Zitat von bilbo3000;284288Wie macht Ihr das? Gebt Ihr den Einsatz mit den Gläsern erst ins bereits kochende Wasser?
Auf keinen Fall. Durch den großen Temperaturunteschied riskiert man, das die Gläser zerspingen.
Außerdem muss der ganze Glasinhalt auf Temperatur kommen. Das dauert eben. Die üblichen 2,2 kW Platten reichen auf jeden Fall,
damit der ganze Topf zum kochen kommt.
Wenn Du regelmäßig und viel Einkochst, besorge Dir einen Hocker-Kocher + Glasflasche. Die haben zwischen 7 und 14KW, wobei ein gute Regulierbarkeit wichtiger als die Maximalleistung ist.
Damit kann man dann auch gut Paella machen, Wooken oder mal Suppe für eine größere Gruppe kochen.
Oder diese elektrisch beheitzten Einkochtöpfe, dann aber auch gelich mit Termostat und Zeitschalter, damit habe ich keine Erfahrung.
Auf die Idee, alle Gläser auf einmal mit den Einsatz herauszunehmen, bin ich nie gekommen.
Einfach alles soweit abkühlen lassen, bis man die Gläser bequem per Hand anfassen kann.