Jahr, manchmal hat man gute Ernten oder Zuwachs, dann kocht man von diesen eben mehr ein. Obiges dient zur Veranschaulichung meiner Berechnung, jeder hat andere Vorlieben und muß ganz anders vorgehen.
Ich habe dann den Vorteil, zwei Ernten im Jahr zu haben, also muß ich nicht mehr alles auf das ganze Jahr berechnen. Ich liebe vor allem das Dörren, da bekommt man z. B. mindestens 1 kg Karotten in ein Apfelmus-Glas unter (ich schneide die würfelig), und spart sich die Gläsermenge. Das gedörrte Gemüse/Obst verwende ich zum Kochen (meine Kinder essen die gerne so nebenher...), dann brauche ich auch nicht mehr "soviel" einzuwecken.
Also... Gläser kann man NIE genug haben!!! :kichern:
Schönes Wochenende, Selbstversorgerin