Beiträge von HansG

    das Szenario "Stromausfall in D" wird auch behandelt in:
    http://www.zukunftsforum-oeffe…unftsforum.pdf?1406347231


    bzw allgemein:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Stromausfall
    und langer Stromausfall:
    http://www.schurwald-solar.de/…e/stromausfall_lange.html


    Meine persönliche Vorsorge ist die, auf "primitive" Mittel umsteigen zukönnen, wie
    Kerzen, Zünder, Kachelofen, eigener Brunnen, Holzheizung, Kettensäge + genügend Benzin und Hilfsstoffe lagern, Taschenlampen + Reservebatterien .....
    Und Haltbarnahrungsmittel und ein gefüllter Weinkeller natürlich *grins*
    Eichhörnchen fühlt sich für den nächsten Winter behaglich sicher.

    @Tomrust: zum Thema Verbreitung:
    bei mir wächst Topi im nächsten Jahr nur von den alten Knollen aus weiter, die ich dringelassen habe. Es gibt Sorten bei denen gehen vom Stiel (Stamm) aus in alle Richtungen ca. 20-30 cm lange Wurzelausläufer mit Knolle dran, die wachsen dann weiter. Oder Wühlmäuse vertragen die Knollen unterirdisch weiter (zumindest was sie übriglassen vom Fressen ;-))
    und das wächst. Aber sieht man im Frühjahr die neuen Pflanzen, und muss im schlimmsten Falle roden und ausreissen.
    Topi hat für mich den Vorteil, ich muss nix lagern im Winter, kann draussen bis ins Frühjahr ernten (falls frostfrei, ansonsten Kübel mit Wasser auf die Erde, taut auf, und rausbuddeln solange nicht wieder gefroren) und ich habe mein Frisch-Gemüse im Winter!

    Zum Thema Haltbarkeit von selber gemachten Likören:
    Ich habe aus den Beständen meiner Großeltern Jahrgänge 1959 und 1960 übrig, die sind ausgezeichnet!
    Meine Erfahrung mit von mir gemachten Likören (Früchte oder Kräuter, Zucker, ev. Gewürze): die werden besser im Laufe der Jahre (vorausgesetzt sie halten so lange ;))

    eine gute Quelle für Pflanzen und Saatgut ist :
    http://www.arche-noah.at/etomite/
    "Gesellschaft für die Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt & ihre Entwicklung"
    Mitglieder auch in Deutschland.
    Funktioniert mit zentralem Sortenarchiv und einer Menge von Erhaltern/innen in ganz Mitteleuropa, wo man Saatgut beziehen kann.
    Auf der Homepage sind gute links und Infos !!!!
    Kann ich aus eigener Erfahrung wärmstens empfehlen.
    lg
    Hans

    Soweit ich weiß ist das MHD in den meisten Fällen ein Minimum, (auch bei Konserven), kann also ohne Probleme überschritten werden.
    Z.B. ist Mineralwasser (MIT Kohlensäure) viel länger haltbar, als angegeben. Besser ists aber in Glasflaschen, da Plastikflaschen Inhaltsstoffe an die Flüssigkeit abgeben kann!
    In der englischen Version steht so treffend: "best before......".
    Es gab einen Film über die Vorratslager der Regierung in Deutschland, wo Getreide, Reis und Hülsenfrüchte gelagert werden (z.T. offen in Lagerhallen), mit der Angabe von 10 Jahren als Lagerzeit, und nachher wirds verwendet!
    Also ich mach mir bei Reis, Getreide, Linsen, Erbsen und dergl. absolut keine Gedanken.
    Achten sollte man/frau natürlich auf Trockene Lagerung, Mäuse und diverse Motten und dergl!

    worst case, internet und Tel. fällt komplett aus


    Wenn ich mir so einen möglichen Fall ansehe:
    Ich habe Freunde, von denen ich nur Handy-Nummer und Email-Adresse kenne.
    Frage, wie kann ich die im worst case kontaktieren, wenn ich z.B. keine Post-Adresse habe (braucht man ja auch nicht mit Internet).
    Vorschläge?
    Hans

    Also mein Autorucksack sieht folgendermassen aus:
    Ich habe alles drin, was ich für 1-3 Tage auch beim Wandern brauchen würde -
    (also eine typische Doppel-Nutzung)
    Biwaksack
    Unterlagsmatte
    Schlafsack
    Kocher (Esbit)
    Apotheke, Verbandsmaterial
    Zünder bzw. Sturmstreichhölzer
    Reservewäsche + Regenjacke + warmer Pullover
    Handschuhe, warme Kopfbedeckung
    1 Extra-Anorak, wasserdicht (für den Sommer und Schlechtwetter)
    Militär-Messer
    Besteck (minimal)
    Essen und Trinken für 2-3 Tage
    Papiertaschentücher und WC-Papier (kein Gewicht!)
    Bergschuhe
    Taschenlampe, besser Stirnlampe + Reservebatterien
    diverse Landkarten....


    passt ungefähr in einen Rucksack, und ich habe das Gefühl,
    ich kann in ein paar Tagen - egal wo ich bin - zu Fuß nach Hause kommen.


    liebe Grüße aus der Ost-Steiermark
    Hans

    TOPI - Rezepte


    (aus diversen Kochbüchern abgeschrieben...)


    TOPINAMBUR - REZEPTE


    Topinambursaft


    Frische Knollen bürsten und waschen, dann fein raffeln und auspressen. Durch den zurückhaltenden Eigengeschmack kann er jedem anderen Obst- oder Gemüsesaft beigemischt werden.


    Topinambur-Obstsalat


    2-3 Knollen Topinambur, 1 Apfel, 1 El Zitronensaft, 3 Marillen, Banane, 2 El Ananasstückchen, 2 El Rahm, 1 Tl Honig, Getreideknusperflocken.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und mit geschältem Apfel fein raspeln. Zitronensaft, zerkleinerte Marillen Banane und Ananasstückchen sowie Rahm dazugeben, mit Sanddorn oder Honig süßen und mit Getreideknusperflocken bestreuen und sofort servieren.


    Topinambursalat


    2-3 Knollen Topinambur, 1/2 grüne Paprikaschote, 2 Paradeiser, 1 Chicorie, beliebige Salatsauße, Petersilie oder Schnittlauch.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und fein raspeln. Paprikaschote in feine Streifen, Paradeiser in Scheiben und Chicorie in Ringe schneiden, mit Salatsauße anmachen, gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen.


    Topinambur-Rohkost 1


    2 Knollen Topinambur, 1 Stückchen Sellerie, 1/2 Apfel, 1 El Zitronensaft, 1/2 Orange, 2 El Rahm, Honig, 1 El geriebene Walnüsse.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und mit geschältem Apfel und Sellerie fein raspeln. Zitronensaft, zerkleinerte Orange und Rahm dazugeben, mit Honig süßen, und mit
    geriebenen Walnußkernen bestreuen und sofort servieren.


    Topinambur-Rohkost 2


    2 Knollen Topinambur,1 Karotte, 1 Apfel,1 El Zitronensaft, 1 Eidotter, Prise Salz, Petersilie.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und mit geschältem Apfel und Karotte fein raspeln. Zitronensaft, Eidotter und Salz dazugeben und mischen, mit gehackter Petersilie bestreuen.
    Topinambur gebraten


    500 g Topinambur, 1 Zwiebel, 3 El Öl, ev. etwas Suppe, 1 El
    Soyamehl, 1 Ei, 2 El Rahm, Prise Salz, Reform-Hefeextrakt,
    Basilikum.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und in feine Scheiben schneiden. Geriebene oder fein geschnittene Zwiebel in Öl anlaufen lassen, Scheiben dazugeben, auf beiden Seiten
    etwas anbraten lassen, eventuell etwas Suppe dazufügen und fertiggaren. Sojamehl, Ei und Rahm verquirlt daruntermischen, mit Salz und Hefeextrakt würzen und Basilikum darüberstreuen.


    Topinamburauflauf


    400 g Topinambur, 2 Eier, 1 Eiweiß, Salz, Muskat, 1 Zwiebel, 2 El Öl, Käse.


    Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf gedämpft, geschält und püriert. Eidotter dazugeben, steifgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat würzen.
    Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen läßt man eine geriebene Zwiebel in Öl anlaufen und gibt diese über die Masse.
    Mit Käse bestreuen und im Rohr etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.


    Topinambur-Gemüse


    1 Kg Topinambur waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
    1 l Wasser mit 2 Gemüsebrühe würfeln zum Kochen bringen, den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Die Topinamburstreifen werden darin nur so weich gekocht, daß sie noch etwas Biß haben. Das Gemüse schwenken wir in heißer Butter uns servieren es mit gehackten Kräutern und Salz bestreut.


    Sauerkraut-Topinambur-Topf


    40 dkg Topinambur in Scheiben schneiden. 1 große Zwiebel hacken und in Butter glasig dünsten. 40 dkg Sauerkraut, 1/2 Eßlöffel Thymian und die Topinamburscheiben zu den gedünsteten Zwiebeln geben, wenn nötig, etwas Wasser dazugeben. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
    Vor den Servieren 10 dkg Sauerrahm unterrühren.


    Topinambursuppe


    12 dkg Erbsen mit einem Lorbeerblatt und 2 Gemüsebrühwürfel in 1 l Wasser ca. 20 min kochen, bis die Erbsen fast gar sind.
    Thymian, 2-3 zerkleinerte Liebstöckelblätter und 15 dkg geraspelte Topinambur dazugeben. Noch ca. 10 min kochen, bis das Gemüse weich ist. Dann die Suppe pürieren.
    Inzwischen 3 Scheiben Vollkornbrot in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter knusprig rösten. 2 dkg Butter, 10 dkg Sauerrahm und 100 bis 200 ccm Wasser in die Suppe rühren. Nochmals vorsichtig erwärmen und mit Zitronensaft, Zitronenschale und Petersilie abschmecken. Die Brotwürfel dazu servieren.


    Topinambur - Rote Rüben - Rohkost


    1 Becher Sauerrahm, 1 Eßlöffel Zitronensaft
    1 Eßlöffel Birnendicksaft
    1/2 Eßlöffel frisch gemahlener Ingwer
    1 Prise Salz
    zu einer Marinade vermischen. 1/4 kg Topinambur, 1 rote Rübe, 2 kleine Äpfel direkt in die Marinade hineinraspeln.
    Den fertigen Salat mit gehackter Petersilie, Liebstöckel, Schnittlauch und einer Handvoll gerösteter Sonnenblumenkerne garnieren.


    Topinambur-Rohkost (süß)


    20 dkg Topinambur
    20 dkg Äpfel
    20 dkg Karotten
    grob raspeln und sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
    1 zerdrückte Banane, 1 Becher Joghurt und 2 Eßlöffel Sanddornfruchtsaft darunter mengen.
    Zum Schluß mit Honig und Naturvanille abschmecken.


    Aus: Die Süddeutsche Küche, von Katharina Prato, 1899, folgende Rezepte:


    Suppe von Erdartischocken (Topinambur)


    Einige Knollen werden geschält, wüfelig geschnitten, mit Petersilie und Butter 1/4 Stunde gedünstet, dann gestaubt, mit Suppe oder Erbsenbrühe vergossen und mit Resten von gebratenem Fleisch oder mit gebratenen Froschkeulen und gebähter Semmel angerichtet.


    Gedünstetes Gemüse


    Erdartischocken (Topinambur) schält man, schneidet sie würfelig, dünstet sie wie Kohlrüben und pfeffert sie.


    Erdartischocken (Erdbirnen) als falsche Fondi


    Von großen Knollen schneidet man kleinfingerdicke Scheiben, rundet diese unten etwas ab, höhlt sie auf der oberen Fläche aus, damit sie den Artischockenböden ähnlich sehen, bestreut sie wie die Fondi (Artischockenböden) mit Salz, Pfeffer, Bröseln und feingeschnittener Petersilie und dünstet sie wie diese 1/2 Std.und vergießt sie dabei öfters mit sehr wenig Suppe oder Wasser.

    (aus diversen Kochbüchern abgeschrieben...)


    TOPINAMBUR - REZEPTE


    Topinambursaft


    Frische Knollen bürsten und waschen, dann fein raffeln und auspressen. Durch den zurückhaltenden Eigengeschmack kann er jedem anderen Obst- oder Gemüsesaft beigemischt werden.


    Topinambur-Obstsalat


    2-3 Knollen Topinambur, 1 Apfel, 1 El Zitronensaft, 3 Marillen, Banane, 2 El Ananasstückchen, 2 El Rahm, 1 Tl Honig, Getreideknusperflocken.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und mit geschältem Apfel fein raspeln. Zitronensaft, zerkleinerte Marillen Banane und Ananasstückchen sowie Rahm dazugeben, mit Sanddorn oder Honig süßen und mit Getreideknusperflocken bestreuen und sofort servieren.


    Topinambursalat


    2-3 Knollen Topinambur, 1/2 grüne Paprikaschote, 2 Paradeiser, 1 Chicorie, beliebige Salatsauße, Petersilie oder Schnittlauch.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und fein raspeln. Paprikaschote in feine Streifen, Paradeiser in Scheiben und Chicorie in Ringe schneiden, mit Salatsauße anmachen, gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen.


    Topinambur-Rohkost 1


    2 Knollen Topinambur, 1 Stückchen Sellerie, 1/2 Apfel, 1 El Zitronensaft, 1/2 Orange, 2 El Rahm, Honig, 1 El geriebene Walnüsse.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und mit geschältem Apfel und Sellerie fein raspeln. Zitronensaft, zerkleinerte Orange und Rahm dazugeben, mit Honig süßen, und mit
    geriebenen Walnußkernen bestreuen und sofort servieren.


    Topinambur-Rohkost 2


    2 Knollen Topinambur,1 Karotte, 1 Apfel,1 El Zitronensaft, 1 Eidotter, Prise Salz, Petersilie.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und mit geschältem Apfel und Karotte fein raspeln. Zitronensaft, Eidotter und Salz dazugeben und mischen, mit gehackter Petersilie bestreuen.
    Topinambur gebraten


    500 g Topinambur, 1 Zwiebel, 3 El Öl, ev. etwas Suppe, 1 El
    Soyamehl, 1 Ei, 2 El Rahm, Prise Salz, Reform-Hefeextrakt,
    Basilikum.


    Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und in feine Scheiben schneiden. Geriebene oder fein geschnittene Zwiebel in Öl anlaufen lassen, Scheiben dazugeben, auf beiden Seiten
    etwas anbraten lassen, eventuell etwas Suppe dazufügen und fertiggaren. Sojamehl, Ei und Rahm verquirlt daruntermischen, mit Salz und Hefeextrakt würzen und Basilikum darüberstreuen.


    Topinamburauflauf


    400 g Topinambur, 2 Eier, 1 Eiweiß, Salz, Muskat, 1 Zwiebel, 2 El Öl, Käse.


    Vorbereitete Knollen werden im Dampftopf gedämpft, geschält und püriert. Eidotter dazugeben, steifgeschlagenen Eischnee unterziehen, mit Salz und Muskat würzen.
    Die Masse in eine gefettete, mit Weizenkleie ausgestreute Auflaufform geben. Inzwischen läßt man eine geriebene Zwiebel in Öl anlaufen und gibt diese über die Masse.
    Mit Käse bestreuen und im Rohr etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.


    Topinambur-Gemüse


    1 Kg Topinambur waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
    1 l Wasser mit 2 Gemüsebrühe würfeln zum Kochen bringen, den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Die Topinamburstreifen werden darin nur so weich gekocht, daß sie noch etwas Biß haben. Das Gemüse schwenken wir in heißer Butter uns servieren es mit gehackten Kräutern und Salz bestreut.


    Sauerkraut-Topinambur-Topf


    40 dkg Topinambur in Scheiben schneiden. 1 große Zwiebel hacken und in Butter glasig dünsten. 40 dkg Sauerkraut, 1/2 Eßlöffel Thymian und die Topinamburscheiben zu den gedünsteten Zwiebeln geben, wenn nötig, etwas Wasser dazugeben. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
    Vor den Servieren 10 dkg Sauerrahm unterrühren.


    Topinambursuppe


    12 dkg Erbsen mit einem Lorbeerblatt und 2 Gemüsebrühwürfel in 1 l Wasser ca. 20 min kochen, bis die Erbsen fast gar sind.
    Thymian, 2-3 zerkleinerte Liebstöckelblätter und 15 dkg geraspelte Topinambur dazugeben. Noch ca. 10 min kochen, bis das Gemüse weich ist. Dann die Suppe pürieren.
    Inzwischen 3 Scheiben Vollkornbrot in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter knusprig rösten. 2 dkg Butter, 10 dkg Sauerrahm und 100 bis 200 ccm Wasser in die Suppe rühren. Nochmals vorsichtig erwärmen und mit Zitronensaft, Zitronenschale und Petersilie abschmecken. Die Brotwürfel dazu servieren.


    Topinambur - Rote Rüben - Rohkost


    1 Becher Sauerrahm, 1 Eßlöffel Zitronensaft
    1 Eßlöffel Birnendicksaft
    1/2 Eßlöffel frisch gemahlener Ingwer
    1 Prise Salz
    zu einer Marinade vermischen. 1/4 kg Topinambur, 1 rote Rübe, 2 kleine Äpfel direkt in die Marinade hineinraspeln.
    Den fertigen Salat mit gehackter Petersilie, Liebstöckel, Schnittlauch und einer Handvoll gerösteter Sonnenblumenkerne garnieren.


    Topinambur-Rohkost (süß)


    20 dkg Topinambur
    20 dkg Äpfel
    20 dkg Karotten
    grob raspeln und sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
    1 zerdrückte Banane, 1 Becher Joghurt und 2 Eßlöffel Sanddornfruchtsaft darunter mengen.
    Zum Schluß mit Honig und Naturvanille abschmecken.


    Aus: Die Süddeutsche Küche, von Katharina Prato, 1899, folgende Rezepte:


    Suppe von Erdartischocken (Topinambur)


    Einige Knollen werden geschält, wüfelig geschnitten, mit Petersilie und Butter 1/4 Stunde gedünstet, dann gestaubt, mit Suppe oder Erbsenbrühe vergossen und mit Resten von gebratenem Fleisch oder mit gebratenen Froschkeulen und gebähter Semmel angerichtet.


    Gedünstetes Gemüse


    Erdartischocken (Topinambur) schält man, schneidet sie würfelig, dünstet sie wie Kohlrüben und pfeffert sie.


    Erdartischocken (Erdbirnen) als falsche Fondi


    Von großen Knollen schneidet man kleinfingerdicke Scheiben, rundet diese unten etwas ab, höhlt sie auf der oberen Fläche aus, damit sie den Artischockenböden ähnlich sehen, bestreut sie wie die Fondi (Artischockenböden) mit Salz, Pfeffer, Bröseln und feingeschnittener Petersilie und dünstet sie wie diese 1/2 Std.und vergießt sie dabei öfters mit sehr wenig Suppe oder Wasser.

    Hab vor langer Zeit mal Infos über Topi zusammengestellt:


    TOPINAMBUR


    Bis ins 19. Jh. hinein war Topinambur in Mitteleuropa als Nahrungsmittel sehr geschätzt, ist aber bei uns als Gemüsepflanze weitgehend in Vergessenheit geraten. Helianthus tuberosus stammt aus Nordamerika und ist eine Sonnenblumenart mit kleinen Blüten. Sie wird wegen ihrer unterirdischen Knollen auch Erdbirne, Zuckerkartoffel oder Erdartischocke genannt. Wie die Sonnenblume erreicht sie eine Höhe von 2,5 bis 3,5 Meter, ist deshalb ein idealer Sichtschutz, kann aber auch als kostenlose Stütze in Symbiose mit Stangenbohnen verwendet werden.


    Anbau und Ernte:
    Problemloser Anbau von Oktober bis Mai, es ist keine Pflege nötig, den optimalen Ertrag gibt es bei lockerem, kompostreichen Boden (z.B. Hügelbeet) und Feuchtigkeit im August. Die Pflanze ist stärker als jedes Unkraut, bis zur Ernte braucht man absolut nichts machen. Die Ernte beginnt im Spätherbst, die bis -20 Grad frostharten Knollen können den ganzen Winter über frisch geerntet werden. Einzelne Knollen kann man als Saatgut fürs nächste Jahr in der Erde lassen, aber keine Angst, ein paar Knollen vergißt man sicherlich im Boden, und so kommt Topinambur garantiert jedes Jahr wieder neu! Der Kauf von Saatgut ist deshalb nur 1 Mal nötig.


    Verwendung:
    Die Knollen haben einen sehr hohen Gehalt an Fruchtzucker, Natrium Phosphor, Schwefel, Kalium, Kalzium, Kieselsäure und Eisen. Topinambur gilt als Spezialkost für Diabetiker, anstelle von Kartoffel kann der Zuckerkranke etwa das Doppelte an Topinambur verzehren. Empfohlen wird mäßige und regelmäßige Verwendung, meist als Zugabe zu anderen Speisen.
    Zum Rohgenuß: eine kleine Knolle waschen (nicht schälen) und zwischendurch wie einen Apfel essen oder gerieben unter Rohkost-salat gemischt. Der Saft ist ein hervorragender Appetitzügler
    (Schlankheitsmittel!) und kann zu jedem anderen Obst- oder Gemüsesaft gemischt werden. Ebenso kann Branntwein davon hergestellt werden. Als Gemüse im eigenen Saft gedünstet schmecken die Knollen so ähnlich wie Artischockenböden, sind relativ geschmacksneutral,
    passen sich auch in Suppen und Saucen dem jeweiligen Geschmack an. Wichtig: sie dürfen aber nicht so wie Kartoffel gekocht werden, da sie dabei sowohl an Geschmack als auch an wichtigen Inhaltsstoffen verlieren.


    Weitere Verwendungen:
    Für den Landwirt die Grünpflanze als Silage für Rinder- und Schweinezucht, als Hühnerfutter (das Kraut ist Mai bis Juli sehr Eiweißhältig), als "Roßkartoffel" (Pferde lieben Stamm und Knollen), als Schweine-weide (Schweine graben sich die Knollen selber aus), für den Kleingärtner als überreiches Kompostmaterial.


    Lagerung:
    Direkt im Boden, in einem Kübel mit Erde oder in Plastiksäcken, da die Knollen an der Luft rasch austrocknen.
    Topinambur ist also eine zu Unrecht in Vergessenheit geratene Pflanze, die sehr vielseitig verwendet werden kann - und das bei geringstem Arbeitsaufwand!