So, nach langem Überlegen (v.a., ob ich den oftmals gelobten VC10 nehmen soll, oder doch ein LaVa- oder Allpaxgerät) habe ich mich jetzt für den Allpax P 350 entschieden.
Meine Anforderungen:
Als angehender Jungjäger rechne ich damit, dass in Zukunft öfter mal größere Mengen an Fleisch und Innereien verarbeiten muss.
Weiters habe ich schon in der Vergangenheit schlechte Erfahrung mit Lebensmittelmotten gemacht. Die kann man zwar mittels Vakuumieren nicht verhindern aber zumindest erschweren und leichter Erkennen.
Gründe für Allpax:
- Nahtbreite: satte 5mm!
- Vakuum von -0,972 bar
- Funktionales Design (keine 1000 Ritzen und Winkel wie beim LaVa, in denen sich Stau und Flüssigkeiten sammeln können)
- Pulse-Programm (zum Vakuumieren von empfindlichen Lebensmitteln)
- Dichtungen, Heizdraht und Teflonband einfach austauschbar*
- Robustes Edelstahlgehäuse
- Absaugung im Deckel, um Flüssigkeiten besser vakuumieren zu können.
Warum kein Caso?
- Nicht geeignet für Lebensmittel mit viel Flüssigkeiten (wie z.B. frisch zerwirktes Wild)
- Nicht geeignet für glatte Beutel (lies: Langzeitkosten)
- Zu langsam
- Kein Anschluss für Schlauch (zum Marinieren)
Warum kein LaVa?
- Schwieriger zu reinigen (v.a. wenn man das Gerät mit blutigen Händen bedient)
Ich melde mich mit Infos zurück, wenn ich das Gerät in Händen halte und die ersten Erfahrungen damit gesammelt habe.
LG,
Maresi
*Habe beim Kundendienst nachgefragt und folgende Info erhalten:
Das Teflonband kann problemlos abgezogen und gewechselt werden. Auch das Schweißdraht unter dem Teflonband lässt sich leicht mit zwei Schrauben lösen und wechseln.
Die Vakuumpumpe hat kein Lager, sondern erhält eine Trockenlaufpumpe mit einem Bürstenmotor.
Anbei sende ich Ihnen die Preise von den oben genannten Ersatzteilen:
Teflonband à 4,50 zzgl. MwSt. + Versand
Heizdraht à 11,90 zzgl. MwSt. + Versand
Dichtung (2-Set) 11,90 zzgl. MwSt. + Versand
PS: Nein, ich arbeite nicht für Allpax und bekomme auch kein Geld dafür