Rezepte zum Einwecken: Gurken, Zucchini, Champignon (Gemüse)

  • [SIZE="5"]Rezepte zum Einwecken: Gurken, Zucchini, Champignon (Gemüse)[/SIZE]



    Weiter gehts mit den Gemüserezepten zum Einwecken.


    Alle Rezepte kann man immer in dreifacher Variation anwenden: im Backofen, im Einkochautomat, auf dem Herd.
    Dabei muss man aber die unterschiedlichen Temperaturen zur Sterilisation beachten!



    Mixed Pickles
    1kg Gurken, 500g Karotten,
    250g Bohnen, Paprikaschoten
    150g (Perl)Zwiebeln, 1 Blumenkohl (klein)


    750ml Wasser, 1 Liter Weinessig, 125g Zucker, 20g Salz
    3 Lorbeerblätter, 1EL Senfkörner, 25 Pfefferkörner


    Vorarbeit: Geputzte Gurken über Nacht in ein Salzbad legen (1l+70g Salz).
    Gemüse waschen und putzen und dann in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf das Gemüse (außer Gurken) für mind. 5 sprudelnd kochen und dann gar kochen.


    In vorbereitete Gläser das gekochte Gemüse und die Gurken mit den Gewürzen schichten.


    Den Weinessig mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen (evtl. Einmachhilfe) und sofort in die Gläser gießen.
    Genussfertig ab 4 Wochen. Haltbar mind. 6 Monate.



    Saure Gurken/ Senfgurken
    2-2,5kg Gurken (oder Zucchini!)
    500ml Wasser, 500ml Essig, 500g Zucker
    1-2 Zwiebeln, 1 Bund Dill
    Gewürze, 2EL Salz (evtl. Chiliflocken)


    Die Gurken abwaschen und in gewünschte Stücke teilen (längs, Ringe) und mit den Zwiebelringen in die Gläser verteilen.
    Zutaten zusammen in einem Topf aufkochen und sofort in die Gläser randvoll eingießen.



    Eingelegte Champignons
    1kg Champignons (oder Steinpilze)
    750ml Wasser
    250ml Essig
    2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel
    1 Lorbeerblatt, 1EL Pfefferkörner, 1EL Senfkörner, 5 Gewürznelken
    3 EL Zucker, 2 TL Salz,



    Essigwasser mit den Gewürzen kurz aufkochen. Champignons (ohne Stiel) dazugeben und nochmal 10-15 kochen.
    Danach alles in vorbereitete Gläser abfüllen, zudrehen und auf den Kopf stellen.



    Zucchini süß-sauer eingelegt


    1 kg Zucchini, 500g Paprika (rot, grün, gelb), 250g Zwiebeln, 1/4 l Essig, 1/2 l Wasser, 1/4 l Apfelsaft, 100g Zucker,
    2 TL Salz, 1 TL Curry, 1 TL Senf (mittelscharf), Dille, Senfkörner, Pfefferkörner, Saft einer Zitrone.


    Zucchini schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Zwiebeln in Scheiben schneiden. Den Essig, Wasser, Apfelsaft mit den restlichen Zutaten aufkochen. Paprika, Zwiebel und Zucchini dazugeben. Alles zusammen ungefähr 5 Minuten kochen.
    Zucchini und Paprika in die Gläser füllen und dann mit dem Mix aufgießen.




    Eine interessante Rezeptesammlung (auch Sauerkraut-Rezepte) gibt es hier: http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/einlegen/


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    (Hinweis: identischer Beitrag im HSP-Forum, da gleicher Autor = ich)[/SIZE]