Das ist ein sehr interessantes Thema!
Ich schreib einfach mal auf, welche der Getreidearten und Hülsenfrüchte aus deiner Liste wir nach langem Rumprobieren wie nutzen und rotieren:
- Wir lagern alles in gut verschließbaren 10 und 5l-Eimern in der Vorratskammer. Wenn ein Eimer halbleer ist, kaufe ich die entsprechende Menge nach und fülle so um, dass das alte Getreide o. ä. oben liegt.
Weizenmehl, Typ 405, 2x10l:
Kuchen, Toastbrot, Teebrötchen (Scones), Langosch, Pfannkuchen, Plätzchen, Nudeln, Piroggen, Mehlklöße, Mehlschwitze. (Vollkornmehl ist mir zu teuer)
Weizen, 1x10l:
an jedes Gebäck ein bis zwei Handvoll durch den Flocker, feinste Stufe, zum Aufwerten des billigen Mehls. Sprossen. Ganze Körner bzw. geschrotet an klare bzw. gebundene Suppe (am Abend vorher einweichen)
Nackthafer, 1x10l:
Frischkornbrei (am Abend vorher durch den Flocker und in wenig Wasser einweichen). Sprossen.
Haferflocken, 1x10l:
Porridge, Plätzchen, zum Binden von Reibekuchen
Buchweizen, 1x5l:
Kascha mit Zwiebel und getrockneten Steinpilzen, die Reste als Füllung für Piroggen
Buchweizenmehl, 1x5l:
Bukwetenpannkauken mit Speck, Blini
Roggenvollkornmehl, 2x10l:
Roggenbrot (2 große Brote/Woche)
Roggen, 1x5l:
mit dem Flocker geschrotet, zum Roggenbrot
Tellerlinsen, 1x5l:
1x/Jahr ein Einkochkessel voll klassische Linsensuppe, danach in Weckgläsern eingekocht. Mit der Kaffeemühle
gemahlen und eingeweicht ein bis zwei Handvoll an Schokoladenkuchen. Oder gekocht und püriert zum Teig von Gemüsepuffern. Oder um Hackfleisch in der Bolognesesoße zu strecken
Ich weiß nicht genau, wie viel wir im Jahr brauchen, aber wir füllen ein bis zweimal im Jahr auf. Ich kaufe mir alles kiloweise in verschiedenen Supermärkten zusammen, über so einen Bauern in der Nähe, wie du ihn hast, wäre ich echt froh.
Früher habe ich alle möglichen exotischen Mehlsorten, Hülsenfrüchte und Saaten ausprobiert und dann so lauter angebrochene Päckchen im Schrank gehabt, die dann irgendwann von den Mehlmotten erwischt wurden. Jetzt habe ich meine wenigen Basics in dichten Eimern: Weizen, Roggen, Hafer, Buchweizen und Linsen und Erbsen, mit denen ich unsere Bedürfnisse gut abdecken kann. Ich finde vor allem Hafer und Buchweizen gut, weil die richtig satt machen.
Hoffe, du kannst aus meinem langen Sermon die eine oder andere Anregung entnehmen!
Gruß