Ich habe mal schnell nachgeschaut: Jepp, anderes Forum, gleiche Frage. Also hoffe ich mal, dass es ok ist, wenn ich hier in eigenen Worten eine Antwort aus dem HSP-Forum wiedergebe. (Wenn nicht, bitte ich vorab um Entschuldigung und Löschung des Beitrags) Dort war der Tipp eines Foris folgender:
Nudeln im Schnellkochtopf kochen! 100ml Wasser auf 100g Nudeln, Topf schließen, aufheizen bis Druck im Topf, Energiezufuhr aus, 10 min stehen lassen, fertig. Hat nur 4g Gas gebraucht.
Ich habe daraufhin beschlossen, mir auch einen Schnellkochtopf zuzulegen und auszuprobieren, wie wenig Wasser man generell braucht, um auch Reis, Kartoffeln und verschiedene Gemüsearten zu garen. In so einem Topf herrschen ja quasi prinzipbedingt höhere Temperaturen, also ist der Tipp mit dem aufheizen bis zum Druckaufbau und dann einfach ohne weitere Energiezufuhr (bei mir in "Friedenszeiten" eine Induktionskochplatte) auf dem Herd stehen lassen, grundsätzlich angeraten?! Mal schauen, ich denke aber mittlerweile, dass Otto Normalverbraucher eh schon recht verschwenderisch beim kochen zu Werke geht.
lg