Noch ein Büchertipp von mir der leider nur in Antiquariaten oder bei Ebay zu finden sein wird.
Ich konnte vor kurzem bei Ebay zwei alte Kochbücher ergattern.
"Das deutsche Sparkochbuch für Kriegs- und Friedenszeit"
Das Buch ist aus dem Jahre 1916 man sollte also die Altdeutsche Schrift lesen können.
Natürlich hat man teilweise Probleme die Rezepte umzusetzten wenn da steht man soll Suppengrün für 30 Pfennig in die Suppe geben, aber in alten Kochbüchern findet man auch allerhand "altes Wissen" wie z.B. der bau und die Verwendung einer Kochkiste.
In dem Buch sind auch einige Rezepte die speziell auf die Kochkiste abgestimmt (Zeitangaben für Kochzeit usw.) sind.
Es werden auch Methoden zum haltbar machen von Lebensmitteln und zur Vorratshaltung behandelt.
Das andere Buch ist das "Nürnberger Kochbuch" ist ein Reprint aus dem Jahr 1987 aber es ist auch in Altdeutscher Schrift von wann genau das Original Buch ist habe ich bis jetzt noch nicht herausgefunden.
Leider habe ich eine andere Version als mein Vater hat ersteigert. In diesem fehlen die Anleitung zur Sauerkrautherstellung und wie man Himbeerwein usw. macht.
Warum ich die alten Kochbücher für nützlich halte ist.
1. Die Rezepte sind ohne Fertigprodukte und meist aus einfachen Grundnahrungsmitteln zusammengestellt.
2. Die Kochzeiten sind auf Holzöfen ausgelegt das kommt wohl dem am nächsten was wir in Krisenzeiten vorfinden werden.
3. Oft ist in diesen Büchern "altes Wissen" verborgen (Kochkiste, Vorratshaltung) das in der heutigen Zeit kaum Beachtung findet, aber in Notzeiten einem gewisse Vorteile verschaffen kann.
Gruß
DosenBurger