Ich habe folgendes Rezept, auch schon getestet, leider keine Bilder
400ml Waser
1 Essloeffel Zucker
400g Mehl (oder weniger oder mehr, das ganze sollte eher fluessig als fest sein)
alles in eine Schuessel und mit Kuechentuch/papier abdecken (keine Plastikfolie)
einmal am Tag umruehren
Wenn es Hefe bildet, dann faengt es an kleine Bleaschen zu bilden, die Hefe ist in der Regel nach 4 Tagen fertig (ich habe 5 Tage benutzt)
Nun tue ich die Masse in meinen Dehydrator (muesste im Ofen auch gehen, aber nur max 50 Grad einstellen), wenn alles trocken ist zermahle ich es zu Pulver.
Man kann das Ganze einfrieren wenn man es nicht sofort benutzt und fuer den langfristigen Vorrat haben moechte.
Wenn man es nun zum backen benutzt, dann nimmt man etwa 200g der "Hefemasse" (sie ist nicht so stark wie gekaufte) fuer 500g Mehl.
Mann braucht nicht so viel Mehl wie in einem Rezept angegeben, z.B Du machst einen Hefekuchen der verlangt 500g Mehl, dann nehme ich 350g, da die Hefemasse ja schon recht "mehlig" ist.
Hat gut funktioniert. Ich mache nicht immer Hefe so, wollte es nur mal testen ob es wirklich funktioniert.
LG Simka