Hi!
Ich habe seit gut einem Jahr einen Brotbackautomaten und möchte ihn aus mehren Gründen nicht mehr hergeben.
Zum einen ist er wirtschaftlich, da er lediglich ein Drittel des Stromverbrauchs eins Backrohres hat.
Und Brot aus Backmischungen ist (bei mindest gleich gutem Geschmack) erheblich billiger als welches vom Bäcker.
Außerdem ist er praktisch: wir Backen im Sommer weniger Brot als im Winter. Also kann ich bei Bedarf bequem Wasser und eine Backmischung hineingeben, auf den Startknopf drücken und ca. drei Stunden später ein herrlich duftendes und wohlschmeckendes Brot entnehmen.
Den Knethaken hole ich mit dem Haken aus dem fertigen Brot - mich stört das Loch nicht sonderlich.
Auch Marmelade machen wir gerne damit. Unkompliziert und lecker.
Im Winter mache ich selbst Sauerteigbrot, welches ich im BA backen lasse (aus Kosten- und Bequemlichkeitsgründen).
Da nicht jede Krise gleich ein vollständiger Systemzusammenbruch ist leiste ich mir den Luxus, mein Leben trotz der Vorbereitung auf eine Krise komfortabel zu gestalten.
LG,
Maresi
PS: zum Thema Backferment: ich zitiere WP:
" Backferment bezeichnet einen speziellen Sauerteig – also eine Lebensgemeinschaft von Milchsäurebakterien und Hefepilzen, die unter bestimmten Führungsbedingungen auf der Basis von Bienenhonig entsteht."
Klingt für mich nicht wirklich böse
[COLOR="silver"]- - - AKTUALISIERT - - -[/COLOR]
PPS: Habe mal einiges zum Thema Brotbacken (Rezepte, Begriffe, Tipps und Tricks) in 'nem Wordfile gesammelt.
Da es wild aus dem Internet zusammenkopiert ist mache ich es nicht öffentlich zugänglich. Aber wer Interesse hat kann mir eine private Nachricht schicken...