@Sentencer
Hi,
ich backe schon länger selber Brot.
Wenn Du Dich so richtig ans Getreide-selbst-mahlen-und-backen heranwagen möchtest, kommst Du um Sauerteig nicht herum.
Hefe spaltet nur Weizen und Dinkel, für Roggen brauchst Du Sauerteig, und Brote mit Roggenanteil schmecken kräftiger und bleiben länger frisch.
Sauerteig kannst Du ganz unkompliziert selber ansetzen:
eine kleine Handvoll Roggen mehlfein mahlen, in ein sauberes Marmeladenglas füllen, mit Wasser verrühren.
Deckel drauf, und bei Raumtemperatur stehen lassen.
Nach zwei Tagen siehst Du schon, wie sich Bläschen bilden, nach ca 5 Tagen riecht der Sauerteig angenehm säuerlich, ist "schaumig" und zum Einsatz bereit.
Von dem Teig, den Du damit zubereitest, nimmst Du vor dem Würzen einen Esslöffel ab, füllst ihn in das inzwischen ausgewaschene Glas, und lässt ihn wieder einige Tage ruhen.
Eigentlich watscheneinfach, oder?
Falls Du Dir noch nicht sicher bist, ob die Anschaffung einer guten und also etwas teureren Mühle lohnt - zum Üben tut's auch eine manuelle Kaffeemühle vom Flohmarkt.
Die mahlen ziemlich fein, dauert halt etwas länger.
Wenn Du ein einfaches Brotrezept brauchst, melde Dich mal bei mir.
Lieben Gruss, Itchy