Zitat von chriguch;2930
Aber welcher Stahl ist optimal?
Da gibt es leider (oder zum Glück) keine Pauschalantwort.
Wer an der See wohnt, will auf jeden Fall was Rostfreies, wer viel Kocht und eine superdünne Klinge haben möchte braucht einen anderen Stahl als jemand der mit ner Machete loszieht.
Generell musst Du Dich entscheiden ob rostfrei oder eben nicht.
Wenn der Stahl rosten darf dann bist Du mit einem niedrig legierten Kohlenstoffstahl gut bedient.
Wenn der Stahl nicht rosten soll (zumindest nicht so schnell) musst Du anfangen Dir konkrete Gedanken zum Messer zu machen.
Willst Du mit dem Messer hacken? Kannst Du gut Schleifen und hast da eine anständige Ausrüstung dafür?
Was darf das Messerchen kosten? Bestimmte Hochleistungsstähle werden in Serienmessern so gut wie nicht verbaut. Das macht Dir dann der Messermacher Deines Vertrauens.
Wenn Du ein absolut rostfreies Messer haben möchtest ist es einfach. Da gibt es nämlich nur einen:lachen: Ist der H1 von Spyderco
Ich empfehle einfach mal die Lektüre des oben verlinkten Beitrags im Messerforum.
Der macht ganz gut deutlich, dass es den optimalen Stahl nicht gibt und auch nicht geben kann.
Aber bitte startet da nicht gleich überstürzt eine Kaufanfrage.
Wir moderieren da ziemlich streng:devil:
Es gibt aber etliche gute Threads zum Thema Outdoormesser.
Wer für den Einstig ein wirklich brauchbares (wenn auch grottenhäßliches) Messer kaufen möchte, dem empfehle ich das Mora 2000.
Ist aus einem modifizierten 420HC der sehr scharf wird und die Schärfe auch eine Weile hält. Dazu ist er ziemlich rostbeständig.
Der Griff ist sehr bequem und rutschfest. Die Scheide verursacht zwar Brechreize ist aber sehr funktionell.
Ansonsten sind die Mora-Messer eh eine generelle Empfehlung.
Gruß
chamenos