Einkochen geht auch !!!
Zitat von nashua;115380
du kannst dein Gemüse nur getrocknet kaufen oder selber trocknen, wenn du nicht auf bio-Dosen-Gemüse zurück greifen möchtest. Das gleiche gilt für Obst.
Hallo zusammen,
Du musst auf keinen Fall verzichten oder nur auf getrocknetes Obst und Gemüse umsteigen, die Methode des Einkochens/Einweckens kannten schon unsere Grosseltern weil es nach dem Krieg lange keine Kühlschränke gab wie wir sie heute kennen, und ist immer nich aktuell.
Einkochen geht mit fast jeder Gemüse oder Obstsorte, geht relativ einfach und viele Obst und Gemüsesorten gibt es auch als Glaskonserve zu Kaufen. Ich empfehle Dir aber es selber zu machen aus zwei Gründen.
1. Die selber eingemachten Sachen sind deutlich länger haltbar als die gekauften Konserven, weil die Einkochzeit meist höher ist als bei den industriell produzierten Glaskonserven.
2. Du erlernst Skills, die man im Zweifel auch noch nach einem Zusammenbruch der Infrastrucktur noch brauchen kann. Denn das Einkochen kann man auch auf einem Lagerfeuer mache, und Obstbäume wachsen hoffentlich weiter und bringen Dir saisonal Früchte die Du dann im Winter genießen kannst. gleiches gilt für den Gemüsegarten.
Ich empfehle Dir hier die gängige Literatur von Dr.Oetger "Einmachen" hier gibts auch Rezepte für Wurst im Glas oder eingekochte Ente im Orangensud :lachen: oder das Buch "Vorrat halten" von Hildegard Rust. Zwei Bücher die nicht fehlen sollten, und meine Frau fand die Idee wieder wie Oma zu Arbeiten super und hat viel Spass damit. Das schöne ist, hat man einmal einen Grundstock an Gläsern kann man die Konserven im Rotationsverfahren tauschen und hat immer selbst gemachte Sachen wo man weiss was drin ist. Noch ein paar leckere Beispiele : Ketchup, Chili con carne, Sauerkraut, Gurken, Marmelade ( sehr lange haltbar bei Zuckeranteilen von über 50% ) uvm. Übrigens haben wir hier im Forum einen tollen Thread wie man Sauerkraut selber herstellt, wenn Du fragen hast melde Dich doch, hab gerade wieder einen Topf angesetzt, und wird dann später auch eingeweckt. so habe ich den ganzen Winter bis in den Sommer hinein leckeres selbst gemachtes Sauerkraut :Gut:
Du siehst es gibt viele Möglichkeiten Gemüse und andere Sachen mit wie ich finde wenig Aufwand zu bevorraten.
LG BrainBuck71