Im Moment schwirren immer wieder ein paar Lebensmittelmotten im Haus rum.
Dank Pheromon-Fallen und fleißig Ohrfeigen verteilen kann ich diese vorläufig aber noch im Schach behalten.
Aber ich mache mir dennoch Gedanken wie sich das auf die Vorräte auswirken kann.
Vaakumieren wäre eine Möglichkeit, allerdings sind die Beute ja nicht Mottensicher. Am sichersten sind meiner Sicht nach Weck-Gläser.
Nun die Frage, kann man Teigwaren, Reis, Mehl (und was sonst noch so an Trockenware anfällt) Trocken einwecken?
Der Vorteil wäre ja, dass die Hitze evtl. vorhandene Motten und deren Eier abtötet und gleichzeitig verhindert, dass neue Vicher eindringen können. Zudem beißen sich an Glas auch allfällige Mäuse und Ratten die Zähne aus.
Ich habe momentan zwar einen Versuch Laufen, indem ich Reis (einfach trocken, ohne Wasser o.a. in ein Einweckglas gefüllt habe und diesen nun trocken einkoche.
Das Vakuum ist soweit vorhanden. Aber dennoch frage ich mich, ob diese Methode geeignet ist, oder ob durch das Einkochen z.B. die Eigenschaften des "Einkochguts" verändert werden, so dass die Nudeln / Reis o.w.a.i. danach nicht mehr schmecken.
Ich werde mich sicher irgendwann mal todesmutig opfern und den eingeweckten Basmatireis und das Risotto verarbeiten und probieren.
Interessieren würde mich aber dennoch, ob schon mal jemand versucht hat, Trockenware einzuwecken und seine Erfahrungen berichten kann.