Zum Thema Tomaten hätt' ich auch noch was beizutragen:
Ich pflanze nur Freilandtomaten, weil ich bisher leider immer noch kein Gewächshaus habe. Die Tomaten werden dick mit Unkraut gemulcht, auch die Wege dazwischen. Gießen kann ich sie kaum, da zuwenig Wasser, aber sie wachsen und fruchten dennoch wie verrückt. Das Problem ist nur: Nach jedem Regen platzt ein Teil der Früchte auf, die meisten schon grün, teils auch halbreif oder reif. Da diese Risse natürlich offene Einfallstore für die Braunfäule sind, die mich 2010 die komplette Ernte gekostet hat, nehme ich alle geplatzten Früchte konsequent nach jedem Regen ab und verarbeite sie sofort - die roten wie üblich, die halbreifen und grasgrünen werden zu Marmelade oder Chutney, oder ich koche sie ohne jegliche sonstige Zutat bis zur weiteren Verwendung ein. Einfrieren ginge auch, aber in meiner Gefriertruhe herrscht notorischer Platzmangel, und z. B. Marmelade kocht sich ja nebenher fast von selbst, egal, welche Menge Tomaten man hat.
Wer's einmal versuchen möchte - hier ist das Rezept:
Tomaten jeden Reifezustands sauber waschen, halbieren und die Stielansätze ausschneiden. Dann die Tomaten würfeln und genau abwiegen. In einen Topf geben und mit der Hälfte des Gewichts an Zucker überstreuen, also z. B. ein Kilo Zucker über zwei Kilo Tomaten geben. Den Zucker nicht verrühren. Das Ganze abdecken und über Nacht zum Saftziehen stehen lassen.
Anderentags hat sich der Zucker aufgelöst, und die Tomatenstücke sind merklich kleiner geworden. Die Masse wird jetzt aufgekocht und auf kleiner Flamme offen stehen gelassen. Ab und an rühren, das Wasser verdampft von selbst, man muß nicht dabei stehen bleiben. Wenn die Masse dicker wird, nach eigenem Geschmack gemahlenen Zimt oder Anis zugeben, und jetzt auch öfter rühren, damit nichts anbrennt. Wenn sie so dick ist wie Pflaumenmus, heiß in Gläser einfüllen und sofort verschließen.
Das Ergebnis ist eine überaus leckere Marmelade aus Früchten, die man sonst nur weggeworfen hätte.
Das ist natürlich auch eine Idee für die im Herbst nicht mehr reifgewordenen. Probiert's mal aus! :lachen: