Rotkraut im Glas 3 Jahre über MHD. Geruch und Farbe normal. Zubereitet und geschmeckt wie immer.
Beiträge von Manfred.Z2
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Ohne es wirklich genau zu wissen... schätzte ich mal 6 bis 9 Monate relativ bequem... einiges kann ja aus eigenen Kräften gerade die nächsten Monate aus Garten, Feld und Wald nachgesourced werden. Wasser als wichtigste Ressource (weil hungern kann man durchaus sehr lange) sehe ich keine Probleme.
Bloß, wenn man wirklich 6 Monate Vorräte brauchen sollte ist eh bereits alles um einen herum kaputt.
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https://www.focus.de/immobilie…brauchen_id_77626495.html
Interessanter Artikel zum Thema Wunsch und Wirklichkeit Ausbau WP.
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Die Inflation ist der Situation geschuldet, und die war vor Jahren nicht vorhersehbar.
Die Inflation (in D und der EU wenn nicht sogar ww) wird vom Ukraine- Konflikt beschleunigt (Energiekosten, Rohstoffe, Psychology,...) war aber bereits lange vorher absehbar und ist nicht in der derzeitigen Situation begründet. Ich gehe auch von einem folgenen Stagflations- Szenario aus.
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Habe Suchfunktion genutzt aber nichts konkrets gefunden deshalb versuche ich es mal hier...
Ziel: Fremdwährungen (NOK, GBP, HUF,..) kaufen und in bar erhalten.
Aber wo am a) günstigsten b) zuverlässigsten c) diskretesten
Google spuckt zB Commerzbank oder comdirect aus aber recht hohe Gebühren wie ich finde.
Reisebank findet man aber ich möchte nicht erst ein Konto eröffnen.
Wise - sehr interessant was die Gebühren und die Idee angeht aber keine wirkliche Bargeldsendefunktion.
Hat da jemand Erfahrung und kann mich teilhaben lassen bitte?!
Danke
Kein Währungskonto ich will bares!
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Das muss ich mir mal anschauen die Sache mit den Sprossen, Kosten die Samen nicht ein Vermögen ?
Das kostet nicht die Welt. Letztendlich wie mit allem - ist es einem Wert oder nicht.
Wenn Du eine Lücke in Deiner Vorbereitung hast dann schliesst man sie halt.
Wir haben uns durchgetestet was uns geschmacklich am besten liegt...
In den Wintermonaten steht bei uns immer ein oder 2 Gurkengläser mit den Sprossen im Fensterbrett. Wir rotieren das also auch.
Wie auch mit Sämereien vakuumiere ich die Tüten ein und lege die im Keller in eine Kanutonne.
Wir kaufen gern die Dehner Sprossen oder auch von Dürr. Aber da gibt es x- verschiedene.
Wir mögen Mungobohne, Alfalfa, Kichererbsen und von Dehner die "Pikant Aromatische Mischung" mit Rettich und Senf glaub ich.
Sprossengläser oder "Keimgeräte" kannst Du kaufen oder aus einem Gurkenglas mit Löchern im Deckel selber machen.
Kresse geht selbst auf Löschblatt.
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Also frisches Gemüse kann man nicht lagern, ausser typische Wintergemüse. Damit fallen die mal aus dem Plan. Aber es ist auch keine Katastrophe, weil de fakto die meisten Kcal nicht von Gemüse kommen meistens. Bei 40Kcal/100g und ich brauche 3'000Kcal pro Tag, werde ich keine 7.5 Kg Gemüse essen pro Tag.
Gesund essen ist Schlussendlich recht einfach. Effektiv den Fleisch Konsum reduzieren insbesondere rotes Fleisch und auch Aufschnitt. Grund ist das dies zu einem schnelleren Altern führt. Umgekehrt wenn zb man das Microbiom richtig füttert man dem Altern entgegenwirkt. Ohne jetzt ein riesen Fass auf zu machen und Seiten über anti-aging zu schreiben, was schlussendlich gleich ist wie gesund sich ernähren, versuche ich mal die wichtigsten Elemente zusammen zu bringen.
- Als erstes viel Fett essen. Gesunde Fette: Oliven Öl, Nuss Öl, Raps Öl
- Langsame Kohlehydrate und versuchen die schnellen nicht zu essen: Heisst man sollte vermeiden: Alles was nicht Vollkornbrot ist, Pasta, Zucker, Reis. Dafür Hülsenfrüchte, Vorkornbrot (Richtiges, am besten selber machen), Kartoffeln als KH Lieferanten
- Viel Ballstoffe da kommen eigentlich nur Hülsenfrüchte und Volkornbrot in Frage um wirklich etwas zu liefern
- Reichliche Proteinzufuhr, ganz wichtig im Alter um dem Muskelschwund vor zu beugen. Mal wieder Hülsenfrüchte, Käse, Nüsse, Fisch, Eier und 1 mal pro Woche ein saftiges Steak (muss sein).
Also was kann man einlagern und rotieren:
- Alle Öle
- Hulsenfrüchte, ganze Weizen und Roggenkörner (selber mahlen zu Volkornmehl) (halten unendlich), Kartoffeln halten auch so 3 Monate wenn richtig eingekellert, ganzer Hafer (die Mühle kann den auch walzen).
- Ganze Nüsse, halten ein Jahr
- Wenn es geht Hühner haben (die legen die Eier)
- Und ich habe noch immer im Tiefkühler Fleisch und Gemüse und einen Goal Zero mit dem ich den betreiben kann, sowie einen Generator
Eigentlich Reserven haben und sich gesund ernähren, schliessen sich nicht aus.
Mein Prinzip um den Anfänger Fehler zu verhindern den wir wohl alle gemacht haben, Tonnen von Zeugs haben was man nicht isst normalerweise und was vergammelt. Wirklich rotieren, und nebst den oben aufgeführten Produkten wo man sich Problemlos ein Jahres Lager hinstellen kann, bei allen anderen Produkten, immer mehr kaufen, festellen wie lange man braucht um das zu verbrauchen und entsprechend die Reserven aufbauen und zu rotieren.
Zb habe ich vor Jahren mal 50Kg Zucker gekauft, die stehen noch nahezu unberührt in der blauen Tonne, weil ich eigentlich nie Zucker brauche.
Da bin ich zu 98% bei Dir.
Besonders beim den Themen Balaststoffe und gute Fette (eigentlich fast alles was nicht industrialisiert ist)...
Ich will keine Werbung machen aber ich liebe das Buch: "Fett - Loblied auf eine verrufene Ingredienz" von Jennifer Mc Lagan welches auch zahlreiche highendige Rezepte enthält. Wir kochen daraus regelmäßig ;-).
Unterschied ist..
# 2x die Woche ein saftiges Stück Fleisch (Wild oder Rind). 1x ist mir doch zu spartanisch und man lebt nur einmal.
# Und einlagern zur schnellen Verfügbarkeit tue ich Sprossen in vielfältiger Variation und Kresse welche zu jeder Jahreszeit einfach und schnell verfügbar gemacht werden können. Sie enthalten viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Außerdem sind sie kalorienarm und enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Simple zu lagern und einfach zu ziehn (Gurkenglas mit Löchern im Deckel ;-).
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Die Preise steigen, bei Kleinabnahme von 15 Stück liegt man jetzt schon bei rund 220€/Stück für ein monokristallines 390er Modul. (Trina, Rec) Ich habe die Anschaffung einer Solaranlage mit Notstrom auf Eis gelegt und hoffe auf ein staatliches Programm mit Zuschuss. Wenn das Alles so weiter geht, habe ich bald sehr viel Zeit - aber kein Einkommen mehr. Ich schaue jetzt schon mit Grauen auf die kommende Heizölbestellung.
Da ich vor kurzem auch eine Anlage (10 kWp mit Speicher und Notstromfunktion) gekauft habe habe ich mich mit vielen Leuten aus dem Sektor austauschen können. Keiner geht davon aus, dass es kurz / mittelfristig ein neues staatlich finanziertes "Zuschuss" Programm für den Kauf von PV Anlagen und / oder Speicher im privaten Bereich geben wird. Kredite ja.
Der einfache Grund ist - es ist schlicht nicht notwendig zu subventionieren. Die Nachfrage ist auch ohne staatlichen Eingriff extrem hoch. Es hängt bei den Solateuren, Elektrikern, Gerüstbauern, Zulieferern, Lieferketten für PV und Speicher... Meine Anlage soll erst Anfang Juli schlüsselfertig sein und da habe ich den Vertrag noch vor dem Ukrainekonflikt und dessen Auswirkungen unterschrieben.
Dazu kommt der steigende Inflationsdruck - Die Menschen möchten ihr Papiergeld loswerden.
Sieht man auch schön an der Diskussion um den Förderstopp zum Energieeffizienzhaus. Es bedarf schlicht keiner Förderung. Die Technologie ist eher ein Standard geworden und die Leute kaufen das auch so bzw. die Bauinfrastruktur könnte das derzeit gar nicht abarbeiten.
Meiner bescheidenen Meinung nach ist es auch richtig nicht weiter zu subventionieren (da gibt es viele Fälle). Das sollte man wirklich nur tun um ganz neuen Technologien die ersten Schritte zu erleichtern bis Mengen- / Preiseffekte einsetzen und / oder man einen proof of technology hat.
Lange Rede kurzer Sinn ich würde nicht warten sondern loslegen wenn Du kannst.
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Ich denke der "Luxus" ist ein ganz wichtiger Punkt für die Psyche in er Krise! Das macht den Unterschied.
Kaffeebohnen
Gewürze
Don Papa Rum
Wein
Fleisch (Frost oder Einmachglas)
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3 IBC Container (Giess- / Brauchwasser) um das Volumen meiner Zisterne, welche mit Regenwasser aller Dächer gespeist wird, zu erweitern.
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Hülsenfrüchte da ist alles drin was es braucht....
Ich bin auch ein großer Freund von Hülsenfrüchten.
Dazu noch Nüsse (wobei nur bedingt lagerfähig) und einige kg Reis (lagere ich dunkel, kalt und luftdicht im Fass).
Bzgl. Vitamine hab ich diverse Packungen Sprossen einvakuumiert. Die brauchen nur Licht und Wasser.