1,05 Bar schafft mein Ikea-Billigkochtopf mit Deckel locker draufgelegt an einem Sommertag in einem Hochdruckgebiet.
Da brauchts keinen Fagot Rapid-X für.
Nur auf die Temperaturen komme ich nicht. Bei mir siedet das Wasser bei ca. 100°.
Hallo borath ,
ich glaube, Du hast während Deiner Schulzeit ein paar Fehltage gehabt.
Grundsätzlich sagt man, Wasser kocht bei 100 Grad. Das stimmt allerdings nur, wenn Dein Kochtopf auf 0 m über Normalnull steht.
,also direkt am Meeresstrand. Solltest Du Dir einmal die (unnütze) Mühe machen, den Mount Everest zu erklettern, wirst Du feststellen, dass dein Wasser auch bei niedrigeren Temperaturen kocht.
Im Schnellkochtopf ist es umgekehrt. Durch den Dampf, der auch bei unter 100 Grad entsteht, bildet sich ein Überdruck, der auch Temperaturen über 100 Grad ermöglicht .
In der Industrie wird ein solches Gerät Autoklav genannt.
Gruß Peter