würde ich gerne Saatgut für den SHTF einlagern und da natürlich möglichst nach meiner ZJVH
Jeder natürlich wie er will.
Aber wenn du das ernsthaft vorhast, müsstest du dich jetzt schon damit beschäftigen. Irgendwo mal ein Feld pachten wo du rumgraben kannst.
Das ganze braucht Übung. Nur eine Wiese umgraben und dann hoffen das wächst super... hmm. Wiese ist nicht gleich instant fruchtbares Ackerland.
Das ganze mal rigolen (verb). Sprich Doppelspatentief umgraben und den Boden aufschließen, Humus, Mist und Kompost einbringen.
Pro Person kannst du zwischen 200 und 350m² nettofläche rechnen, oder mehr je nach Lage und Bodenertrag.
Getreide und Kartoffeln und Obstbäume nicht mitgerechnet.
Getreide lagert zwar gut und einfach, benötigt aber dann seine eigene Prozesskette: ernten, dreschen, worfeln, mahlen, kneten, backen bis es zum brot wird. Kartoffeln lagern ist garnicht sooo einfach.
Hast du für einfaches schon eine Kalkulation an Saatgut vs. Ertrag in kg und Kalorien gemacht.
Zum Beispiel für Erbsen, Linsen und Bohnen.
- Wieviele Gramm Samen benötigt man von Erbsen für 2 Monate Erbsenernährung: 60 Tage á 2500 kcal.
- Wieviel Samen und Fläche für Erbsen benötigt man für 150.000 kcal Erbsernte?
- Wieviel Fläche benötigt man für 150.000kcal Erbs Ertrag?
Den Blog empfehle ich gerne: https://www.derkleinegarten.de damit man mal einen Überblick bekommt.
In den ersten 2-3 jahren wird dir ohne Übung einiges nicht gelingen und schief gehen. schwupps, sind gleich mal 150.000 kcal im Kompost. (2 Personen, 1 Monat).
Ob Sie sich teilweise oder vollständig mit eigenem Gemüse und Obst aus dem Garten versorgen können, hängt nicht nur von der Größe des Gartens ab, sondern auch davon, wie viel Zeit Sie für den Selbstversorger-Garten aufwenden können bzw. wollen.
Größe der Anbaufläche
- Teilweise Selbstversorgung: Wenn Sie sich nur teilweise mit Gemüse, Kräutern, Beeren und Obst versorgen wollen, so rechnen Sie mit 25 m² Anbaufläche pro Person.
- Weitgehende Selbstversorgung: Mit einer Fläche von 70 m² pro Person können Sie schon sehr viel Obst und Gemüse ernten.
- Vollständige Selbstversorgung: Für eine vollständige Selbstversorgung benötigen Sie mind. 160 m² pro Person. Davon fallen 20 m² für Gemüsebeete, 40 m² für Lagergemüse und 100 m² für Obst an.
Teilversorger haben eine wesentlich kleinere Fläche zu bearbeiten (ca. 100 m² für 4 Personen). Man kann sich nicht das ganze Jahr vollständig von der eigenen Ernte ernähren, aber vom Frühjahr bis zum Herbst ist es schon möglich täglich frisches Obst oder Gemüse aus dem eigenen Garten zu verspeisen. Bei guter Lagerung gibt es Gemüse und Obst bis spät in den Winter hinein.
Wobei die Grüne Mafia da mit einem sehr sehr spitzen Stift kalkuliert hat.
Dazuzurechnen sind flächen für Wege, Mist, Kompost, Brache, Sträucher, Wasserversorgung, Geräteschuppen, Lagerung und auch Flächen zur Saatgutgewinnung die nicht geerntet wird.
Dann mal in einem Jahr 1/3 bis 2/3 Ausfall wegen Schädlingen, Wetter oder unvermögen oder höherer Gewalt mitkalkulieren. Gut wenn man die Jahre davor schon Überschuss erwirtschaftet hat und einlagern und bevorraten konnte oder reserveflächen hat um den Ausfall zu kompensieren.
Lokaler Hagel oder sehr später Frost lässt den Ertrag dann halt mal auf 0% auch sinken.
Zitat von Buch Mose
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er stand am Nil, und aus dem Wasser stiegen sieben schöne, fette Kühe; die weideten im Grase. Und siehe, nach diesen stiegen sieben andere Kühe aus dem Wasser; die waren hässlich und mager und traten neben die Kühe am Ufer des Nils. Und die hässlichen und mageren Kühe fraßen die sieben schönen, fetten Kühe.
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Sieben Ähren wuchsen aus einem Halm, voll und dick. 6Und siehe, sieben dünne Ähren gingen auf, die waren vom Ostwind versengt. 7Und die mageren Ähren verschlangen die sieben dicken und vollen Ähren.
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Ich hab mal das religiöse rausgekürzt, aber Lagerhaltung und Bevorratung ist jetzt kein neues Thema. Das Buch Mose wird auf 2500-3000 Jahre alt geschätzt und Vorrats Anleitungen und Weisungen wurden als von Gott gegeben zum Dogma erhoben und in Steine gemeißelt. Wortwörtlich
Ich würd mal für min 3 Jahre Nahrungsmittel Bevorraten und nicht erwarten, dass der Ertrag aus dem Gärtnervorhaben in den ersten 3 Jahren vollständig ausreicht und den Bedarf decken wird. Vielleicht ab dem vierten Jahr dann wenn man geübt ist.
Nach 2-3 Jahren ist dann der Boden ausgelaugt, dann solltest du Nährstoffe zur Düngung in dein Ackerland einbringen. Samen einlagern für Gründüngung!
Obstbäume, Hasel, Nuss, Maroni solltest du sowieso schon vor 10-20 Jahren dafür gesetzt haben.
btw: Pastinaken haben eine ganz besonders schlechte Samenlagerfähigkeit, im zweiten Jahr sind nach optimaler Lagerung mehr als 50% nicht mehr Keimfähig. steht meist aber auch auf den Verpackungen.