Ist garnicht schwer! Suche dir die Zutaten die du magst und für richtig hälst und trockne sie. Sie sollten richtig trocken sein - also alles was geht! Nimm dir weitere Zutaten die du drin haben möchtest. Wenn du deine Tütensuppe später kochen möchtest kannst du mal mit Nudeln starten. Die lassen sich zwar auch kalt einweichen aber schmecken dann nicht so gut. Gewürze dazu und fertig! Schwieriger wird's bei vorgekochten Suppen. Das lohnt sich nur wenn du die Suppe kalt essen musst weil du keine Feuerstelle bekommst. Ich hab einen kleinen Esbitkocher dabei der die ersten Tage helfen sollte bis man sich mit der Situation angefreundet hat. Also in dem Fall nur das Gemüse und die Zutaten mit Biss vorkochen und dann trocknen. Das ist nicht ganz so einfach und erfordert schon ein paar Versuche geht aber dann einwandfrei. Wichtig für die Haltbarkeit ist das du alles super trocken bekommst. Am besten im Ofen oder besser mit einem Dörrapparat (wegen der Vitamine ist Rohkost besser und die nicht über 40° trocknen). Am Ende schweiße ich alles ein. Meine Versuche waren schnell von Erfolg gekrönt und haben sogar gut geschmeckt. Ist nicht schwer! Meine ersten Suppen sind jetzt etwas mehr als ein Jahr alt und sind noch absolut genießbar!
Nachtrag: Nudeln, Haferflocken, Buchweizen, Reis.... es gibt viele Dinge die man ausprobieren kann...