Hi,
flächendeckend war zu meiner Zeit die GST an die Lehrausbildung der Berufsschulen gekoppelt. D.h. die Berufsschule hat das organisiert.
Meine Brüder haben z.B. Berufe in der KFZ-Branche gelernt. Sie haben während der Lehre bei der GST die Laufbahn MKF (Militärkraftfahrer) absolviert, was den Vorteil hatte, daß sie dabei den Führerschein für LKWs und Motorrad gemacht haben.
An meiner BS gabs nur die Laufbahn Mot.-Schützen. D.h. Schießausbildung (bei uns mit der MPi-69, einer KK-Version der Kaschi), Sturmbahn, Geländeausbildung, ABC usw. Es gab da über die Lehrzeit verteilt mehrere Ausbildungstage und einmal ein Feldlager über glaube 2 Wo (war bei uns in einem Ferienlager, kein Ausgang usw).
In der POS (10kl. Schulausbildung) haben damals, ich glaube ab der 6. Kl. freiwillig und ab der 8.Kl. als Pflicht, die Jungs während der Unterrichtszeit die "Vormilitärische Grundausbildung" absolviert und die Mädels parallel eine Saniausbildung.
Bei der "Vormilitärischen Grundausbildung" und der GST-Ausbildung während der Lehre gab es wohl auch regionale Unterschiede. In der Region, in der ich aufwuchs, war das staatlich straff organisiert.
Das mit Segeln, Motorboot, Funk, Enduro, Tauchen, Fliegen war bei der GST schon elitär und man kam da kaum ran. Es wurden Mot.-Schützen und MKF gebraucht!
Sprung...
Bis zur Wende sind wir u.a. jährlich nach BG und RO zum Alpinwandern gefahren. Die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln, 30kg-Kraxe usw. war nicht so bequem.
Mit der Wende kam also ein 4x4-Fahrzeug in den Bestand um die Anreisen einfacher zu gestalten. Ein Bergunfall beendete aber die alpinen Ambitionen. Der 4x4 war aber nun einmal da.
Meine Frau sagte mal vor über 20a: Wir fahren über Weihnachten und Silvester in die Wüste! Ich wäre ja lieber zum Nordkap gefahren. Befehl ist Befehl. So waren wir öfter mit eigenem 4x4 in Nordafrika, in Osteuropa (RUS, UA, Baltikum usw.), auch mit Miet-4x4 in NAM.
Zurück zum Thema:
Bei den Reisen in Nordafrika ist das mit dem Frischfleisch ja immer nicht einfach. Nur Konservenfleisch macht ja auch kein Spaß. Wenn wir mit einer Gruppe von Freunden unterwegs waren/sind, kauft man auch mal ein ganzes Tier, also so am Strick und das macht noch "Möähh...".
In Oasen mit Markt bin ich auch mal früh los, zu der Zeit, wo die einheimischen "Fleischer" (eigentlich "Zerhacker)" die Tiere zerlegen bzw zerhacken und habe mir dann Fleisch geholt. Also nach dem Töten, aus dem Pelz schubsen, Ausnehmen, vorm Zerhacken habe ich mir dann Fleisch selbst ausgelöst. Dann hat man ordentliches Fleisch ohne Knochensplitter usw. Und um diese frühe Tageszeit gibts auch noch keine Probleme mit Fliegen usw.
Gruß
Rocky