Ich hab ja bisher in meinem Dörrautomaten immer nur Pilze und Obst gedörrt. Kartoffeln hatte ich nur im Glas, bzw. halt in allerlei Form von den Freunden der Lebensmittelindustrie. Weil hier aber die Frage mit dem Dörren aufkam, hab ich jetzt mal einen Test gemacht. Verwendet wurden Festkochende Kartoffeln, vorgekocht in Salzwasser. Sehen dann so aus:
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Zur Haltbarkeit kann ich jetzt natürlich nix sagen. Habe aber mal getestet, wie sie sich verhalten, wenn man sie wieder (über Nacht) einweicht:
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Konsistenz ist ein wenig gummiartig, die Form aus dem getrockneten Zustand wird beibehalten. Musste dann natürlich gleich testen wie gut sie sich für mein Lieblingsessen eignen und hab Bratkartoffeln draus gemacht:
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Waren durchaus lecker, die leicht gummiartige Konsistens hat man aber noch gemerkt. Sie saugen auch mehr Fett als frische Kartoffeln. War aber doch positiv überrascht vom Ergebnis muss ich sagen. :lechts:
Den Rest meiner Trockenkartoffeln werd ich demnächst mal in einem Linseneintopf oder so verarbeiten.
Insgesamt muss man aber sagen, die aus dem Glas sind dann doch praktischer und der Trockenvorgang hat im Vergleich zu meinem sonstigen Dörrgut recht lange gedauert, weil ich auch die Scheiben etwas dicker machen musste. Dafür sind sie so natürlich schön leicht.