Da hast du ja was angerichtet mit deinem Tsampa-Fred. Hab soeben mal ein paar Weizenkörner in der Pfanne geröstet und nun riecht es hier in der Küche wie in der Weihnachtsbäckerei.
Nach dem abkühlen wurden die Körner gemahlen. Einen Teelöffel davon hab ich mit kochendem Wasser übergossen, nun ja, als Kaffeeersatz nicht unbedingt mein Geschmack. Doch das Tsampa, angerührt mit dem Rest des hellbraunen Weizenmehles, einem Schluck Milch und einem Teelöffel Honig schmeckt nicht mal schlecht. Nicht das ich das jetzt jeden Tag essen möchte, aber für Notrationen auf alle Fälle für gut befunden.
Hab im Lager noch Roggen, Rotkornweizen, Emmer, Einkorn, Dinkel, Buchweizen und Hirse. Das wird auch mal getestet um eine passendere Geschmacksrichtung für den Kaffee zu finden. Sicher kann man diese Getreidesorten auch untereinander mischen.
Das bringt mich auf einen weiteren Gedanken. Könnte man diese angerührte Pampe anstatt mit Milch auch mit Kräutertee oder eben nur Wasser anrühren und dann wieder dehydrieren, also trocknen? Hätte man dann nicht einen eigenen, sozusagen ganz persönlichen NRG-5 Riegel geschaffen, der vakuumiert auch einige Zeit haltbar sein dürfte?
Verschiedene Geschmacksrichtungen könnte man ja mit Kräutern, Honig oder anderen Zutaten noch kreieren. Man müsste das halt mal testen...
Sorgen macht mir wegen der Haltbarkeit vor allem der Keim des Korns aber der haucht bei den Rösttemperaturen wohl eh sein Leben aus, oder?