Beiträge von nachtvogel

    :thinking_face: Mal mit meinem grundsätzlichen Senf hier den Gedankenvorrat erweitern:


    Also ich denke das generell zuerst für sich und seine Familie/Mitbewohner die Frage geklärt werden muss, ob die angedachte/strebte Bevorratung dem Zweck dient "nur" eine Not/Krisensituation im "Bug in" für einen vernünftigen Zeitraum X ohne/wenig Einschränkungen vs. Normalität zu überstehen oder eben die tatsächliche Notbevorratung als eine zusätzlich zur rotierenden Speisekammer dann als Überlebensrückversicherung und eben sich zwangsweise in den Essensgerichten wiederholenden mit soweit kalorisch ausreichenden Grundnahrungsmitteln angelegt werden soll...


    Da bei mir/uns eher die Überlebensrückversicherung nach Aufbrauchen der sonstigen einmonatigen Bevorratung im Vordergrund steht haben wir uns für Nahrung mit einer ZJVH entschieden, mit dann einer auf zwei Jahren ausgelegten Rotation nach 8 Jahren zu beginnend. Von der Menge her halte ich eine autarke Versorgung für dann weitere 90 Tage als ausreichend an, denn sollte bis dahin sich keine wie auch immer geartete "Notgesellschaftsform" mit Grundversorgung (heraus)bilden ist ein Überleben im urbanen Gebiet sowieso nicht mehr möglich und ein wehrhafter "Bug out" mit einer völlig anders gewichteten Preppervorsorge angesagt...

    Sehe ich ähnlich.

    Unterm Strich soll es für kurze Durststrecken eine gewisse Normalität bieten.

    Gleichzeitig aber auch die Chance ermöglichen, oder solange reichen bis man auf reine Selbstversorgung umsteigen kann

    (nun ja - unabhängig davon wie weit das überhaupt möglich ist)

    Da wir ja bereits in der Pampa wohnen, mit viel Grund rundum, ist bei mir kein Bug out einkalkuliert.

    Weil wo sollen wir noch hin, wenn es hier im relativ dünn besiedelten Land nicht mehr sicher ist.

    Dazu ist eine Flucht mit 8 Personen ( 2 alt, 1 schwerbehindert) schwer zu händeln.

    Wir haben hier auch eine tolle Dorfgemeinschaft. Für den Fall der Fälle sicher nicht unwichtig.

    Für 1 Jahr noch nicht, Hol mal die Zahlen aus meiner Tabelle.


    Art, Gewicht, Gerechnet nach BKK Empfehlung, macht für uns :

    Beilagen habe ich hier 752 kg = 2148 Tagesrationen 390 Tage

    Obst 241 kg = 1166 Tagesrationen (ohne Frischobst im Erdkeller ) 212 Tage

    Gemüse 258 kg = 644 Tagesrationen ( ohne Tiefkühlgemüse und Erdkeller ) 117 Tage

    grob überschlagen mit Tiefkühler und Erdkeller sind es sicher 50 Tagesrationen mehr.


    Gerade Beilagen sind ja alles Sachen wie z.B. Kartoffeln die eher spät im Jahr erntereif sind.

    Vieles wie Reis/Nudeln evtl. nicht erhältlich.

    Obst ähnlich spät, aber da gibt es vorher schon vieles an anderen Beeren - das auch noch in die Sparte passt.

    Gemüse geht ja schneller, wie z.B. Radieschen oder Spinat. Das wächst im Verhältnis zügiger, schneller verfügbar.

    Oder Sprossen, das kann man leichter ergänzen.


    Also das wäre so quasi meine Überlegung zu den Mengen.

    hoteisen Aussage meines Fensterbauers dazu war, dass die Scheiben mehr aushalten, als jeder Rollladen oder normale Fensterläden. Zumal die Fenster (Verglasung) über die Glasbruchversicherung laufen müsste (korrigiert mich, wenn ich falsch liege) und Du damit den Einschränkungen der Elementarschadensversicherung aus dem Weg gehen könntest.


    Meine Idee wäre gewesen (BEVA hat das nicht genehmigt), dass ich passende OSB oder Multiplex-Platten anfertige, 4 oder mehr Einschlagösen in die Bretter einarbeite und dann Schwerlast-Einschlagdübeln mit Innengewinde um die Fenster positioniere. Dann könnten die gefährdeten Öffnungen in wenigen Minuten von außen verschlossen werden. Den Rest vom Jahr könnte man die Löcher der Schwerlastdübel mit einer Abdeckung in Hausfarbe "verschwinden" lassen

    Bei Sturm und Hagel ist der Glasbruch ja automatisch drinnen. Aber eben nur Sturm und Hagel Glasbruch.

    Elementarversicherung in dem Sinne haben wir auch nicht. Ich zahl so schon 1200 € im Jahr an Gebäudeversicherung..... =O

    Das einzige was uns also fehlt, ist Hochwasser.


    Das mit den Fenstern ist vorallem eine Gefahrenquelle. Wipke und Kyril oder wie die hießen haben wir zumindest ohne Schaden überstanden.

    Zum glück haben wir keine großen Fensterfronten.

    Hallo Henning,


    da ich ja nun gestern noch mit Sohn fleissig geräumt habe, sind wieder Lücken entstanden........ :winking_face:

    Jetzt mache ich erst mal die Speisekammer. Da bin ja auch schon wieder am hochtragen.

    Danach nochmals Inventur - bzw. Einkaufszettel für den Keller machen und auffüllen - da beim einsortieren dann etwas genauer

    wieder gucken / zählen.


    Ja ich denke, es hat sich eine gute Mischung hier an Vorrat angereichert.


    Ein Problem ist hier das sich Gewohnheiten ändern. Aktuell, meine Männer waren im Müsliwahn.

    Also habe ich 6 Früchtemüsli und 4 Schokomüsli eingelagert. Das waren die 2 gängigen Sorten.

    Seit nun gut 2 Jahren schaut keiner mehr ein Müsli an. Nun sind sie mir abgelaufen. Gut 1 Jahr ca.

    Ich habe oben mal frisch aufgefüllt. Die angefangenen Packungen werden Vogelfutter. Das neue "alte" bleibt noch eingelagert.

    Das kalkulieren ist also nicht immer ohne. Egal wie ich rechne, irgendwo hakt es immer wieder mal.


    Grundnahrungsmittel habe ich mehr eingelagert. Da ich einen Garten habe und dort auch anbaue (Saatgut ist auch vorhanden)

    kann ich z.B den Reis einfach auch mit etwas frischen Gemüse aufpeppen.

    So komme ich an Gemüse, aber vielleicht nicht an Reis ran und vom Gemüse alleine - naja, lieber noch genug Nudeln da, damit

    es ne handfeste Mahlzeit wird.

    Ist auch nicht so einfach die eigenen Gewohnheiten bzw. der ganzen Familie auszuloten.

    ja ne ist klar............nun bin ich wieder schuld. :astonished_face:

    Du glaubst gar nicht was da Zeugs an Hygiene zusammen kommt.

    Es geht ja nicht nur um die Haushaltschemie die hier öfters mal beschrieben wird. Sondern um den ganz normalen Kram.

    Vom Gefrierbeutel bis zur Zahnseide. Körper und Haushaltshygiene. ich habe immer schon von allem immer mind. eins auf Reserve gehabt.

    Genau wie bei den Lebensmittel, einfach das was man im Alltag auch nimmt. Ja vielleicht wenn es einen grad rein läuft

    z.B. dann halt noch ein paar Einwegrasierer zum tauschen oder sonst was.


    Das vakumieren hatte ich auch schon im Kopf für die Vorräte.

    Aber wieso der Aufwand wenn ich mit normal rotieren noch rum komme.

    Das wäre dann eine Überlegung wenn ich mir wirklich ne Art Monatstonne mache. Also zum einlagern und vergessen.

    Da grüble ich auch noch drüber. Aber zur Zeit bin ich beschäftigt meinen normalen Vorrat wieder auf Vordermann zu bringen.

    Vorbildlich!


    Ich habe wie Du heute meine Vorräte erweitert und habe um € 240,- nicht einmal einen Einkaufswagen voll bekommen und nachdem ich den Zukauf in mein bestehendes Lager zugearbeitet habe, schaut es irgendwie genau so aus wie vorher. Ich war mir sicher, dass ich ein paar Tage nun länger von meinen Vorräten leben kann...... ich glaub, ich muß morgen nochmals einkaufen gehen.

    tja......... irgendwie kenn ich das.


    War gestern einkaufen und obwohl ich aufgefüllt habe, sind da noch immer Lücken. =O

    Jetzt überarbeite ich gerade nebenbei die Speisekammer.......... und bin schon wieder fleissig am hochtragen.

    Der Einkaufszettel liegt schon neben mir. :rolleyes:


    Wenn ich oben fertig bin, darf ich unten nochmals durch gehen. Da tun sich schon wieder Lücken auf.

    Also soviel zu dem, Einkauf verräumt und Freude...... äh nix....... reicht bei einigen nicht mal zum Fach voll machen. =O

    :grinning_face_with_smiling_eyes: ich dachte eigentlich daran mit den

    Koffer  :smiling_face_with_heart_eyes: zuzulegen. Das wärs doch und nicht mal mit der üblichen Frauenhandtasche zu vergleichen.


    Schaut für mich nach dm-Filiale aus. 😁

    ja viel davon. Da kann ich super online kaufen......

    die Preise sind auch ok. Bei Rossmann bestell ich auch öfters, kommt halt auf die Angebote an.

    Vorallem wenn man bedenkt das sich hier 4 Männer wohl von Duschgel ernähren. :pouting_face:


    Aus sicherer Quelle weiss ich, dass nachtvogel 's Notvorratslager so ausschaut:

    raiders_of_the_lost_ark_warehouse_scene.jpg

    Was Sie uns gezeigt hat, ist bloss der Eingangsbereich! :winking_face:

    BTT: nachtvogel , das ist wohl das umfangreichste Lager welches wir hier bis jetzt bestaunen durften. Respekt! :face_with_open_mouth: :thumbs_up:

    LG WTG

    Das ist der Plünderbereich.......... :winking_face_with_tongue:

    3 Monate dürften zu schaffen sein, mit über die Zeit abnehmender Abwechslung. Etwa 3-4 Wochen werden wohl nur mit Konserven gehen. Davor kommt natürlich je nach Situation die Kochorgie der Tiefkühlprodukte. 1-2 Wochen macht das sicher aus. Ich gehe im engerenFamilienkreis von 3-4 Gefrierschränken aus, einer soll im Laufe des Jahres dauerhaft autark versorgt werden können, ein zweiter eventuell durch eine Powerstation die man täglich hin und her fährt. Man wird dann erstmal so Dinge wie Pizza und Baguette verbrauchen. Einen Teil einkochen und das was übrig bleibt auf die weiterlaufenden Geräte verteilen.

    Zum Schluss raus geht es an die Grundnahrungsmittel, Mehl, Salz, Zucker, Öl, Nudeln, Hülsenfrüchte. Hab jetzt mal ein Probierpaket von Milch und Eipulver besorgt. Wenn das funktioniert (einfache Mehlspeisen wie Schmarrn oder Pfannkuchen) wird da etwas aufgestockt. Salz und Zucker lagern aktuell jeweils in einer 15l Tonne. Das wird erweitert, aktuell entnimmt man und schüttet mal was dazu, das will ich auf Dauer rotieren. Ziel wären jeweils drei Tonnen, eine wird geleert, zwei volle stehen bereit.

    Ich habe Zucker in Orginalverpackung in eckigen dichten Eimern eingelagert. Habe auch 3 davon.

    Genauso bei Reis. Der zum Verbrauch ist in einer Kiste unter der Treppe. Reserve in den eckigen Eimern.

    Mehl habe ich in runden Eimern. Die sind leichter zu öffnen wie die eckigen (und viel günstiger). Unten ist das neue, oben der "verbrauchseimer".

    Ja Sorte habe ich da 5 Eimer. Wenn 3 leer sind, hole ich wieder einen 25kg Sack. Letztens habe ich aber Päckchenweise aufgefüllt,

    weil ich nicht so lange warten wollte.


    Bei meinen Vorrat habe ich auch Speisekammer und Kühlgeräte nicht eingerechnet.

    Weil das ja auch bei Stromausfall vielleicht sofort verbraucht werden muß, oder gar auch was schlecht wird - wenn man der Menge

    nicht her wird.

    nachtvogel also auf der einen Seite bewundere ich Dich, aber auf der anderen Seite beneide ich Dich nicht. Mir würde die Aufteilung auf so viele Räume auch zu viel werden. Scheinbar ist das auch der Grund für Deinen Zweifel. Ich verstehe schon, Du schriebst ja, dass Du keinen eigenen Raum dafür hast. Das wird auch der Hauptgrund sein warum Du Dich mit alle dem nicht wohl fühlst obwohl Du alles richtig machst. Eine vorgesehene Erweiterung auf noch mehr Kapazitäten...... ich möchte es Dir nicht ausreden, aber Spaß machen solls ja auch noch. Ich will gar nicht wissen wie viel Zeit zu dafür aufgebracht hast und immer noch aufwendest.

    Du bist vorbildlich vorbereitet!!!!! Da kann man eine Blaupause machen und gut ists. Du bist für das Schlimmste und mehr vorbereitet.


    Mehr geht immer, mehr sollst Du auch machen wenn die Zeit dafür reif erscheint. So, und jetzt schau ich mir nochmal Deine Bilder an. Chapeau!

    Ja genau, über all die Räume ein System zu haben. Vorallem, welches System ?

    Ich habe mit meinen Marmeladenschrank, Kommode daneben, einige Kisten unter der Treppe und ein Regal im Kellerraum angefangen.

    Im Marmeladenschrank ist schon immer alles selbst eingemachte gewesen. Daneben Gewürze und so Trockensachen in der Kommode.

    Sirupschrank im Eck, gibt es auch schon seit vielen Jahren. In den Kisten hatte ich schon immer einige Pack Nudeln, Reis und so gängiges Trockenzeugs auf Lager. Im Brunnenraum alles was so Konserven sind.

    Dann gab es eine neue Küche und alle alten Schränke haben wir dort unten verbaut. Schaut gut aus und geht viel rein.

    Also umräumen. Ach ja, in den Kellerraum ein Doppelregal - 2 hintereinander für die Tiefe für Getränkezeugs. auf der anderen Seite ein normal Tiefes......

    Aufgefüllt. Dann schon im Dez. als die ersten Hinweise auf Corona kamen....... Die alten "windigen" Regale dann auch raus und auch da neue tiefere höhere stabilere rein. Wieder umräumen. Nochmals aufgestockt. Zum Glück rechtzeitig noch.

    Jede Sparte von meinen System ist einfach immer größer geworden. Neue sind dazu gekommen - wie Hygiene. Gasgrill plus Kartuschen

    als kleine Notreserve. Dann im letzten Herbst der Erdkeller. Damit ich da endlich Kartoffeln und mehr so Gartensachen lagern kann.

    gleichzeitig dient der auch als Kühlschrank erweiterung.


    Und ja immer die Überlegung, ich habe einen Raum, dort habe ich mit meiner Selbstständigkeit alles von meinen Kunsthandwerk drinnen.

    Der wäre groß, das wäre ein Lagerraum. Aber ohne Belüftung, ohne Fenster...... Da steht eine 4,5M Pax Wand drinnen. 3 Esszimmerschränke und 1 Kommode. Aber das ist auch voll. Eben mit dem Kunsthandwerksachen, Bastelsachen. Außerdem allen was Deko ist, Kerzen - Kerzen - Kerzen.......

    Windlichter, Kerzengläser und so Zeugs. .

    Weihnachtsdeko und all der Mist halt. Mittig 2 Arbeitsplatten auf Kommoden - die natürlich auch voll sind. Mit Wolle und Stoffen. :rolleyes:

    Da ist kein Krusch dabei, das ist alles gut aussortiert und sortiert. Aber soll ich nun meine Nähausrüstung/Stoffe, oder Stickausrüstung/Wolle entsorgen?

    Meine Kerzen ? Eigentlich ist das genauso Vorrat. Nur halt auf eine andere Weise. Am Ende würde ich das ausräumen und woanders einräumen.

    Das dann überall verteilen ?

    Der Raum ist auch wärmer, bisher stehen die meisten Vorräte in den kühleren Räumen. Eigentlich auch besser.

    Trotzdem bin ich dann immer wieder mal am überlegen. Unsicher, ob ich nicht doch soll ?


    Klar dann die Frage, passt das so ? Mehr ? Mehr geht aber nicht mit dem Ist Zustand. Dazu müßte ich mir was neues einfallen lassen.

    Das einzige was ich mir noch vorstellen kann und den Gedanken hatte ich ja schon lange gespielt, bevor ich mich hier oder im anderen Forum angemeldet habe, das ich mir Monatstonnen mache. Hatte das damals verworfen, weil mir das zu chaotisch war.

    Die könnte ich auch in einen "unzugänglichen" Eck lagern.

    Oder doch auf Getreide umstellen ? für meine Kenwood ne elektrische und vielleicht eine einfache Handbetrieb für den "notfall".
    Ich rechne ja doch nicht mit Mad Max zuständen.


    Zumindest geht es mir heute wieder besser. War wohl einfach auch ein schlechter Tag meinerseits.

    Duke

    ja bisher bekomme ich das schon noch hin.

    Bei einigen Sachen wird es aber auch knapp, oder wie z.B. beim Mehl habe ich auch abgelaufenes.

    Rapsöl sind ein paar Flaschen drüber. Aber auch nicht um lange Zeiten.
    Ist ja nicht so das alles gleich kaputt ist, wenn es mal etwas drüber ist.

    Wir sind 6 Leute, davon 4 Männer. Also da geht schon ganz schön was weg.

    wie versprochen hier nun ein paar Bilder.


    So schaut es in meinen Erdkeller aus.

    Hauptpunkt sind natürlich Kartoffeln, Zwiebeln, Kürbis, Kraut usw.


    erdkeller-1.jpg      erdkeller-2.jpg      erdkeller-3.jpg


    Apfelsaft und einen Teil Eingemachtes habe ich dort auch eingelagert.
    Genauso auch mal Eier, abgepackte Wurst oder Käsewaren.


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    Um Haus ist alles ziemlich verteilt.

    Im Kellergang, wo halt auch Kundenverkehr ist, muß das alles gut verstaut sein.

    Oder nur wie ganz hinten auf dem Bild im Sirup regal dekorativ sichtbar sein.

    Gang-5.jpg


    also alles versteckt im z.B.


    lebensmittel-1.jpg


    hier mein Marmeladenschrank. Den nenn ich so, ganz unten sind auch eingemachte Sachen drin.

    Oben drauf stehen getrocknete Pilze.


    Daneben ist eine 3 türige Kommode in dem Kräuter, Gewürze und Tee ist.

    In den Schubladen Kleinkram, kleindosen Gewürze oder Tee wo ich nur wenig in einer Sorte habe.

    Leider ist es da so eng das ich kein komplettes Bild hinbekomme.

    Hinter der fehlenden Türe hab ich noch Honig und Walnüsse gelagert. Dazu etwas Alkohol.


    lebensmittel-2.jpg



    Im Eck habe ich meine alte Küche verbaut, da ist viel verstaut.

    Gang-6.jpg


    Gang-1.jpg

    Fleisch und Fischkonserven


    Gang-2.jpg

    Das meiste was in Glas ist wie Gemüse, Tomaten, Fertigsossen. Gurken, Rote Beete usw.


    Im Querteil ist dahinter auch noch Platz und dort ist versteckt auf Möbelrollen einiges in Eimern untergebracht.

    Seitlich unter der Schräge - gegenüber der Küche stehen viele Boxen. Da sind vorallem Nudeln, Müsli, Kaffeebohnen, Reis aller Art,

    Couscous, Bulgur und so Zeugs unter gebracht. Die hinteren auf Möbelrollen, so kann man besser rankommen.

    Gang-4.jpg


    die Kisten sind normal vom Gang aus nicht sichtbar.

    Über der alten Küche hängt noch ein Wandschrank mit so Einzelsachen wie Schwarzen Reis, MIlchpulver, Eipulver, Fertigsuppenpulver.

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    Hygiene-1.jpg


    Im Büro habe ich z.B. im Highboard alles an Masken eingelagert und was so noch zusammen passt.


    Kaffee, bzw. Cappuccino ist in der neuen Büro Kommode in einem Fach untergebracht.

    Büro-1.jpg


    in der Rest Kommode ist auch Hygiene eingelagert.


    Büro-2.jpg


    z.B. eine Schublade voll mit Herrenrasierern. Die nächste mit Einweg und Damenrasierer.

    ein Kommodenfach wie oben das mit Kaffee ist voll mit Damenhygiene. Schubladen voll mit Kämen Bürsten, Nagelfeilen usw.

    eine Schublade voll mit Cremes aller Art.

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    ja weiter in den nächsten Raum. Dort wo auch die Wasserversorgung und Pufferspeicher stehen.

    als erstes das Weinregal. Im weißen an der Wand ist alles voll mit Süsskram.


    brunnenraum-1.jpg


    daneben kommt alles an Reinigungsmittel

    Hygiene-2.jpg


    Hygiene-3.jpg


    eins weiter unter dem Server kommt Körperhygiene


    Hygiene-4.jpg


    und gegenüber im Rollwagen Speziell Haare. Versteckt hinter der Wärmepumpe

    die man hier unter den ganzen Klopapier vielleicht noch erkennen kann.


    brunnenraum-2.jpg


    neben den Regal nach rechts kommt der Gefrierschrank und ein weiteres Regal

    davor im Rollwagen Konserven wo ich viele von habe. Dahinter nicht sichtbar stehen eckige Eimer mit Reis, Zucker und Salz.

    den Restplatz kann ich nicht nutzen da ist die ganze Wasserverteilung

    brunnenraum-3.jpg


    auf der anderen Seite direkt der riesige Pufferspeicher. So habe ich das Überlaufgefäss fast eingebaut.

    Darüber ein Wandregal, davor stehen Eimerweise Mehl. Und im Eck noch ein Konservenregal.


    brunnenraum-4.jpg


    jaaaaaaa, das ganze Katzenzubehör ist nochmals in einem anderen Raum.

    Genauso alles was Kerzen und so Zeugs sind - wieder ein anderer Raum. Ein Teil auch im Gartenhaus.

    Ich habe halt keinen leeren Raum, da unser Keller komplett verbaut ist und 2 Räume schon Büros sind.

    Ein kleiner Raum ist belegt mit all den leeren Einmachgläsern und Zubehör. Oder sowas wie Reserve Töpfe, Besteck.

    Also alles bunt im ganzen Keller verteilt. Deshalb ist es mir vielleicht auch so wichtig das es wenigstens dann

    Sortenweise beisammen ist.

    na klar gehört das aufgefüllt........ aber irgendwie scheint es bei allen Fächern und Schubladen hinten runter zu fallen........

    so schnell wie das immer nachgeht. :astonished_face:


    ich habe eben ein paar Bilder gemacht, stell es in den entsprechenden Thread.

    Dann könnt ihr euch bisschen mehr vorstellen.


    Danke für euren Input.

    und was esst ihr dazu? möglicherweise Brot - dann bekommst du dein Getreide auch rotiert wenn du selber dein Brot backen tust

    Klar, momentan aus dem Mehl vorrat.

    Und es ist ja gerade die Überlegung ob ich einen Schritt weiter zu Weizen gehe.

    Wie geschrieben, dann bräuchte ich aber auch eine Getreidemühle und ja elektrisch ?

    Handbetrieben ?

    Da weiß ich einfach noch nicht ob ich da hin will. Also mir eine kaufen. für meine große Kenwood gäbs eine Getreidemühle.

    Wäre ein Anfang.

    Statt Mehl dann Getreide einlagern ?


    Da muß ich wohl noch länger darüber nachdenken.

    Stimmt. In Normalfall "befriedigt" mich das auch.

    Das zu haben gibt mir Sicherheit, die vollen Schränke ist ein schöner Anblick,

    die Listen - gut zu Wissen wie lange es reicht und was ich habe auf einen Blick. Das beruhigt meinen Kopf - meine Gedanken.

    Auch brauch ich das alles ordentlich sortiert und gleich eingeräumt ist.


    Um das etwas zu erklären, ich habe gestern meine FFP Masken umgeräumt- neu sortiert-gezählt.........

    es hat mich fertig gemacht das es lauter verschiedene Verpackungen sind und das Fach allein dadurch chaotisch aussieht.

    (wer kein ADHS im Kopf hat - kann sich da vielleicht gar nicht reindenken)

    also entweder haben alle Masken in dem einen Fach platz, oder mit dem 2. darunter. Wenn da nun aber ein Fach nur haltvoll ist

    und ich da noch etwas anderes reinpacken kann - das geht nicht. Das geht in meinen Kopf nicht.

    Am Ende habe ich mich entschieden das ich Mundschutz, II, IIR, Kind Mundschutz, FFP2, FFP3, FFP3 mit Ventil sortiere

    und dazu noch das Desinfektionsmittel, Schnelltest, Hygieneanzug, Handschuhe. Dann sind beide Fächer voll und das ist alles

    ja wie nenn ich es - Coronavorrat - Pandemievorrat ? ...... Egal, aber es passt zusammen.


    Bevor ich aber soweit war, hab ich hier den Beitrag geschrieben - weil ich einfach überfordert war mit dem wie und was

    und warum überhaupt ? Menge reicht ? doch mehr ? schon übertrieben ?


    Es gibt einfach Tage wo es nicht so läuft und mich das alles überfordert.

    Das ist aber nicht nur auf den Vorrat beschränkt, an gewissen Tagen überfordert mich einfach das ganze Leben.

    Da steh ich dann genauso vor dem Tomatenregal und bin angenervt weil die Gläser andere Größen oder Formen haben.

    Aktuell gerade vor meinen Saatgut. Vorm Hausputz, oder weil das 7. Packerl Nudeln nicht mehr in der einen Kiste Platz hat.


    Und vielleicht habe ich einfach eine Bestätigung von außen gebraucht, das es doch garnicht so schlecht ist,

    wie ich es handhabe.

    Da steh ich bisher auch. Ich habe nur eingelagert was wir essen und ich noch rotieren kann.

    So Fertiggerichte gibt es auch immer wieder mal, wenn was abläuft, oder mal die Zeit zum kochen zu knapp wird.

    Dabei ist meine Lagermenge schon erheblich höher. Habe hier auch 6 Leute. Davon 4 erwachsene Männer, da geht auch so was weg,

    aber da brauch ich auch ein gutes Lager. Für den Vorrat darf ich auch noch die Eltern einrechnen.


    Ich gehe bei der Lagermenge danach wie oft wir das im Schnitt essen, Verbrauchsmenge pro Woche - mal die Haltbarkeit.

    z.B. einen Tomatenfisch auf 2 Wochen, Haltbarkeit 2 Jahre = 52 Stück - bei der Menge würde mir auch im Alltag nix ablaufen.

    Ja und um da drüber zu kommen, müßte ich nun auf Langzeit oder sowas wie Weizen gehen

    und da bin ich mir nicht schlüssig ob das sinnvoll ist, ob ich das will ?

    Anscheinend bin ich nun genau an dem von dir beschriebenen Punkt angelangt.

    Wie kann ich sinnvoll die Vorräte verlängern ?

    Ja und ich bin eben ein ADHS´ler den Chaos total irre macht, weil er es eh schon im Kopf hat.

    Also muß mein Umfeld geordnet und übersichtlich sein. Es geht für mich nicht, das ich Sachen einer Sorte an 2 verschiedenen Plätzen lagere.

    Das muß für mich ein System haben, das für MICH sinnvoll ist. Ich brauche auch meine Liste, damit ich das vom Kopf aufs Papier bringe und

    der Kopf wieder leer ist. Gestern bin ich da an meine Grenze gekommen.

    Irgendwie habe ich dann an allem gezweifelt.

    Wenn du in D lebst: Die Tafeln und auch einige andere Hilfsdienste nehmen leider keine Lebensmittelspenden von Privatpersonen an.

    Hier müsste man schauen, wohin man die Sachen am Besten spenden könnte.

    Hab schon mal überlegt bei nebenan.de oder ähnlich zu fragen (zB Alleinerziehende mit Kind - da ist es öfters mal knapp).

    Bei uns haben sie in den Supermärkten gerade Sammelkisten für Privatspenden aufgestellt,

    weil sie so wohl zu wenig zum verteilen haben.

    ja das wäre so ein Weg und ich weiß nicht ob ich den gehen will.

    Habe gestern darüber noch lange nachgedacht. Getreide, normaler Weizen wäre vor Ort in rauhen Mengen vorhanden.

    Einer unser besten Freunden hat so ein Silo, der kann 3 Jahresernten lagern. Da müßte ich wohl nix einlagern.

    Von den können wir immer alles haben, egal was wir brauchen.

    Ein Schritt wäre dann eine Getreidemühle anzuschaffen. Davor schrecke ich noch zurück.

    Noch ein Teil das womöglich nur rumsteht.

    Ich hätte auch meine Mühle wo ich immer das Mehl hole, da könnte ich auch anderes Getreide bekommen......

    Aber ich bin an den Punkt, ich weiß nicht ob ich das will ?

    Ich bin eben auch nicht der Freund von der Langzeitnahrung.

    Andererseits komme ich nun an den Punkt wo wohl Lagererweiterung auch heißt, ich müßte mehr in die Richtung gehen.

    Vielleicht ist gerade das mein Problem, weil ich das Lager eigentlich noch etwas vergrößern möchte, gleichzeitig

    mit den normalen Sachen - der rotierbarkeit an meine Grenze komme.


    Ich denke, ich hadere gerade mit meinen Weg und suche nach anderen Wegen.