Rezepte zum Einwecken: Kirschen, Pflaumen, Birnen (Obst)

  • [SIZE="5"]Rezepte zum Einwecken: Kirschen, Pflaumen, Birnen (Obst)
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    Da wir ja nun direkt in der Obstsaison sind, hier die süßen Einweckrezepte.


    Ob man nun direkt Einweck- oder Marmeladengläser benutzt: immer vorher Dichtigkeitsprobe durchführen.
    Dazu fühlt man Wasser in die Gläser und dreht und schüttelt diese...


    Methode: Aufgrund des hohen Wasseranteils der folgenden Früchte empfiehlt sich die Variante mit dem Backofen und den größeren Marmeladengläsern oder den Weckgläsern (mit Gummiringen + Klammern)





    Eingeweckte Kirschen

    Basis: 1 kg entkernte Süßkirschen mind. 170 g Zucker und 100 ml Wasser


    Für 3,5kg Süßkirschen: 600-900 g Einmachzucker
    Für 3,5kg Sauerkirschen: 900 g bis 1,2 kg Einmachzucker


    Kirschen waschen, danach entstielen und entkernen. In die bereitsgestellten Gläser die Früchte vorsichtig (Trichter) einfüllen. Dann stellt man das benötigte Zuckerwasser her.



    Eine Pfanne in den Backofen stellen und mindestens 2cm Wasser einfüllen. Die Gläser in die Wasserfpanne stellen und den Ofen auf 175°C einheizen (Ober-Unter-Hitze). Sobald man in den Gläsern aufsteigende Perlen erkennen kann, sollte der Ofen ausgestellt werden. Die Gläser müssen noch 30min im Ofen bleiben.


    Einkochautomat: Mindestens 80°C für 20 Minuten


    Am nächsten Tag kann man die Klammern entfernen. Der Gummi sollte aufgrund des Unterdrucks gut sitzen...




    Steinobst einkochen


    Pflaumen, Aprikosen - mit Zuckerlösung übergießen und im Backofen einkochen. (wie oben)


    Birnen und Pfirsiche müssen in der Zuckerlösung vorher gekocht werden und dann in Gläser geschichtet werden. Danach kann man erst das Zuckerwasser auffüllen und im Backofen sterilisieren.



    Beerenobst einkochen

    Dies ist eine heikle Sache, da Beerenobst sehr schnell matschig wird. Als Alternative bietet sich nur Marmelade und Gelee an.




    Verschiedene Einkochmethoden und Temperaturen:
    http://www.chefkoch.de/forum/2…enen-Einkochmethoden.html



    [SIZE="1"](Hinweis: identischer Beitrag im HSP-Forum, da gleicher Autor = ich)[/SIZE]