Zucker und Salz - billig, gut lagerfähig, aber erfahrungsgemäß in echten Notzeiten oft schwer erhältlich.
Als Würzmittel: unverzichtbar
Konservierung bzw als Lebensmittel: Milchsauer einlegen von Gemüse, Einsalzen von Fisch/Fleisch (eventuell ergänzt durch Pökelsalz:pökeln/suren) aber auch von Kräutern oder faschiertem Wurzelgemüse (Suppenwürze), einlegen in Solelösung zB gekochte Eier, Zuckersirup (siehe Löwenzahnsirup, Rosensirup...), zum Kandieren (Zitrusschalen, Engelwurz, Ingwer, Veilchen- und Rosenblüten, fast alle Früchte), für Marmelade, zum Karamel herstellen - als Sirup zB mit Wasser oder Milch für ein schmackhaftes Getränk, oder für Bonbons, mit gemahlenen und gerösteten Nüssen als Schokoersatz (Nutella), als Grundlage für Kefir (zB Wasserkefir) und Kombucha.
Heilmittel: 1El Zucker und 1Tl Salz in 1L Wasser sind als Elektrolytlösung lebenserhaltende Basistherapie bei massiven Durchfallerkrankungen und Infektionen. Eignet sich aber auch teils als Getränk bei extremer körperlicher Belastung.
Fazit: Eher mehr als zu wenig davon in den Notvorrat.