Hallo alle zusammen,
bei mir werden jetzt langsam die Zwetschen und Mirabellen reif jeweils so ca. 150-200Kg.
Ein Teil wird eingemacht 30Kg, ein weiterer Teil zu Brotaufstrich 15Kg (Marmelade / Gelee) verarbeitet. Die übliche Lösung Sherry machen fällt aus, da noch 320 Liter in den Fässern lagern.
Seid doch so nett und tragt euer Wissen zum Thema dörren hier zusammen. :gratuliere:
Neumodische, elektrische Dörrgerate und der Backofen brauchen nicht erwähnt werden, da die Trocknung hiermit bei den Mengen nur mit Profidörrschränken (viel zu teuer ab ca. 1500Euro) erfolgen könnte und Dörrhäuser mit eingebauten Holzofen (z.B. wie in der Schweiz früher üblich) helfen leider auch nicht, da ich keine Bau- und Betriebsgenehmigung hierfür erhalten werde (habe nachgefragt).
Also wie trocknet man viel Obst ohne technische Mittel erfolgreich?
Hat das schon mal jemand gemacht oder hat jemand noch Oma und Opa, die das schon mal gemacht haben?
Wie sollte das getrocknete Obst gelagert werden, damit es sich möglichst lange hält? 150Kg Trockenobst verzehre ich besser nicht in kurzer Zeit, sonst sieht mich meine Familie nicht mehr vom Klo zurückkommen...
Mit freundlichen Grüßen
Nikwalla